СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
май 2005

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


Спрашивает Рина
Моему сыну 7 лет, в классе у него есть близкий друг, вначале мы были очень рады этой дружбы, так как этот мальчик развит не по годам, очень умный, играет на инструментах, говорит и пишет на 3-х языках (7лет!), но в школе они не расстаются, ходят в обнимку, целуются, ласкаются, им никто не нужен, почти все одноклассники не хотят дружит с ними, противно им. Хотя у моего сына есть друзья и подружка есть, но такую любовь, как по отношению к этому гению, я ещё не видела. Характер друга - лидер, а сын нежный, спокойный мальчик. Вместе с этим образовалась другая проблема, возникли у сына проблемы с учёбой, начал отставать, мечтает на уроках. Учителя вызывают на беседы, сами не знают, что надо делать, советуют поговорить с ребёнком. Мы говорили, но это не помогает, запутались, не знаем, с чего начать ему помочь, что делать с этой дружбой. Буду признательна вашему совету.

Ответ
Рина! Многие дети открыто проявляют свои чувства, они считают, что если дружба, то навсегда, если любовь, то обязательна свадьба. Конечно, неприятно, когда ребенок становится зависим от своего друга, когда дружба мешает учебе. Попробуйте поговорить с сыном, задайте ему вопросы типа: "Как себя ведет мужчина?"; "Как можно показать человеку, что он тебе нравится?"; "В каких случаях не нужно подчиняться другу?" и т.д. На простые вопросы "Что такое любовь?", "Что такое дружба?" дети могут дать самые неожиданные ответы, и тогда выяснится, что ребенок понимает понятия "дружба", "любовь" совсем не как взрослые. Возможно, друг подавляет мальчика своим авторитетом, это может привести к нарушению самооценки, отставанию в учебе, проблемам в поведении. Если все будет продолжаться и дальше (велика вероятность того, что со временем "чувства" друзей остынут, перерастут в более спокойные отношения), стоит подумать о том, чтобы разделить ребят, придется перевести сына в другую школу.



Спрашивает Виктория
Ребенку 6 лет и 3 месяца, он уже хорошо читает, но проблема - он не понимает, что читает. Просишь его пересказать, ни в какую. Теперь, когда читает, говорит: "Мама, я буду читать, но пересказывать не буду". Что это, память такая, или ...?
И второе, очень любит наблюдать, как мама красит губы, одевается... Очень следит за тем, как мама выглядит (наблюдает как красится, ногти красит и т.д.). Любит цеплять тряпки на себя и прыгать и танцевать, это не паталогия для мальчика?

Ответ
Виктория! Со временем эта проблема может решиться сама собой, если же и дальше (после поступления в школу) сын не сможет улавливать смысл прочитанного, нужно будет показать его логопеду или детскому психологу для диагностики и коррекции.
В данном возрасте дети интересуются различиями между полами, возникает множество вопросов ("Почему женщины красят ногти, а мужчины - нет?"; "Почему мужчины не носят юбки?"; "Зачем красить лицо?" и т.д.), на которые нужно стараться отвечать, предоставлять возможность поэкспериментировать, "примерить" на себя непривычную роль. Вы не указали, в полной ли семье растет сын. Если семья полная, возраст 5-7 лет характеризуется влюбленностью в родителя противоположного пола, т.е. мальчик начинает особенно нежно относиться к маме, предлагать на ней жениться, очень ревнует, когда отец проявляет свои чувства к маме, то же происходит и у девочек, фразы типа "Я - принцесса, а папа - мой принц, у нас будет свадьба…" частенько ставят родителей в затруднительное положение. Все это - нормальное поведение и свидетельствует о полноценном развитии ребенка. Если ребенок любит наряжаться, "входит" в образ, но при этом у него сохраняется мужской тип поведения (игра в машинки, любовь к конструированию, стремление стать сильным и т.д.), то это говорит о бурном развитии воображения (что характерно для старшего дошкольного возраста).



Спрашивает Ирина
Проблема у нас многосторонняя поэтому начну издалека, чтобы прояснить ситуацию. У моего мужа от первого брака есть дочь Маша - сейчас ей 8 лет. Когда ей было 5, умерла ее мать от рака. Но до этого ее мама, естественно долго болела и была в больнице. Ребенок жил то у бабушки, то у тети. А после смерти жила у бабушки, которая только кормила и ложила спать. Никакого развития, она даже не учила соблюдать ее гигиену. А мой муж - Слава - забирал ее на выходные. Я познакомилась с Машей почти через год после смерти ее матери. Она была чересчур замкнутой и диковатой. Слава мне рассказывал, что Машина мама была тоже очень тихой и скромной. Поздно вышла замуж, не хотела в купальнике быть на пляже, а только одетой. Я смотрела видеокассеты, так Машина мама с трудом улыбалсь, была застенчивой и малообщительной. Но по словам мужа, Маша вообще не переживала о смерти матери, она не заметила этого. Не было ни слез, ни истерик. Может потому, что она от нее отвыкла... Она спросила - ей сказали, что мама на звездочке теперь.
Мы поженились, когда Маше было 6 лет и естественно забрали к себе. Я забеременела, времени было много и я стала с ней заниматься. Честно, мне было очень тяжело. Хотя Маша читала уже с 4 лет, но у нее не было элементарных понятий. Она не знала сказок, не могла разговаривать и боялась людей. Правда, еще при жизни матери Слава мне рассказывал, что когда к ним приходили гости, то Маша пряталась в ванной и сидела там целый вечер, пока гости не уходили. Поначалу Маша называла меня Ирой, а потом, когда родился мой малыш, то она захотела, чтобы я была ее мамой. Сейчас Маша уже стала лучше учиться, больше общаться, даже ходит в магазин за молоком (для нас это достижение). Но меня беспокоит ее безразличие и неэмоциональность. Я читаю психологическую литературу, и похоже, что Маша флегматик, она медленно думает, тяжело ей размышлять, особенно решать задачи. В школе у нее нет подруг, а она и не стремиться с ними дружить. Я ее заставляю идти гулять, а она - мама, я лучше побуду с тобой и с Максимом (братиком). Если в школе она получает 2 - она не расстраивается и спокойно мне об этом говорит, если 5 - то такая же реакция. Подскажите, как ее воспитывать, если ребенку все все равно. Даришь подарки - хорошо, не даришь - тоже хорошо. Маша рассказала, что в школе девочки от нее уходят и не хотят с ней разговаривать, одна на нее плюнула, а другая покрутила пальцем у виска. Но Маша не расстраивается, и говорит, что на них не обижается - ну и что, мне и так нормально.
Я пыталась ее чем-то занять. Она ходила на танцы, но у нее проблемы с координацией (сбивает все углы, отсутсвие гибкости) - в общем, ей не понравилось. Потом на пение - тоже нет. Единственное, ей нравится рисовать, и я ее оформила на кружок рисования. Потом я с ней говорила о ее родной матери. Она вообще ничего не помнит, и сказала, что теперь ее мама - я. Маша, как все дети, иногда ленится, не слушается. И мой муж пробовал ее наказывать, но даже ремень на нее не влияет. Еще она иногда уписивается. При этом большой проблемой является, то что Маша не хочет вытирать писю после туалета. Уже год, как я с этим борюсь и никак не могу на нее повлиять. Ей безразлична ее внешность, грязная она или чистая. И когда я спрашиваю, а не стыдно ли, то она говорит, что нет. Она не расстраивается, когда ее ругают, ей все равно. Буду очень благодарна за совет.

Ответ
Ирина! Маша пережила сильнейший стресс - смерть матери, это всегда тяжело для ребенка, какие бы отношения между ними не были. Возможно, эта стрессовая ситуация послужила толчком для запуска защитных механизмов организма (девочка забыла о маме, она замкнулась в своей маленькой раковинке, она отгородилась от всего мира - "мне все равно, чистая я или грязная, любят меня или нет"). Учитывая то, что и раньше девочка была довольна необщительной, застенчивой, после сильного стресса положение еще больше усугубилось. Возможно, у девочки есть задержка психического развития вследствие педагогической запущенности (нужно видеть ребенка, общаться, чтобы поставить более точный диагноз). В этом случае положение постепенно выровняется, если постоянно заниматься с ребенком, развивать его, окружать вниманием и любовью. Нужно исключить органические проблемы в развитии психики (аутизм, например), поэтому стоит показать девочку детскому психологу (личная встреча обязательна).


Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 26 мая 2005 г.



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования