|
Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросымай 2005
Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович
Спрашивает Марина
Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Моей дочери 4, 5 года. Родовых травм у нас не было. Девочка очень
общительная, подвижная, с удовольствием ходит в детский сад, быстро идет на контакт с незнакомыми детьми.
Но она очень невнимательная и рассеянная. Вещи постоянно одевает наизнанку или задом наперед. Отправляешь
ее руки мыть, например, она по дороге забывает куда шла и занимается уже совсем другим и т.д. Меня бы это
особенно не беспокоило. Я привыкла и стараюсь относится к такому ее поведению терпимо на сколько это
возможно. Но жалуются воспитатели в садике. И беспокоит даже не то, что она одевается-раздевается дольше
всех в группе, а то, что она не может сосредоточиться на занятиях. Не отвечает на вопросы, хотя я уверена
- знает, что отвечать. Не так давно мы были у невропатолога, он признал ребенка здоровым. Мы
систематически пьем "Йодомарин" и витамины. Может быть, нам нужно делать какие-либо упражнения на повышение концентрации внимания? Если да, то посоветуйте, пожалуйста, какие? А может, мы просто зря беспокоимся? Заранее огромное спасибо.
Ответ
Марина! Конечно, можно развивать внимание при помощи игр (типа "что изменилось", "найди отличия", "запомни и назови"), но здесь многое зависит от темперамента и особенностей характера. Например, если у девочки характер сангвиника (что похоже по описанию)- она как раз склонна отвлекаться, слишком "уходить" в свои мысли, относиться к некоторым важным вещам недостаточно серьезно ("подумаешь, не ответила, я же все равно знала"). У меня похожая ситуация со старшей дочерью, и я прекрасно понимаю, как "напрягает" забывчивость, нежелание делать неинтересное, всяческие отговорки. Но что поделаешь, уж очень много у нее своих интересных мыслей, занятий, среди которых вовсе не значится мытье рук, если только оно не сопровождается расплескиванием воды или купанием игрушки. Вообще, дети-дошкольники просто в силу особенностей психики не могут сосредотачиваться долго на одном деле, особенно если он не очень интересное, у них рассеянное внимание и это считается нормой до 6-7 лет. Итак, не думаю, что у ребенка есть серьезные проблемы в развитии, просто нужно учитывать ее индивидуальные особенности и уметь вовремя направлять ее деятельность и переключать внимание с одного действия на другое.
Спрашивает Маргарита
Я родила 2-го ребенка в 36 лет (кесарево сечение), сейчас дочери 3 года 11 мес. Раньше была
уверена, что девочка"левша", но вчера провела тесты, и теперь сомневаюсь... Рисует, ест, берет игрушки левой рукой, делает "замОк" из пальцев - большой палец левой руки сверху; ногу на ногу - тоже левая нога сверху. А вот телефонную трубку взяла левой рукой и приложила к правому уху; и компьютерную "мышь" перекладывала из руки в руку. Может это быть связано с перенесенным переломом левой ключицы? Ведь ей приходилось
пользоваться правой рукой. С уважением и надеждой на ответ Маргарита.
Ответ
Маргарита! Действительно, если какое-то время ребенок был вынужден пользоваться не ведущей рукой из-за болезни, навык остается и позже она может одинаково хорошо действовать обеими руками. Редко человек бывает "чистым" левшой или правшой, чаще всего он является "смешанным" типом, т.е., например, при ведущей левой руке ведущее ухо - правое. Проверьте, хорошо ли слышит малышка левым ушком, может быть, вследствие перенесенной болезни (ОРЗ, например) оно стало слышать хуже. Ничего страшного в сложившейся ситуации не вижу, скорее всего, ребенок является "частичным левшой".
Спрашивает Овсянникова Татьяна
Моей дочери Вике 4,5 года, и меня мучает такой вопрос: Вика постоянно хочет быть первая, и если она
бывает не первая, то начинает очень сильно плакать или начинает себя буйно вести. Как в такой ситуации поступать? Спасибо за ответ
Ответ
Татьяна! Вести себя в подобных ситуациях нужно спокойно, объяснять, что все люди могут проигрывать и выигрывать. Часто у детей-лидеров с темпераментом сангвиника или холерика возникают проблемы с принятием проигрыша, это нормально для дошкольного возраста и проходит по мере взросления и развития процессов торможения, произвольности поведения.
Спрашивает Елена
Моему сыну 3 г 10 мес. Дело в том, что его не отрвать от компьютера. Он бы играл на нём сутками. Мы
просыпаемся и засыпаем с мыслями о нём, с восторгом рассказываем сколько врагов уничтожили и т.д.
Компьютер знает, наверное, уже лучше меня, какую программу скажешь открыть, туда и зайдёт. Но всё таки мне бы хотелось получить ответ специалиста насколько вредно или полезно общение в его возрасте с компьютером, сколько времени он может проводить с компьютером и, главное, не отразится ли плохо это на его психике.
Ответ
Елена! Важно соблюдать меру, в возрасте 3-4 лет "стрелялки" противопоказаны, так же как и долгое (больше 20 минут) сидение за компьютером. Полезны развивающие игры (на коробочке указан рекомендуемый возраст, что развивает игра - внимание, воображение, мышление т.д.). Через каждые 15-20 минут (если не удается выключить игру) устраивайте перерыв, ребенок должен встать, попрыгать, побегать, позаниматься чем-то другим. Старайтесь разнообразить жизнь сына, чаще гуляйте, посещайте цирк, театр, выставки, если ребенок находится дома, придумывайте различные игры или задания (пусть он лепит из пластилина, рисует красками, карандашами, мелками, играет с конструктором, помогает по дому), важно, чтобы у ребенка была активная, насыщенная жизнь, тогда и игры на компьютере (тщательно подобранные с учетом возраста и интересов) принесут пользу. Если же игры не соответствуют возрасту (как игры с убийствами, например) - это приводит к нарушению в психическом развитии (возникновение страхов, повышенная агрессивность, проблемы в общении со сверстниками и т.д.).
Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 12 мая 2005 г.
|
|
|
|
|