|
Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросыапрель 2005
Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович
Спрашивает Татьяна
Ольга Викторовна, будучи Вашей постоянной читательницей и мамой почти 3-х летнего сына, хочу задать вот такой вопрос: с какого возраста ребенка родители должны более щепетильно относиться к своему нахождению при ребенке в обнаженном виде? Наша семья полная, живем в отдельной квартире, придерживаемся в общем-то традиционных взглядов на воспитание, и сексуальное в том числе, т.е. всему свое время. До рождения ребенка и первые годы его жизни позволяли себе ходить по квартире в обнаженном виде, спать без нижнего белья и пользоваться унитазом при ребенке, т.к. санузел у нас совмещенный. Ребенок очень смышленый и любознательный, иногда заинтересовывается выступающими частями тела родителей, но не часто, довольствуется простыми объяснениями. В гостях у бабушек знает, что правила пользования туалетом другие. Может, уже стоит начать пользоваться защелкой в нашем санузле и строже относиться к хождению в "неглиже"? Хотя при нынешней развращенности телевидения и прессы, думаю, что дома не стоит стыдиться обнаженного тела, например маме можно ходить "топлесс" и при сыне-школьнике. А Вы как думаете?
Ответ
Татьяна! В данной ситуации все зависит от родителей - каким Вы хотите воспитать своего мальчика, какого отношения к с кебе ожидаете от него в будущем. Думаю, ходить раздетой перед подросшим мальчиком-школьником не очень хорошая идея, Вы как будто провоцируете его на проявление интереса. Мама есть мама, она должна быть идеалом, немного загадкой, совсем другое видеть незнакомых женщин в телевизоре. Детский организм развивается стремительно, у мальчика начнутся естественные мужские реакции (поллюции, например), а если он соотнесет их с Вашим видом, может сделать неправильные выводы, испугаться. Просвещать ребенка надо обязательно, но с учетом возраста и индивидуальных особенностей.
Спрашивает Наташа
Моей дочери 4,5 года. Она единственный ребенок. История ее появления на свет с самого начала была непростой. В моей семье разразился скандал: ты не замужем и собралась рожать! Любимый человек сказал, что ему "все это не нужно".Опуская описание того, что происходило дальше (не хочется и вспоминать), скажу, что вместе (папа, мама и дочь) мы живем только 1 год (с января 2004 г). Отношения с мужем сложные (разница в возрасте 13 лет), хотя он так не считает: для него нормально по любому поводу устраивать скандал и кричать, выходя из себя, а мне кажется это несправедливым по отношению ко мне и неправильным. Меня волнует, что дочь, находясь при таких "сценах" рядом, практически никак не реагирует, может продолжать играть в куклы и даже головы не повернуть. Я боюсь, что для нее это тоже становится нормальным образом поведения, хотя вспоминаю себя в детстве - мне всегда в таких случаях было жаль маму, я ее пыталась защищать. И еще такой вопрос: очень расстраиваюсь, что Рита (дочь) довольно часто может сказать: "Ты меня не любишь, меня вообще никто не любит". .И даже может расплакаться, хотя я ее очень люблю, папа тоже. Бабушка с дедушкой забирают ее к себе на выходные, души в ней не чают (она едет к ним охотно, по собственному желанию). Что же касается прохождения беременности и родов - токсикоз был до 4-х месяцев, на сроке 14-15 недель лежала на сохранении (жуткие головные боли, слабость); примерно до 25 недель теряла в весе; вторая половина беременности прошла нормально. После родов на 4 дня попала в реанимацию после большой кровопотери (900 г). Девочка родилась нормального веса (3450), с небольшой гипоксией. В раннем возрасте ставили повышенный тонус, повышенную возбудимость. Стояли на учете у ортопеда. К невропатологу не ходили давно, но мне кажется, что она до сих пор сверхвозбудима (очень подвижна, ее движение останавливается только на время сна, грызет ногти). Прошу Вашего совета в сложившейся ситуации и заранее благодарю.
Ответ
Наташа! Для начала нужно уточнить восприятие дочерью семьи и сложившейся в ней обстановки, для этого проведите рисуночный тест "Моя семья", см. подробное описание и интерпретации в статье. При выполнении теста обратите внимание, как девочка будет объяснять нарисованное ("рисую маму в бальном платье, потому что она самая красивая", "папа все время на работе - вот здесь" и т.д.). Можно задавать наводящие вопросы (например: "Что нарисовано в этом углу листа?",), НО нельзя указывать, как рисовать ("ты забыла нарисовать папу", "нарисуй себя", " выбери карандаш поярче", т.д.). Результаты теста могут многое объяснить: волнует ли дочь обстановка в семье, занимает ли она оборонительную позицию, чувствует ли свою вину в Ваших конфликтах. Если результаты Вас не обрадуют, подтвердят предположение, что семейные проблемы отражаются на ребенке, подумайте, не пора ли что-то изменить в Вашей совместной жизни. В таких случаях часто у ребенка развивается невроз, тревожное состояние ("ты меня не любишь", "я нехорошая" - первые "звоночки"), которые отражаются на поведении, развитии и оставляют след на всю жизнь (похоже, в Вашем случае случилось именно так - впечатления детства преследуют Вас во взрослой жизни). Обратите внимание на статьи "Ошибки семейного воспитания", "Личность родителей и развитие ребенка".
Спрашивает Марина
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Наш трехлетний сын - общительный ребенок, приветливый, не агрессивный. Легко идет на контакт, с детьми и со взрослыми с удовольствием играет. В садик мы не ходим. Но с недавнего времени почему-то стал бояться детей. Вроде бы играет с ними, но стоит им толкнуть его или даже начать драться, он сразу бежит ко мне или к бабушке и жалуется, что тот или другой делают ему больно. Бабушка ему сказала, что нужно уметь давать сдачу и провела с ним беседу по поводу того, что он не должен прятаться за маму или бабушку и должен уметь за себя постоять (объяснила на его уровне, чтобы ему было понятно). Дома мы с папой тоже поговорили с ним на эту тему. Вчера мы пошли в парк, на площадке играло трое детей, у всех были маленькие палочки. Наш ребенок просто, извините, шарахался от детей. Он не мог пройти мимо, не пригнув голову и не обхватив её руками, будто ждал, что его сейчас стукнут. Потом какой-то мальчик стал бросать в сына траву, а мой ребенок просто садился и прикрывал голову руками. Я совершенно не ожидала такой реакции. Мне стало страшно и обидно за своего ребенка. Ищу у вас помощи, очень боюсь. Он никогда специально никого не обижал. Говорит, что не будет никого бить, это больно. Может, это наши разговоры так на него подействовали? Как поговорить с ребенком, как мне и нам всем вести себя с ним? Сын очень улыбчивый и дружелюбный ребенок. С удовольствием занимается, знает много стихов, песенок, любит рисовать, играть, в общем, все, что присуще ребенку его возраста. После вчерашнего случая не знаю, как реагировать на детской площадке, если такое повторится. Ведь у ребенка была не игра, он боялся. Помогите! Меня все это очень пугает.
Извините за сумбурность. С уважением, Марина.
Ответ
Марина! Видимо, на поведении ребенка сказываются ошибки воспитания (см. статью "Ошибки семейного воспитания") + скачок в развитии воображения + увиденное где-то (телевизор, наказание другого ребенка и т.д.). Прежде всего, пересмотрите методы воспитания, исключите физические наказания, угрозы лишения любви, не акцентируйте внимание на его поведении, просто успокойте, отвлеките. Повышайте самооценку малыша (см. статью "Самооценка"). Не настаивайте на том, что нужно давать сдачу обидчику, есть дети агрессивные, которым ничего не стоит толкнуть, стукнуть, а есть детки спокойные, избегающие конфликтов, пугливые. Учитывайте особенности характера своего малыша! Полезно почитать статью "Ласковое воспитание", "Детские страхи - ступеньки детства". Что говорить ребенку - решать Вам, важно поддержать его, показать, что Вы не считаете его трусом, например: "Ты не умеешь и не хочешь драться, зато у тебя прекрасно получается играть в догонялки".
Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 28 апреля 2005 г.
|
|
|
|
|