|
Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросыянварь 2005
Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович
Спрашивает Екатерина
Моему ребенку 3,5 года. Проблемы с речью начались в 2,5 года. Наташа неожиданно начинала заикаться, затем резко прекращала. Полгода назад она стала запинаться постоянно, но не сильно, окружающие люди не
замечают дефектов речи. Дочь посещает дет. сад, музыкальную студию. Семья состоит из 5-ти человек, вместе
с родителями. Муж часто находится в длительных командировках и приезжает на короткие периоды времени, но дочь, по-моему, не переживает по этому поводу. Родилась Наташа с гипоксией и гипертонусом. Я бы хотела узнать, куда можно обратиться с данной проблемой? Районный логопед считает, что для беспокойства нет причин, у нас заикание легкой степени тяжести. Что нужно подождать пару лет. Что мне делать, чтобы не осталось заикания в дальнейшем? Заранее благодарю.
Ответ
Екатерина! Действительно, обычно логопеды начинают заниматься с детьми примерно с 5-и лет, к этому времени речь должна полностью сформироваться. Для успокоения хорошо бы показать ребенка другому логопеду, если и он подтвердит, что это временное заикание, не нужно переживать, со временем речь наладится. Бывает, что после сильных стрессов, болезни с высокой температурой, медицинского вмешательства, испуга у малышей нарушается речь, появляется заикание, глотание слогов, замедляется или ускоряется темп. Со временем, если нет усугубляющих факторов, эти нарушения проходят. Что Вы можете сделать, чтобы помочь малышке? Старайтесь избегать сильных стрессов, испуга, резкой перемены жизни(переезд, начало посещения садика, т.д.), чаще разговаривайте, поощряйте ее монологи, внимательно слушайте, не перебивая и не исправляя. Не нужно акцентировать внимание ребенка на ее "недостатке", иначе девочка будет стесняться общаться, а ей необходимо как можно больше говорить. Кстати, гипоксия (недостаток кислорода) влияет на головной мозг, могут быть затронуты отделы, отвечающие за речь, но детская психика очень изменчива, она легко поддается коррекции, поэтому важно как можно раньше выявить нарушения. Может помочь и общий расслабляющий массаж, и строгое соблюдение режима, нужно исходить из особенностей развития ребенка, а для этого необходима личная встреча со специалистом.
Спрашивает Натали
С мужем не живу 2 года. Нашему сыну 4 года. И он не хочет видеть своего отца. Говорит всё время "я его не люблю". Я не настраиваю сына против отца, наоборот, хочу, чтоб они чаще виделись. Спрашиваю: "Почему ты его
не любишь?", не отвечает. Я знаю, что отец его не обижает, он его любит. Но бывший муж настроен по отношению ко мне плохо. (Иногда, не стесняясь ребёнка, выражается скверно.) Может, сын как бы меня защищает, ревнует? Как помочь им? Не нужно настаивать на их встрече? Или наоборот?
Ответ
Натали! Попробуйте прервать на некоторое время встречи отца с сыном, предварительно поговорив с отцом ребенка, объяснив причину (нужно дать возможность малышу разобраться в чувствах). Если и после этого он не захочет встречаться с отцом, подумайте, стоит ли заставлять? Ведь от таких встреч нет пользы, только обида, напряжение. Вполне вероятно, что ребенок т.о. сопротивляется поведению отца по отношению к Вам, в таком случае договоритесь, что если бывший муж не перестанет оскорблять Вас в присутствии сына, придется отказаться от их встреч. Но говорите не в форме ультиматума, а спокойно, дайте понять, что это необходимо прежде всего ребенку.
Спрашивает Наталья
Моему старшему сыну 3 с половиной. Он никогда не играет с игрушками. Постоянно "висит" на мне, требуя
играть в свои ролевые игры. Придумает какой-то сюжет, а я должна подавать реплики по роли, которую он мне
предоставит. И так целыми днями. В итоге я не могу уделять достаточное количество времени его младшему
брату. Парень он вообще-то развитый: читает бегло с трёх лет, задачки несложные решает, рисует неплохо,
по-английски болтает немного. Может, конечно, и я виновата. Он привык, что я ему всегда уделяла много
времени. Вопрос такой: как научить его развлекать себя самому, играть с игрушками?
Ответ
Наталья! У деток случаются периоды, когда они становятся "слишком"привязаны к маме. Такое поведение как правило проходит в течении нескольких месяцев и ребенок становится более самостоятельным, т.е. это как бы "прощальный всплеск эмоций" перед очередным этапом взросления. Предоставляйте сыну как можно больше самостоятельности: показали как строить башню, найдите предлог, чтобы удалиться, а ему скажите: "Построй сам, я сейчас подойду"; просите выполнять простые поручения (принеси ложку, вытри пыль), сначала придется делать вместе; хвалите за любое проявление самостоятельности, старайтесь лишний раз не вмешиваться в его игры, НО не забывайте, что сначала нужно показать, как играть, научить малыша, чтобы затем он мог применить эти знания в самостоятельной деятельности. Возможно, старший ребенок т.о. проявляет ревность к младшему (почитайте мою статью на тему "Когда в семье несколько детей").
Спрашивает Елена
Моей дочери 4 года 7 мес., она - типичный холерик, хотя есть некоторые признаки гиперактивности. Воспитывается без отца, живем с моими родителями. Честно признаю, ребенок избалован постоянным вниманием со стороны взрослых.
2 месяца назад мы пошли в танцевальную студию, туда она ходит с желанием и выходит с занятий всегда в
довольная, но педагог жалуется, что она не слушает, ведет себя, как ей заблагорассудится. Я просила
педагога похвалить ребенка, обратить на нее внимание. Однако мне было сказано что хвалить будут только за
старательность. Педагог разговаривает с детьми "поставленным" повышенным тоном. Дочь я тоже просила вести
себя хорошо, просила стремиться к похвале. Однако с открытого занятия я ушла в шоке. Моя дочь все 30 мин.
занятия просидела на полу в самом последнем ряду в углу. Педагог не обращала на нее никакого внимания.
Вот я и думаю: стоит водить ребенка и дальше в студию или не наносить ей психологической травмы? Наверняка
она чувствует себя там отверженной.
Ответ
Елена! В Вашем случае педагог и ребенок не нашли общий язык, т.е. девочке не подходит стиль общения и воздействия на детей, используемый учителем. У нас была похожая ситуация, только дальше одного посещения дело не зашло. Учительница вела себя подобным образом, в середине занятия решив переставить дочурку на другое место, а когда та отказалась подчиняться, т.к. просто не поняла, что от нее хотят, то была поставлена в угол. Ребенок вышел после занятия в слезах и наотрез отказался прийти туда еще раз. Мы решили эту проблему просто - нашли другую танцевальную студию, в которой оказался прекрасный педагог. Теперь дочка ходит на занятия с удовольствием, выучила много танцев, несколько раз уже выступала "на большой сцене". Учительница у нас хоть и строгая, но справедливая, она может поругать, сделать замечание, но никогда не унижает детей и не скупится на похвалы, если видит, что ребенок старается. Так что советую просто сменить педагога, не отказывая девочке в занятиях танцами.
Спрашивает Евгения
Моей дочери 3 года 10 месяцев, она не желает спать ни только в своей комнате, но и в своей кровати. Как
отучить спать ее вместе с родителями? Как и с чего надо начинать эту процедуру? Зараннее спасибо!
Ответ
Евгения! Я уже отвечала на подобные вопросы, почитайте. Могу добавить, что отучать нужно постепенно (сначала ребенок спит в вашей комнате, но в своей кровати, потом "переезжает" в свою комнату). Придумайте сказку, чтобы дочери было интересно засыпать в своей кровати. Новое постельное белье, "спальная" игрушка, привлечение сказочных героев (например, "гномик-соник") помогут в создании нужного настроения.
Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 20 января 2005 г.
|
|
|
|
|