|
Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросыноябрь 2004
Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович
Спрашивает Татьяна
Моему сыну 2 года 10 месяцев. Активный словарный запас включает минимум простых существительных (мама, папа, кака, дядя), подражательные сокращения (ав-ав, мяу (совсем недавно было еще не "мяу", а "ав-ав" тонким голоском), бе-е-е, му-у-уу-у, ту-ту, би-би, у-у-у-у, ж-ж-ж-ж), сокращенные названия (те - тетя, та - тапки, апака - черепаха, си-си - спасибо, тси - птичка) и несколько слов, таких как дай, на, упал, иди. Может, я что-то упустила, но это почти полный список. Живем мы в Щвейцарии, вокруг говорят на французском, садик интернациональный, посещаем его два месяца, дети там говорят на разных языках, воспитатели на французском. Первые год с небольшим ребенок жил в Германии. В семье говорим только на русском, но нет ни бабушек, ни говорящих русскоязычных детей. Занимается ребенок неохотно, неусидчив. Любит бегать, лазать, играть игрушками и пальчиками (руками), изображающими зверей и машины вместе с кем-то из взрослых. При этом требует, чтобы взрослый разговаривал с персонажем ребенка и за него одновременно. Сам говорить не хочет. Если просишь сказать уже известное ему слово, повторяет одно, другое, третье, но как только называешь новое, молчит или бесконечно переспрашивает: "А?". Конструктором (лего, 2+) любит играть, но не собирать, собирает кто-то из родителей, иначе устраивается истерика. Все чаще возникают желания, которые он не может показать жестами, мы не понимаем, а мальчик сильно расстраивается, до слез. Пальчиковые игры тоже ограничиваются "козой", "зайчиком"и "человечком", причем приходится помогать ему правильно сложить пальчики. Мозаику собирает, именно собирает, не делает рисунков, а вставляет фишечки просто так, бусинки, даже довольно мелкие нанизывает на упругую пластиковую веревочку. Всем этим долго заниматься не хочет, как и рисованием и лепкой. Знает основных животных (лев и тигр, к примеру, - одно и то же - р-р-р-мяу), все части тела и на себе, и на окружающих; если просишь показать плечи и показывает одно, говорю: "а где второе?" - показывает. Хорошо запоминает, где и что было, можно через месяц пройти мимо того места, где сидела кошка, он станет мяукать. Слышит, как мне кажется, хорошо, специально слух мы не проверяли. Если говорю что-то негромко и отвернувшись, реакция адекватная.
Вопрос 1. Что делать?
Вопрос 2. Сколько нужно заниматься минимум с логопедом? (при необходимости мы поедем для этого в Россию)
Вопрос 3. Можно ли заниматься с франкоязычным логопедом?
Вопрос 4. Есть ли книги on-line по этой теме?
P.S. Записались на прием к педиатру. Какие вопросы ему задать и к каким врачам попросить направить?
Ответ
Татьяна! Каждый ребенок развивается индивидуально, мальчики, как правило, начинают говорить позже. Вы описали вполне нормально развивающегося ребенка, учитывая окружающие условия (смешение различных языков). Определение нормы в данном возрасте весьма приблизительно, может сильно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Почитайте мои статьи про развитие речи ("Игры и упражнения, способствующие развитию речи", "Нормы и задержка речевого развития"). Там даны и примерные показатели нормы, и развивающие упражнения, и рекомендации для родителей. Логопед начинает заниматься с ребенком с пяти лет, когда ребенок уже освоил большинство звуков, заложена основа речи, сформирован словарь (активный и пассивный), до этого возраста занятия будут носить общеразвивающий характер, такие игры и упражнения Вы можете проводить и дома. Если Вас беспокоит развитие у ребенка умения говорить по-русски, логопед должен быть русскоязычным. Про on-line книги не знаю, но можно купить книги в Интернет-магазине (например, Ozon). Хорошие книги у издательства У-Фактория, в них собраны цитаты и статьи из различных источников, даны и примерные показатели нормы. Рекомендую книгу этого издательства: «Развитие личности ребенка от года до трех». Полезно показать ребенка невропатологу.
Спрашивает Любовь
(вопрос сокращен)
У меня как бы и проблема и в то же время ее как таковой и нет. Мой сын, ему 2 года и 11 месяцев (родился 11.11.01), не разговаривает «взрослым» языком. Вернее, разговаривает, но больше на своем «птичьем» языке. Есть с четыре десятка ходовых слов, ежедневно он задает и вопросы, состоящие из 2-4 слов, которые часто наполовину состоят из половинок слов либо одно слово целиком, два наполовину или упрощенных. Я обращалась на сайтах к мамам и людям, которые являются психологами, разговаривала с врачами и воспитателями, так все сходятся во мнении, что мой сын вполне нормальный, адекватный и умный ребенок. Как таковой-то проблемы пока я не вижу, но все-таки мнение специалиста, как психолога, хотелось узнать по этому поводу... И еще больше меня беспокоит мое отношение к этой проблеме. То есть я понимаю, что мальчик +двуязычная семья, хоть и славянский корней (я разговариваю на украинском языке, а муж на русском) + появление младшей сестрички +частично он левша (больше он действует правой, но частично и левой +в роду есть левши, например моя прабабушка «чистая» левша), в общем все это может наложить свой отпечаток того, что он почти не говорит на взрослом языке. Но, лично мне уже тяжело относится к нему как к ребенку, которому почти 3 года. Для меня он в восприятии получается 1,5 летний ребенок, так как я не могу получить от него понятные на языке (а не с помощью жестов) ответы. И еще мне хочется с ним общаться, как с «взрослым», что делают многие мамы –папы –бабушки –дедушки с другими детьми. В общем, я понимаю, что мой ребенок очень смышленый и развитый мальчик, но свои «тараканы» в голову лезут и иногда я веду себя с ним как с маленьким ребенком. То есть я не хочу видеть его умным 20-ти летним юношей в 3 года, просто мне не хватает его оценки окружающего мира, простого общения на доступном мне языке. В действиях я позволяю ему быть и 1,5 годовалым малышом, особенно когда он просит от меня внимания, то есть обнимаю его, целую, катаю на «лошадке» и прочие мелочи, которые мы с ним делали и в годик, а вот скажем так «посплетничать, что какого цвета, что где сидит–лежит и т д. пока не получается. То есть меня интересует больше уже сравнительный анализ совместно с сыном.
Ответ
Любовь! Советую Вам успокоиться и не подгонять сыночка в развитии, ведь Ваши страхи и неуверенность передаются и ему. Судя по описанию, малыш развивается нормально, Вы все делаете для развития его речи (чтение, пение песен, колыбельные, разговоры…). Как правило, мальчики начинают связно говорить несколько позже девочек, но в любом случае нужно учитывать, что каждый ребенок – индивидуален, непохож на других. Почитайте мои статьи про развитие речи (например, статью "Нормы и задержка речевого развития"), там даны и рекомендации. Попробуйте игры с язычком, они хорошо тренируют мышцы, отвечающие за произношение, также полезны всевозможные подражания: корова говорит – «му-у-у», змея шипит «ш-ш-ш»... (см.статью "Игры и упражнения, способствующие развитию речи"). Хорошо, что начало посещения садика и общение с младшей сестричкой вызвали скачок в развитии речи, у многих деток происходит наоборот – речевое развитие как бы останавливается, бывает даже «откатывается» назад на время адаптации к новой жизни. Очень важно, что малыш все понимает, отвечает на вопросы (даже на своем языке), активно общается, выполняет поручения, это доказывает, что он развивается нормально, и маме просто нужно немножко подождать, чтобы общаться на равных.
Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 18 ноября 2004 г.
|
|
|
|
|