СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
октябрь 2004

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


Спрашивает Hodna (Ната)
Моему старшему ребенку (сыну) 2,8. Во время беременности токсикоза не было, родовых травм нет (рожден довольно легко). Сам по себе ребенок скорее общительный, чем замкнутый (с другими детьми и взрослыми стремиться поиграть, поговорить). Семья полная, ближе к благополучной. Бабушки и дедушки есть, но очень редко с ними видимся. С детьми я занимаюсь одна (папа много работает). И есть дочь, ей скоро год (родилась, когда Диме было 1,8). Моя беременность (часто лежала в больнице) и роды пришлись на кризис 2 лет. Сейчас у него кризис 3 лет. Дима искусственник, вырос на кефире, от молока плакал, мучился животом. Судя по всему, у него органическая невропатия (сейчас стоит диагноз - детская невропатия). После прочтения Вашей статьи "Гиперактивный ребенок" задумалась: как невропатия влияет на гиперактивность или наоборот, как они связаны? Часто бывают ситуации, когда что-то очень важное для Димы должно произойти, он становится "диким", неуправляемым, подолгу не может успокоиться. Как помочь ему?

Ответ
Ната! Невропатия – болезненно повышенная или заостренная нервная чувствительность. Может быть врожденной, наследственной (чуткий или очень глубокий сон, склонность к головным болям, аллергии, спазмам желудка на нервной почве, повышенная метеочувствительность). А может быть следствием отклонений в течение беременности (во 2й ее половине) – поздний токсикоз; острый или хронический стресс во время беременности. После рождения такой ребенок вздрагивает от малейшего звука, его мучают колики, к году проявления невропатии становятся более заметными, достигают максимума к 2-3 годам, затем постепенно уменьшаются и сходят на нет к 5–10 годам (все индивидуально). Именно с 10 лет нервная система ребенка начинает функционировать устойчиво, без скачков, приближается к взрослой. Перечислю проявления невропатии, а Вы сравните их с проявлениями гиперактивности.

1. Эмоциональная неустойчивость.
2. Вегетососудистая дистония (колебания давления, головокружения ,потливость, спазмы сосудов, мышц при нервном напряжении.
3. Нарушения сна (трудно засыпает, чуткий или очень глубокий сон с непроизвольным мочеиспусканием).
4. Нарушение обмена веществ (диатез, нейродермит, аденоиды, ангины, аллергия).
5. Плохой аппетит.
6. Минимальная мозговая ослабленность (быстро устает от шумного общества сверстников, медленно переключается с одного занятия на другое).
7. Соматическая ослабленность (частые простуды, заболевает после начала посещения садика).
8. Возможны психомоторные нарушения (заикание, тики, недержание мочи и кала), которые зависят от настроения ребенка, времени года, утомления, нервного напряжения.

О невропатии как общей ослабленности организма можно говорить при наличии хотя бы нескольких из перечисленных выше проявлений. Часто невропатия сочетается с нервными расстройствами (например, с неврозом). Как видите, гиперактивность отличается от невропатии! Помогать ребенку нужно, четко соблюдая режим дня, не позволяя ему переутомляться, переключая вовремя на другую деятельность (подвижная игра может превратиться в «бои без правил» если вовремя не остановить и не предложить что-то спокойное), укрепляя его иммунитет. Можно помочь ребенку, но переделать его нельзя, помните, что с возрастом проявления невропатии уменьшаются.



Спрашивает Nadezda
Скажите, пожалуйста, как долго ребенок может сосать пустышку? И как можно отучить от пустышки? Спасибо.

Ответ
Nadezda! Жестких норм не существует, все очень индивидуально. Некоторые дети сосут соску до 3х лет, по-моему, это долго и мешает развитию речи; другие обходятся без пустышки днем, но обязательно требуют ее перед сном, это вполне нормально до 2х лет, когда у малыша должен удовлетворяться сосательный инстинкт. Главное, чтобы ребенок не находился с соской постоянно, чтобы родители не злоупотребляли ею (заплакал - суют соску, не разобравшись толком в причине плача; а может, малышу скучно, холодно, грустно, причин может быть множество), лишая его возможности проявления эмоций, общения с окружающими (плач – это тоже форма общения). Ну и, конечно, постоянное присутствие соски во рту мешает развитию речи в любом возрасте.



Спрашивает Елена
Помогите разобраться в поведении моей девочки! Дочке 1 год 10 мес. Беременность проходила нормально, роды без патологии, но со стимуляцией (воды отошли, а не было родовой деятельности). Дочку воспитываю без мужа, живу со своими родителями. Ребенок желанный, мы все ее любим. Меня сильно беспокоит, что с самого рождения и до сих пор дочка очень плохо спит, несколько раз за ночь просыпается с криком, ее тяжело успокоить, бывает в эти моменты никого не подпускает, а в последнее время просыпается в 2-3 часа ночи и не спит 1-2 часа. Ложится спать в 8-9часов вечера, просыпается в 6-6,5 часов утра, несмотря на ночные гуляния. В течение дня очень подвижная, днем спит 1-2 часа, своего добивается криком, истериками, в такие моменты ее невозможно чем-то отвлечь, пока не получит то, что хочет. Такие истерики стали довольно частыми. Подскажите, как мне себя вести: наказывать, идти на встречу, пытаться искать компромиссы, оставлять одну, чтобы накричалась? Что происходит с ребенком? Это так проявляется характер или что-то беспокоит малышку? Пожалуйста, посоветуйте что делать!

Ответ
Елена! Особенности сна и поведения скорее всего - «следствия» темперамента (почитайте статьи "Темперамент – основа поведения" и про характер). При капризах наказывать бесполезно, это только усугубит ситуацию, нужно пробовать отвлекать, искать компромиссы (за шнур от лампы дергать нельзя, зато можно с помощью мамы обследовать абажур, подставку), одну в этом возрасте оставлять тоже не стоит, такой метод начинает действовать примерно с 3х лет (и то не слишком часто), когда ребенок уже осознанно добивается своего всеми путями, но в тоже время уже умеет контролировать некоторые свои эмоции. Почитайте про ошибки в воспитании; самая частая ошибка – разобщенность требований родителей (бабушка что-то разрешает брать, или делать, а мама, приходя вечером с работы, это же запрещает; мама ругает, бабушка тут же жалеет).



Спрашивает Елена
У меня очень большие проблемы с ребенком. Ему 2,6 г. Он постоянно кусает и бьет других детей. Вчера пришли на занятия танцами, не успели войти в раздевалку, он уже укусил двоих детей. Был скандал. Я не знаю как себя с ним вести. Наказывать не могу, он дерется и кусается еще больше. Говорю с ним постоянно, он обещает, что больше не будет, а сам опять за свое. Помогите мне, пожалуйста.

Ответ
Елена! У Вашего малыша кризис 3х лет. Ограничьте просмотр телевизора (особенно взрослых фильмов и детских с агрессией в сюжете), компьютерные игры тоже исключите. Ваша задача – создать спокойную, доброжелательную обстановку вокруг ребенка (обстановка в семье и в ближайшем окружении также влияет на поведение малыша). Агрессия вызывает агрессию, чем больше Вы наказываете, тем злее и неуправляемее становится ребенок. Учитесь справляться с «плохим» поведением спокойно, можно даже ласково (прижмите к себе, поцелуйте и незаметно уведите в сторону, отвлеките). Разговора мало, нужно показывать на своем примере, как общаться с людьми (не позволяйте себе грубые, несдержанные высказывания о других в присутствии малыша). Настроение и самочувствие мамы отражается на поведении малыша, чем она спокойнее, тем лучше. Ребенок чувствует уверенность, спокойствие, исходящее от мамы и сам становится таким же (и наоборот).



Спрашивает Катя
Моему сыну почти 3 года, он очень спокойный и рассудительный (кажется, что был таким с рождения). На прошлой неделе он пошел в садик, ходит пока до обеда. В первый день, когда укладывался спать, начал кашлять странным образом, как будто с криком. Ни днем, ни ночью, после того как заснет, не кашляет. На вопрос "Горло болит?" при засыпании отвечает "Болит", днем - "Не болит". В садик идти не хочет, но идет. Плачет в садике только когда мама уходит, потом играет. Такой кашель продолжается уже пятый день. Подскажите пожалуйста, что делать. Катя.

Ответ
Катя! Ваш малыш адаптируется в детскому саду, это может длиться до нескольких недель. «Нервный» кашель должен скоро пройти. Будьте готовы к тому, что иммунитет ребенка временно снизится, могут появиться жалобы на плохое самочувствие, простудные заболевания, аллергия. Все это – следствия перестройки психики ребенка, его привыкания к новой жизни и постепенно пройдет. Главное, чтобы ему было в садике интересно, чтобы обстановка в группе была доброжелательной, тогда адаптация пройдет более гладко и быстро.


Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 14 октября 2004 г.




Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования