|
Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросысентябрь 2004
Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович
Спрашивает Ната
Моему старшему ребенку (сыну) 2,8. Во время беременности токсикоза не было, родовых травм нет (рожден довольно легко). Сам по себе ребенок скорее общительный, чем замкнутый (с другими детьми и взрослыми стремиться поиграть, поговорить). Любимая игрушка Зая, которого он постепенно выпотрошил, теперь от него осталась только "шкурка" - с ним и сосой он практически не расстается в течение всего дня. Семья полная, ближе к благополучной. Бабушки и дедушки есть, но очень редко с ними видимся. С детьми я занимаюсь одна (папа много работает). И есть дочь, ей скоро год (родилась, когда Диме было 1,8). Моя беременность (часто лежала в больнице) и роды пришлись на кризис 2 лет. Сейчас у него кризис 3 лет. С рождением дочери сын очень изменился - "впал в детство" - все повторяет за сестрой. Вместо Нади соску взял Дима, хотя маленький грыз их только тогда, когда зубы резались. Дима искуственник, вырос на кефире, от молока плакал, мучился животом. Старший постоянно толкает младшую, забирает то, чем она играет и т.д. С утра до вечера дома рев. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Ответ
Ната! Вы описали типичную ситуацию в семье, где несколько детей. В Вашем случае все осложняется тем, что старший ребенок еще очень мал, поэтому не готов «уступить» сестренке Ваше внимание. Он ведет себя так, чтобы обратить Ваше внимание на себя, чтобы к нему подошли, поиграли, даже покричали (это ведь тоже внимание). Почитайте мои статьи «Если в семье несколько детей»,
«Кризис 3-х лет». Отучать от соски сейчас не самое лучшее время, наличие любимой игрушки (мягкой) говорит о том, что ребенок нуждается в повышенном внимании, ласке, возможно, он чувствует отверженность.
Спрашивает Юлия
Уважаемая Ольга Викторовна! Будем очень благодарны, если Вы уделите нам немного Вашего времени. Моему сыну 1 год и 3 месяца. Осложненная беременность (угроза выкидыша с 20 недели), скоротечные роды на 34 неделе, смешанное заднее предлежание. С 6 месяцев лечились от гидроцефалии (диакарб + кавинтон, диакарб + танакан). В настоящее время НСГ практически в норме, продолжаем прием инстенона + глицин. Ставили задержку моторного развития (поздно стал сидеть, пошел в 9 месяцев), в 7 месяцев начали лепетать "ма-ба-ля". Пытался имитировать движения губ. Однако говорить так и не начал. Продолжаем лепетать, но лепет упрощается: в основном "ва-ва-ва", когда расстроится "ма-ма-ма". Перестал копировать движения губ. К настоящему времени в активе ни одного слова, даже лепетного. Невропатолог ставит "ЗРР". Домашние дружно убеждают подождать, приводя примеры знакомых. Подскажите, пожалуйста, Ольга Викторовна, нужна ли нам помощь специалиста и коррекция у психолога - логопеда? Заранее благодарна, Юлия.
Ответ
Юлия! В возрасте до 3-х лет ставить диагноз «Задержка речевого развития» бесполезно и непрофессионально, тем более невропатологу, ребенка должен еще осмотреть логопед, психолог. Все дети развиваются по-разному, одни начинают говорить раньше, другие – позже, важно следить за общим развитием малыша, как он играет, как общается, как себя ведет и т.д. Почитайте мои статьи «Нормы и задержка речевого развития», «Игры и упражнения, способствующие развитию речи». В любом случае, консультация психолога и логопеда будет полезна, но не зацикливайтесь на проблеме развития речи, ребенок чувствует Ваше напряжение, и это отражается на его поведении (вплоть до отказа общаться вообще). Поддерживайте его стремление «говорить», задавайте вопросы, причем не обязательно, чтобы он на них подробно отвечал, достаточно «да» - «нет», чаще читайте, хвалите за новые «слова». Главное, будьте сами уверены, что Ваш ребенок такой, какой есть, что для Вас он - самый лучший, просто у него есть особенности развития, которые нужно учитывать. Все будет хорошо!
Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 9 сентября 2004 г.
|
|
|
|
|