|
Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросыиюнь 2004
Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович
Спрашивает Наташа
Мне 28 лет, сыну 1 год, токсикоза не было родовых травм тоже, мальчик искусственник (молока не было). Семья у нас замечательная, мы с мужем и сыном живем у моих родителей, внука они очень любят он очень подвижный, добрый и веселый мальчуган. Проблема в совместном проживании, мы с мужем достаточно взрослые люди и можно сказать с хорошим достатком но не настолько чтобы купить квартиру, родители хорошие люди, но живя вместе, у меня с ними постоянные трения, я нервничаю, но ребенку стараюсь этого не показывать, подскажите насколько сильно сын чувствует мое настроение и как это сказывается на его развитии, что нужно предпринять?
Ответ
Наташа! Маленькие дети очень чувствительны к настроению окружающих, особенно мамы. Малыш может реагировать на Ваше плохое настроение ухудшением сна, аппетита, капризностью, он начинает требовать к себе больше внимания, не сходит с рук. Что можно посоветовать в подобной ситуации? Самое действенное решение проблемы – жить раздельно (разменять, снять квартиру), либо вести независимое хозяйство (отдельный холодильник, приготовление пищи, отдельная комната и т.д.), но это сделать сложнее, не избежать обид и скандалов. Попробуйте договориться по-хорошему, спокойно, объяснив, что хотите Вы и выслушав, чего хотят родители. Например, можно поделить обязанности по дому: Вы готовите, стираете, занимаетесь с ребенком, бабушка убирается, гуляет с малышом. Родители не должны вмешиваться в Вашу семейную жизнь и в воспитание ребенка, остальное можно решать сообща.
Спрашивает Татьяна
Нашему малышу 2 года и месяц. Невропатолог поставил диагноз - гипервозбудимость и назначил лечение -
глицин и кавинтон, а затем через 1-2 недели сонапакс, который мы боимся ему давать. т. к. в инструкции
сказано, что детям до 4 лет он противопоказан. Чем можно заменить сонапакс? После глицина и кавитона, он
заметно стал спокойнее, внимательнее, перестал продолжительно бегать кругами по комнате, но все так же
ходит на кончиках пальцев даже на улице, меньше агрессивных всплесков, но по-прежнему не ласкается,
только просит пожалеть, если ударился. При попытках обнять меньше стал отталкивать. Повышенная
возбудимость была с рождения. В первые месяцы беременности у мамы была тошнота, плохое самочувствие и
психологическое состояние, но ребенок для нее был очень желанным. Любит машинки, долго не мог
сосредотачиваться на чем-либо, при неудаче в игре разбрасывает во все стороны игрушки. Сейчас правда уже
реже. Находится дома с бабушкой. Мама малыша вышла на работу с его 5 месячного возраста после развода. Одновременно с работой закончила институт. Отец не появляется. Малыш много и эмоционально говорит на "своем" языке. При общении предметы называет первым слогом, применяет предложения из 2 слов. После полутора лет стал хорошо спать ночами и просыпаться сухим, правда сам практически не просится на горшок, но все делишки делает только туда. Ест не очень хорошо. Месяца 3-4 назад называл всех молодых женщин "мамой" и мог убежать за кем угодно даже в незнакомой обстановке. Очень быстро двигается, ушибы и синяки до сих пор не редкость. Место нам в детском саду еще не дали. Ему желателен детский сад или наоборот нужно повременить?
Ответ
Татьяна! Я не врач, поэтому не могу судить о правильности выписывания лекарств! Знаю, что глицин и подобные ему препараты часто выписывают детям с таким диагнозом, как у Вас. Они считаются достаточно безопасными и помогают травмированной нервной системе ребенка быстрее восстановиться. Гипервозбудимость, как правило, возникает вследствие родовой травмы, ММД (минимальная мозговая дисфункция), асфиксии. Почитайте мою статью «Гиперактивный ребенок». Нервная система детей очень гибкая, легко поддается изменениям, поэтому при правильной тактике поведения, подборе поддерживающих препаратов ребенок перерастает свой диагноз к 7-8 годам (реже к подростковому возрасту). Насчет садика. Даже здоровых, спокойных деток не рекомендуется отдавать в садик до 3-х – 3,6 лет, а с таким диагнозjм я бы советовала подольше продолжать домашнее воспитание, НО строго соблюдать режим, как можно чаще общаться со сверстниками (с 3,6 лет полезно водить ребенка на развивающие занятия, которые длятся недолго, 1,5-2 ч. с переменами). Судя по поведению малыша, ему не хватает общения с мамой, постарайтесь это исправить. Как я уже писала ранее, бабушка – это хорошо, но маму заменить никто не может. Выбирайте время для совместных игр (вечером после работы), прогулок, старайтесь вместе проводить выходные.
Спрашивает Юлия
Сыну 2 года и 2 месяца. Проблема в том, что он избегает общения с ровесниками. При этом замкнутым или необщительным его никак не назовешь. С удовольствием идет на контакт со взрослыми, даже малознакомыми людьми, быстро осваивается в незнакомой компании. Своих же сверстников вежливо обходит сторонкой, отвергая все их попытки пообщаться. С удовольствием и подолгу играет со старшим братом (8 лет) и его друзьями и подружками. Возможно, проблема в том, что он не очень часто видит своих ровесников, у всех друзей дети уже подросли, знакомых малышей почти нет. Волнуюсь за то, как пойдет в садик, подскажите, что можно сделать.
Ответ
Юлия! Конечно, по возможности, расширяйте круг общения малыша со сверстниками. Но помните, что до 3-х лет ребенок «направлен» на общение с мамой в первую очередь, со взрослыми и с хорошо знакомыми близкими людьми. Уже после 3-х малыши начинают стремиться к общению со сверстниками, причем происходит это не сразу, сначала ребенок наблюдает со стороны, это время, когда детишки играют рядом, но не вместе; затем постепенно они учатся (с помощью взрослого, который организует совместные игры) играть вместе. Из Вашего описания я не вижу причин беспокоится за малыша, не подгоняйте его развитие, пусть все идет своим чередом. Учитывайте его темперамент и характер. Почитайте мои ответы на подобные вопросы, задаваемые ранее (возраст до 3-х лет).
Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 24 июня 2004 г.
|
|
|
|
|