|
Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросыиюнь 2004
Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович
Спрашивает Елена
Моей дочке 4,5 года. Семья у нас полная, но папа дома бывает очень редко (работа связана с командировками). Живем вместе с моей сестрой и её сыном 13 лет. При рождении нам поставили диагноз - пренатальная энцефалопатия. Сейчас мы стоим на учете у невропатолога (с диагнозом гидроцефальный синдром), и у логопеда (с заиканием). Большая проблема в общении с ребенком. На мои просьбы убраться, поесть, одеваться и т.п. реакция неадекватная. Может закатить истерику, не слушается, а может просто тебя не слышать. Когда её наказываешь, она отказывается выполнять наказание(встать в угол, идти домой, если мы на улице, выключить телевизор). В садике очень трудно общение с детьми. Если у неё просят или отбирают игрушку, может накричать или ударить ребенка. Дети передразнивают её, когда она начинает заикаться. Хотя дома дочка разговаривает почти всегда чисто. Жалобы от воспитателей - дерется, ругается (иногда матом, хотя дома никто не ругается) или просто не слушается. Когда её что-либо не устраивает, начинает кричать и обижаться. Но несмотря на такое поведение, девочка достаточно ласковая. Любит обниматься или просто посидеть рядом, когда её целуют, говорит ласковые слова, любит, когда к ней обращаются ласковыми словами, особенно "синичка". Конечно, все это может быть связано с возрастом или характером, но мне хотелось бы знать как можно научить её уважать старших, и общаться с ровесниками. Мы обращались к психологу в районный "Центр семьи", но она (психолог) сказала, что проблем никаких не видит. Посоветовала обратиться к психоневрологу. Посоветуйте, как быть?
Ответ
Елена! Такое поведение - не обязательно следствие особенностей темперамента холерика, Ваша дочь вполне может быть и сангвиником, но ее поведение осложняется последствиями поставленного ранее диагноза (раздражительность, неусидчивость, эмоциональность и т.д.). Многие дети в возрасте до пяти лет «не слышат» то, что им неинтересно, не выполняют указаний взрослых, если их слишком много, не подчиняются наказаниям. Обратиться к психоневрологу будет нелишним. А пока пересмотрите свои методы воспитания, возможно, стоит больше играть, гулять, заниматься вместе. Старайтесь договариваться «по-хорошему», без угроз и наказаний. Еще раз повторюсь, что названная Вами родовая травма, вернее ее последствия, очень влияет на поведение и психику ребенка, НО, как правило, при поддержке родителей и педагогов ребенок «перерастает» большинство неприятных последствий к 7-8 годам.
Спрашивает Наталия Ткачева
Буду очень признательна, если поможете в разрешении наших неприятностей. В нашей семье папа погиб почти два года назад. Младшему сыну было тогда 1 год (сейчас он папу уже не помнит), а дочери было 4 и у них с папой были очень тесные отношения (Юля его очень любит и скучает). В нашем саду задали эту самую задачу для ребенка - нарисовать семью: она нарисовала всех: маму, папу, себя и братика. А потом папу зачеркнула крестиком. Сейчас она уже не зачеркивает папу. Но также продолжает рисовать нас всех. Как объяснить ребенку, что у него был отец. И как рисовать сейчас семью - без отцов дети не рождаются. Спасибо, если ответите.
Ответ
Наталия! Дочь помнит папу, поэтому до сих пор ассоциирует его с семьей, это нормально. Не нужно переубеждать ребенка, ведь она рисует семью, которую воспринимает своим «внутренним взором». Объяснять специально тоже не нужно, просто вспоминайте то хорошее, что было в Вашей семейной жизни. Пусть и младший слушает. В семье должна сохраняться память об отце. Необходимо говорить детям правду о том, что папа уже не живет на земле. Многим помогает обращение к религии («душа улетает на небо и оттуда смотрит на нас», например).
Спрашивает Оla
Dobrii deni! Moi muz rabotaet po nocham i tak poluchilosi chto dochi 4.5 goda stala spati so mnoi. Esli chestno, to i mne samoi eto nravitsa, no inogda kogda i hochu uloziti ee v svoie komnate u nee nachinaetsa isterika. kak mne biti, mozet biti ei voobshe vredno spati so mnoi? Normalno li eto? mozet voobshe rebenok dolzen spati tolko v svoie komnate?
Ответ
Ola! Ребенок такого возраста должен спать в своей кровати! Чем дольше Вы позволяете ей спать вместе, тем труднее будет «переселить» в отдельную кровать. Многие малыши время от времени перебираются в кровать к родителям (во время болезни, сильного стресса и т.д.), в этом нет ничего страшного, если это не превращается в систему. Есть ли у Вашей дочери отдельная хорошая «взрослая» кровать, без оградок, подходящая по росту? Если нет, стоит приобрести. Если такая кровать есть, купите в нее новое красивое белье, «спальную» игрушку (симпатичная небольшая мягкая игрушка, с которой ребенок будет укладываться спать). Объясните дочке, что она уже большая, у нее есть своя замечательная кровать с красивым бельем. «Если ты будешь спать со мной, мишки на простынке будут очень скучать и плакать, а мягкий зайчик не хочет идти на мою кровать, он хочет спать в твоей уютной кроватке» - вот возможный вариант объяснения. Превратите «переезд» в игру, можно придумать сказку. Если малышка боится спать одна, оставляйте на ночь включенный ночник. Детская кровать сначала должна стоять в одной комнате с Вашей кроватью. Т.о. ребенок будет спать отдельно, но в то же время рядом, ей так будет спокойнее. Если уж Вы решили переселять дочку в отдельную кровать, не отступайте. Конечно, можно иногда позволить малышке заснуть с Вами, но после обязательно перенесите ее на детскую кровать.
Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 17 июня 2004 г.
|
|
|
|
|