|
Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросыиюнь 2004
Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович
Спрашивает Олена
Ситуация такая. Я выхожу замуж. У меня дочка - 2 года. У нового мужа - сын 4-х лет. Мой ребенок автоматически попадает в новую семью, общается с отчимом, сближается с ним, очень надеюсь, что они станут родными людьми. В любом случае, у них есть шанс стать таковыми. А как быть мне? Муж общается со своим ребенком "на его территории", мы не знакомы даже. В одном из ответов вы советовали маме не отпускать дочку в новую семью отца, а мне бы очень хотелось, чтобы мы могли проводить время все вместе - я, мой новый муж и наши дети, сколько бы их не было. А если у нас родится общий ребенок? Что делать в этом случае? Нельзя же скрывать от мальчика, что у него есть брат или сестра. Я ни в коем случае не хочу делать плохо детям, но ведь интересы взрослых, изменения жизненных ситуаций надо учитывать. Или я не права и, выходя замуж за человека с ребенком, автоматически должна принять, что ему придется жить на две семьи?
Ответ
Олена! Ваша ситуация отличается от той, которую Вы упомянули, там совсем маленького ребенка папа забирал из дома с ночевкой, мама не знала, что с малышкой, чем ее кормят, как с ней обращаются, у девочки начал развиваться невроз. Поэтому я посоветовала такие кардинальные меры. Я знаю семьи, где дети от разных матерей уживаются вместе, регулярно общаются, рождаются новые, общие дети. Это прекрасно, что Вы хотите познакомить детей, общаться все вместе. Совсем не обязательно оставлять мальчика у себя надолго, пока он не подрос, можно просто вместе посещать интересные места, гулять, общаться. Если Ваш муж — хороший отец, он будет жить как бы на две семьи, будет стремиться к сближению со своим ребенком и с Вашим тоже. Нужно понять его и постараться помочь.
Спрашивает Olga
Моей дочери 2,1 года. Много знает слов, может повторить, если попросишь любое слово, но сама говорит только в случае необходимости, если я делаю вид, что не понимаю, что она хочет. Часто очень говорит на своем языке, непонятном нам, рассказывает что то, смеется, улыбается, но про что, это остается для нас загадкой. Стоит ли сейчас об этом беспокоиться, или подождать лет до трех? Со старшим такого не было, он говорил слова, пусть и неправильно, но его можно было понять. И другое, последние дни на все, что еи не скажешь у нее ответ "no", идем спать -"no", кушать- "no", хотя от нас слово "no" oна не слышит, стараемся дома говорить по-русски. Если, что то не по ее, будет кричать и плакать, бить ногами по полу. Стараемся не обращать на это внимания, но меня такое поведение очень беспокоит. В общем девочка спокойная, ласковая. Семья полная, проблем во время беременности не было.
Ответ
Olqa! Почитайте мои статьи про развитие речи, нормы и возможные отклонения, там же даны развивающие игры и упражнения. Напоминаю, что каждый ребенок развивается по индивидуальной схеме, одни дети начинают сразу говорить отдельными словами, другие долго «упражняются» в произношении, третьи долго молчат, зато потом начинают говорить сразу предложениями. Малышка могла услышать слово «no» по телевизору, от старшего брата, на улице, главное - она понимает его смысл, использует «по - назначению». Примерно в 2 года начинается возраст упрямства, предвестник кризиса 3-х лет. Отсюда и такое поведение малышки. Советую отвлекать ее от капризов, переключать на что-то другое («смотри, какая птичка за окном!»). Никаких отклонений в поведении Вашей дочурки я не вижу. Удачи!
Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 17 июня 2004 г.
|
|
|
|
|