СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
май 2004

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


Спрашивает Алла
У нашего малыша уже лезут 7 и 8 зубки, но и до этого после того как появились первых 4 зуба, он постоянно их мучает. Трет верхние об нижние и пальцы от туда не вылазят и его это начинает злить, он старается их задеть, берет игрушку в рот сжимает зубами и потом вырывает ее, стучит кулачком по ним, а когда я ему дам соску он забывает о них и сидит спокойно играет своими игрушками. И так он иногда сидит с соской во рту, и когда спит засыпает с соской, а потом она выпадает и дальше без нее. И так постепенно появляется зависимость или это пройдет когда все зубки вылезут??? Как вы думаете, это плохо или нет, что я ему соску даю или есть какие то другие варианты насчет терзания зубов? Задание благодарю.

Ответ
Алла! У всех деток зубки прорезываются по-разному. Видимо, Вашему малышу зубки доставляют беспокойство, попробуйте специальные гели для зубов, которые продаются в аптеках, они обезболивают, снимают зуд. Предложите специальные игрушки-"погрызушки", всевозможные колечки; соску давайте только в крайнем случае. Когда видите, что малыш сердится, отвлеките его, возьмите на руки, предложите поиграть.



Спрашивает Оршанская Диана
Здравствуйте! Меня волнует такой вопрос. Моей дочке 2,5, конечно, она не любит, чтоб ей было больно, т.е. плачет, например, когда прищемит пальчик. Но бывает и довольно часто, что она сама провоцирует это. Например, ее шлепнули по попке, а она подставляет опять и говорит: "еще по попе". Или, например, кладет головку на подоконник так, что край подоконника пережимает ей кадык, что даже слышно как громко она от этого глотает, потом может покашлять и кладет снова. У меня это вызывает страх. И таких примеров много. Просит мальчика на улице, который ее слегка толкнул, толкнуть еще. Объясните, пожалуйста. Семья у нас полная. Ребенок далеко не обделен лаской, хотя часто и ругаем, говорим НЕЛЬЗЯ, а иногда и шлепаем.

Ответ
Диана! Хорошо бы показать малышку детскому психологу, чтобы исключить проблемы развития. Вспомните, не было ли у дочери родовых травм, они также могут повлиять. Я склоняюсь к тому, что малышка экспериментирует, т.о. познавая окружающий мир. Такое встречатся у многих детей до 3-х лет. Ребенок как бы проверяет, всегда ли будет больно, всегда ли мама скажет «нельзя», если подойти к горячей плите, а вдруг в следующий раз все будет по-другому? В таком случае следует отвлекать ребенка (взять на руки, отвести в сторону, показать что-то интересное), если эксперименты причиняют ему вред, или повторять свои запреты (т.е. то, что было запрещено один раз, в следующий раз тоже будет под запретом). Наказаниями, особенно «битьем попы» не увлекайтесь! Понаблюдайте за малышкой: не нарушен ли у нее сон, как она реагирует на похвалы, на внимание взрослых, имеются ли страхи, какая игрушка (или игрушки) любимые.



Спрашивает Татьяна
Уважаемая Ольга! Прочитала Вашу статью про кризис трех лет и поняла, что у нас как раз "то самое". Сыну 2,10. Поведение его в течение последних 1,5-2 месяцев можно охарактеризовать "как с цепи сорвался". Больше проблем на улице. Категорически отказывается ходить за руку, даже через дорогу; идет куда-то "по своим делам". Не ходит - бегает (за ним я, с двумя сумками :-))). Не помогают "Нельзя", "Давай вместе", "Подожди" и пр. Заметила, срабатывает только на жалость "Дай маме руку, у меня нога заболела, помоги" (не переусердствовать бы). Убегает со двора, вокруг дороги, постоянно на нервах ("Меня машина не собъет, я быстрее бегаю" - и вперед). "Родители, как вы мне надоели", "Буду жить один" и пр. У детей знакомых нашего возраста ни у кого нет таких проблем. Это мои пробелы в воспитании или закономерность? Не хочется делать из ребенка бессловесного исполнителя воли родителей, но и терпение уже заканчивается... Спасибо, что прочитали.

Ответ
Татьяна! Кризис 3-х лет проходит по-разному, у одних он практически незаметен, другие детки ведут себя очень "плохо", т.о доказывая свою независимость, взрослость. Многое зависит от темперамента, от типа воспитания. Попробуйте обыгрывать запреты: избегайте говорить слова "нельзя", придумывайте игровые задания. Например, если ребенок не хочет давать руку, скажите, что Вы мама - уточка, а он - утенок, утята всегда ходят следом за мамой, чтобы не попасть в зубы кошке или лисе, а когда вырастают, становятся сильными, сами защищают маму и себя (посмотрите картинки, почитайте рассказы на эту тему). Или придумайте сказку, в которой ребенку отводится роль защитника, а Вам - слабого существа. Можно использовать любимых сказочных героев (Винни-Пух всегда водил Пятачка за лапку, чтобы тот не попал в неприятность). Конечно, все разрешать ребенку не нужно, дети чувствуют себя намного спокойнее, когда соблюдают четкие, незыблемые правила, которых не очень много (никогда не убегай со двора, никогда не выбегай на дорогу, не свешивайся из окна). Нарушение этих правил всегда приводит к неприятным для ребенка последствиям: не слушается во дворе - предупредите, а затем берите за руку и ведите домой - прогулка закончена. В следующий раз малыш подумает, прежде чем ослушаться. Мне такой вариант поведения помог быстро, один раз увела домой, несмотря на слезы и капризы, потом только напоминала, как было неприятно прерывать прогулку - этого оказалось достаточно.


Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 26 мая 2004 г.




Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования