|
Беседы с психологом
Комментарии, отклики, вопросымай 2004
Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович
Спрашивает Алла
Моей дочери 6,5 лет. Она впадает в панику при малейших трудностях, кроме слёз не может найти никакого выхода из положения. Раздражается и кричит на младших из-за любой мелочи. Прошу Вас, посоветуйте, как можно изменить ситуацию? Я в этом году посещала с ней невролога, но никаких отклонений врач у неё не нашёл. Во время беременности был тиреодит на щитовидной железе, угроза преждевременных родов в 6 мес, но родила в срок. Семья полная, спокойная обстановка. В сад никто не ходит. Младшие - девочка 3,5 лет и мальчик 2 лет. По сравнению со старшей они намного более уравновешенные и спокойные дети. Старшая восприняла их рождение с радостью и ревности между детьми я не вижу.
Ответ
Алла! Возможно, поведение старшей дочери объясняется особенностями ее темперамента (см. статью "Темперамент – основа поведения", тест). Проведите также тест "Рисунок семьи", почитайте статью "Самооценка", проверьте уровень самооценки. Накопив достаточно информации, Вам будет легче объяснить поведение девочки, помочь ей. Я уже много раз писала, что все дети разные, все они индивидуальны и неповторимы, нужно не подстраивать ребенка под себя, а пытаться сохранить его индивидуальность, учитывая особенности развития, темперамент, характер. Подумайте, не передается ли девочке Ваше настроение, тревоги, это бывает часто – есть очень чувствительные дети, которые реагируют на малейшие проявления негативных эмоций у близких родственников. Почитайте мои статьи про характер, про страхи (возрастные и приобретенные), проведите тесты, если и после этого не найдете решения – пишите, не забудьте рассказать про результаты тестирования.
Спрашивает Sofija
Не знаю что делать. Сыну уже 7 лет, а у ребенка с 4 лет недержание мочи, а год назад началось и недержание кала. Беременность проходила нормально, малыш родился 9-10 баллов, но после кесарева сечения. Поставили диагноз позднее энцефолапотический синдром, но развития его не было. В 4 года отец ребенка уехал по работе на 4-5 месяцев, а вернулся через 13, в его отсутствие и началась эта проблема. С медицинской точки зрения он здоров, все анализы отличные и воспалений не показывают. В июне прошлого года появился второй малыш, которого старший просто боготворит и мы все лето не знали проблем, а потом он на 2 недели уехал с бабушкой в санаторий и все началось с начала. Тут еще и первый класс подошел. Помогите! Подскажите куда обратиться! Спасибо!
Ответ
Sofija! Существует несколько факторов возникновения энуреза (недержания мочи ночью и в некоторых случаях днем):
- Невропатия (признаки: нарушения сна – слишком глубокий, но двигательно беспокойный, повышенная чувствительность к погоде, охлаждению). Характерна общая ослабленность. Энурез при невропатии уменьшается с возрастом, обычно к 8-10 годам проходит, но так происходит, если невропатия не сочетается с другими факторами.
- Церебрально-органический фактор – остаточное явление полученной родовой травмы: мозговая органическая недостаточность, асфиксия (признаки: повышенная двигательная активность, возбудимость, драчливость, быстрая смена настроений).
- Минимальная мозговая дисфункция (ММД) — мозг повреждается во время беременности вследствие злоупотребления родителями или одним из них алкоголем (признаки: рассеянное внимание, плохая память, низкая эмоциональность, нет устойчивых привязанностей).
- Невротический фактор – недержание мочи непостоянное, проявляется при переутомлении, испуге, тревоге, днем энурез проявляется редко, ночью ребенок не успевает проснуться вовремя, но сразу просыпается, когда оказывается мокрым (чего не бывает при перечисленных выше факторах), ребенок переживает из-за этого.
При неврозах наряду с недержанием мочи появляются и другие симптомы (страхи, высокая тревожность, плаксивость, раздражительность), проявляются они после длительного, сильного стресса (в Вашем случае отъезд отца - вполне вероятная причина). Стресс может возникнуть и от несовместимости темпераментов родителей и ребенка, например, ребенок – флегматик, а мама - холерик, в итоге она подавляет малыша своей активностью и завышенными требованиями, не учитывающими особенности его психики. Также дети реагируют на семейные проблемы, ссоры, раннее отлучение от матери (поступление в детский сад), излишнюю строгость, недостаток ласки и внимания.
- Семейно-бытовой фактор или педагогическая запущенность. Постоянный недостаток родительской любви, заботы; мама часто оставляла младенца в грязных пеленках, вовремя не реагировала на его беспокойство, рано перепоручила заботы о ребенке другим людям (бабушке, воспитателям, няне), она слишком занята собой. В результате ребенок не чувствует дискомфорта, он привык к таким «маленьким» неудобствам, либо он начинает т.о. протестовать против невнимания матери или против усиленного давления, направленного на приучение к горшку. При данном факторе энурез начинается уже с раннего возраста.
- Проблемы со здоровьем: излишняя полнота, склонность к аллергии, к запорам, гормональные проблемы, болезни мочеполовой системы, глисты.
В зависимости от причин возникновения энуреза необходимо строить помощь ребенку. Прежде всего нужно устранить стрессовую ситуацию (как при невротическом факторе), при неврозах не стоит обращать особое внимание ребенка на проблемы с мочеиспусканием или со стулом, он и так переживает, полезно пытаться будить ночью, а днем напоминать каждый час (или проследите за индивидуальным ритмом ребенка) о необходимости посидеть на горшке.
Теперь немного о недержании кала (энкопрез). Чаще встречается у мальчиков, может начаться в любом возрасте, особенно в 5 лет, часто сочетается с энурезом, т.к. факторы происхождения схожие. Причины: недостаток родительского внимания, ласки, повышенные требования, не соответствующие возрасту и особенностям психики, общая физическая и нервная ослабленность, отец злоупотребляет либо злоупотреблял ранее алкоголем, мать не принимает ребенка эмоционально (разница характеров, хотела девочку, получился мальчик, нежеланная беременность), недостаточно тепло относится к сыну. Недержание кала обычно наблюдается днем, когда ребенок заигрывается, сдерживает естественные позывы, не успевает «добежать», такие дети очень эмоциональны и двигательно активны. Полная атрофия позыва наболюдается у детей, перенесших тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, страдающие запорами. Недержание кала обычно проходит к подростковому возрасту, но отдельные нарушения могут встречаться в любом возрасте при волнении, испуге, расстройстве (по А. И. Захарову).
Рекомендую: обратитесь к детскому психологу и невропатологу для уточнения причин возникновения энуреза и энкопреза; почитайте мои статьи про темперамент и про характер, выявите тип темперамента у сына и у себя; проведите тест «Рисунок семьи» для того, чтобы узнать, нет ли в семье травмирующих ребенка ситуаций, каково его отношение к отцу, к маме, к младшему ребенку; старайтесь уделять больше времени лишь ему одному; почитайте статью «Ласковое воспитание» и рекомендации, данные в ней; избегайте переутомления, наказаний; также полезно будет прочитать статьи про страхи и про воспитание в семье нескольких детей, про самооценку (с тестом). Если сами не сможете разобраться и нет возможности в ближайшее время обратиться к специалистам для личной консультации, пишите мне, приложив результаты проведенных тестов и мысли по поводу прочитанного в статьях.
Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 13 мая 2004 г.
|
|
|
|
|