|
Конкурс «Наши секреты»
Разные игры для путешествий и не только
Начитавшись новых работ, присланных на конкурс, захотелось написать еще.
Время от времени мы совершаем путешествие на машине, и чтобы в дороге было не скучно, играем в разные игры. Самые доступные - словесные игры, они привлекательны еще и тем, что во-первых, их можно адаптировать для ребенка практически любого возраста, а во-вторых, они всегда с вами, всегда доступны и не требуют особой подготовки.
Игра 1. "Эрудит"
Один из игроков задумывает слово и называет всем его первую букву, скажем, "М". Цель другого игрока (игроков) - догадаться, что за слово он загадал, и они высказывают ему свои предположения в форме загадок: "Может быть, это овощ?" Загадавший слово должен понять, что имеется в виду, и ответить: "Нет, это не морковка" или "Да, это морковка" (если он загадал это слово). Если загадавший не может назвать слово, о котором его спрашивали (на конкретную букву), то ему приходится назвать следующую букву своего слова. Игра продолжается, пока задуманное слово не будет отгадано.
Игра 2. "Поезд"
Один из игроков называет какое-нибудь слово, например, "ПАРОВОЗ". Второй игрок повторяет: "ПАРОВОЗ". И добавляет свое слово например, "КОЛЕСО". Первый игрок говорит: "ПАРОВОЗ, КОЛЕСО". И цепляет к "поезду" следующий вагончик. Так по очереди и собираем цепочку до тех пор, пока кто-нибудь не собьется.
Игра 3. "Я знаю пять названий..."
В эту игру многие играли в детстве. Я опишу модифицированный ее вариант. Каждый из игроков говорит: "Я знаю пять названий домашних животных (деревьев, праздников, игр, диких животных и.т.д)". На заданную тему каждый игрок говорит свои названия, желательно не повторяться. Это поможет ребенку научиться обобщать и классифицировать предметы.
Игра 4. "Города"
Эта игра тоже хорошо всем знакома. Один из игроков называет город, а следующий на последнюю букву названия города называет свой. Для маленького ребенка будет сложно играть только в города. Поэтому мы не ограничиваемся никакими рамками и называем любые существительные. Хорошая игра для развития словарного запаса.
Игра 5. "Продолжи стихотворение"
Берутся карточки. На них пишут отрывки из стихов. В игре стихи делят на две половины: первая - на одной карте, вторая - на другой. На каждое стихотворение - по две карты. Один зачитывает начало стиха, второй - конец. Впрочем, можно обойтись и без карточек и положиться на свою память и знание стихов.
Можно сделать наоборот: сначала говорится конец стихотворения, второму игроку нужно сказать начало. Точно также можно поступить с песенками, поговорками и т.п.
Или такой вариант игры: один начинает строчку стихотворения, а второй ее заканчивает.
Например:
Как зверюшки говорят?
- В лесу у елки в Новый год идет веселый хоровод.
Усевшись крепко на суку, кричит петух:
- Ку-ка-ре-ку.
-И каждый раз в ответ ему, мычит корова:
- Му-у, му-у, му-у.
-Сказать певцам хотела "браво", но вышло лишь у кошки:
- Мяу.
- Не разобрать никак слова, твердят лягушки:
- Ква-ква-ква.
- И что-то шепчет снегирю смешная хрюшка:
- Хрю-хрю-хрю.
- И улыбаясь сам себе, запел козленок:
- Ме-ме-ме.
- А это кто там на суку? Кукушка крикнула:
- Ку-ку.
Помимо всего прочего, эта игра хорошо тренирует память, можно поиграть и на иностранном языке.
Игра 6. "Чет или нечет"
Каждый игрок берет любое количество каких-либо мелких предметов (горошины, монетки, камешки и т.п.).
Игроки держат горошины в правой руке. Незаметно первый игрок перекладывает несколько горошин в другую руку, затем показывает зажатый кулак и спрашивает у второго игрока: "Чет или нечет?" Тот отвечает, предположим: "Чет!" Первый игрок раскрывает руку, и они вместе их считают. Если количество нечетно, первый игрок говорит: "Дай один, чтобы был чет". Если же второй игрок ответил правильно, то он получает горошину. Затем роли меняются. Это продолжается до тех пор, пока у одного из игроков не закончатся горошины. Выигрывает тот, кто соберет все.
А можно так: в случае правильного ответа прячущий отдает все горошины, находящиеся в левой руке. Если ответ неправильный, он получает столько горошин, сколько у него в левой руке.
Для этой игры вам надо только подобрать предметы, которые вы будете прятать.
В качестве побочного эффекта ребенок учится считать.
Чтобы повеселиться можно поиграть в следующую игру.
Игра 7. "Зеркало"
Один произносит слова: "РОТ, РОТ, РОТ, НОС". При трех первых словах, произнося их, он берет себя за нос, а при четвертом вместо рта дотрагивается до другой части головы. Второй должен делать все, как говорит первый, а не как он делает, и не дать себя сбить.
Или так:
1.Правой рукой вы хватает себя за нос, а левой за правое ухо (одновременно), потом быстро меняете руки, левой рукой хватает себя за нос, а правой за левое ухо (и так несколько раз). Ребенок повторяет все движения.
2. Одной рукой гладите себя по голове, а второй стучите по животу, потом быстро меняет руки, движения сохраняются.
Игра 8. "Где пуговка?"
Один из игроков за спиной прячет в правой или левой руке пуговицу или монету. Потом протягивает кулаки вперед и второй игрок должен угадать в каком кулаке пуговица. Если угадывает - становится ведущим.
Игра 9. "Угадай предмет"
Каждый из играющих задумывает какой-нибудь предмет. А затем по очереди все начинают показывать свой "подарок" с помощью мимики и жестов. Как только сосед угадал, он может загадывать свой подарок следующему игроку. Слова запрещены! В самом крайнем случае допускается подсказка, но такая, в которой содержится только описание (а не название) предмета.
Игра 10. "Держи мелодию"
Каждый вспоминает любимую песню и по хлопку ведущего начинают петь, но про себя. А вот когда ведущий хлопнет дважды, все продолжают петь вслух и как можно громче. Главное - удержать мелодию и не перепутать слова, несмотря на звуковые помехи. Через некоторое время ведущий повторяет действия: хлопает один, а потом опять два раза. Победит тот, кто допоет песню до конца, ни разу не сбившись!
Игра 11. "Кот в мешке"
В этой игре надо определить на ощупь, что за предмет находится в мешке.
Можно поиграть в пальчиковые игры, в антонимы, в аналогии, поразгадывать загадки, попеть песни и даже потанцевать (что-нибудь вроде: "Руку правую вперед, а потом ее назад, а потом опять вперед и немного потрясем; мы танцуем буги-вуги, поворачивая круги и в ладоши громко хлопаем вот так..." и так практически про все части тела. Подойдет и "Танец маленьких утят").
Можно посмотреть, а что там, за окном? И почитать коров, куриц, машины какого-либо цвета или все встречающиеся предметы данного цвета или кто больше увидит ульев, мостов, грузовиков и т.д.м
Еще в дороге мы любим изучать карту и смотреть где мы находимся, куда сейчас направляемся - на юг, север, запад или восток. Попутно вспоминая, что, например, на востоке восходит солнышко, а на западе оно садится. Какие страны и континенты находятся в каких частях света, какие животные там живут, растения растут и т.п.
Большой популярностью у ребенка пользуются дорожные знаки. Сын регулярно подсказывает папе знаки "Опасный поворот", "Обгон запрещен", "Осторожно, дети" и т.д.
Поскольку мы сейчас активно изучаем французский язык, то время в дороге иногда используем и для тренировки и изучения языка: вспоминаем французские названия все того, что видим за окном: машина, корова, мост, улица, ребенок, дерево и т.д.
Ну а если устаем, то тогда мы просто прижимаемся, друг к другу и спим.
Ирина Никитина (г. Саратов).
Опубликовано 26 мая 2006 г.
Другие работы этого автора:
Как Карлсон помог Мише подружиться с буквами
"Живые" картины
Количество комментариев: 2
Оставить свой комментарий
Подробнее о конкурсе «Наши секреты», другие конкурсные работы >>>
|
|
|
|
|