|
Поговорим об игрушках
Часто при выборе игрушки для своего ребенка перед родителями встает вопрос: а какую же лучше купить - полезную или красивую (что не всегда, на взгляд родителей, одно и то же)? Для меня есть одно правило при покупке игрушек. Если мне хочется купить нужную, развивающую вещь, то я иду за покупкой одна; если хочется поощрить ребенка или просто сделать ему приятное, то отправляюсь в магазин с ним. Потому что уверена - как бы мне ни хотелось, в первую очередь мой ребенок укажет ручкой не на коробочку с игрой, пусть даже самую яркую и привлекательную, а на машинку, куклу, посудку и т.д. Конечно, чаще я хожу за покупками с детьми, потому что люблю сам процесс выбора и не могу отказать себе в удовольствии увидеть глаза ребенка в тот момент, когда он понимает, что взять можно то, что нравится, и что игрушка уже не чужая, а его, и он может пользоваться ею сколько угодно и делать с нею все, что угодно. И уж ни на минуту не сомневаюсь в том, что и обыкновенные машинки, и куклы развивают фантазию, творческое мышление детей не меньше, чем мозаики и лото. Ведь ролевые игры тоже, безусловно, важны.
Есть и еще одно условие того, что мой ребенок останется довольным и после того, как придет домой с новой покупкой. Я просто оставляю за ним право играть так, как ему хочется, не хватаюсь за сердце и не устраиваю скандала по поводу оторванной от куклы руки или отвалившегося колеса. Просто помню, что это - ЕГО вещь, она именно ДЛЯ НЕГО и куплена, и такая поломка его самого вряд ли огорчит.
У нас с мужем и наших сына и дочки очень много друзей. Естественно, что в основном у друзей есть дети, которые частенько нас навещают - одни или с родителями. Как только они переступают порог, их, как магнитом, тянет в детскую. Всё - родители могут спокойно сидеть за столом, потому что знают - их обожаемых чад теперь из комнаты ничем не выманишь - даже самым вкусным угощеньем. Все дело в том, что наша детская - это мир игрушек: старых и новых, некоторые из них ровесники моего сына. Место, где все можно брать, все трогать, всем играть. Потому что всё там - для детей. Родители их при этом вздыхают - у вас столько игрушек, ваши дети не ломают, а нашим что ни дай - все окажется в итоге в мусорном ведре.
Когда-то давно, когда сын был еще маленьким, я прочитала в книге примерно следующее: чтобы не ругать ребенка за испорченную вещь, дайте ему то, что испортить можно. Чтобы не психовать и не ругаться, когда видите разбитую вазу, уберите ее в недоступное место, а в доступных местах пусть будет то, чем играть можно. Естественно, освоив раз и навсегда это правило, я уже не бегаю постоянно в комнату и не проверяю - а не взял ли ребенок чего нежелательного.
А поломаться игрушка может иногда просто случайно. Другой вопрос, если у ребенка возникает желание ее сломать. Психологи считают, что во всех ситуациях, когда желание сломать, испортить, разрушить связано с гневом, завистью или эгоизмом, в основе лежат неуверенность в себе и вражда к людям.
Конечно, сложно говорить о терпении, когда видишь только что купленную машинку уже в виде кучки запчастей. И наверное, десять лет назад, когда мой сынишка был еще маленьким, у меня тоже возникала такая проблема. Но, зная причины ее, легко и справиться.
В любом случае я стараюсь делать вот что: как можно мягче проявлять свое недовольство и раздражение. Как можно больше принимать участия в жизни детей, иногда вместе играть (не верю, что у родителей нет на это времени, если чего и нет, так это желания), решать все проблемы сообща - в общем, делать все, чтобы ребенок почувствовал себя любимым, чтобы у него пропало желание ломать и разрушать. Говорят, что чем более уверенным в себе станет ребенок, тем реже он будет испытывать гнев, зависть, тем меньше в нем останется эгоизма.
Сейчас моей дочке почти пять лет, головы и руки кукол до сих пор валяются в разных углах, но как только я поняла, что желание сломать куклу - не перечисленные выше причины, а просто "потому что голова в платье плохо пролазит" или "рукав одевать неудобно", сразу успокоилась.
Можно было бы подумать, что таким образом - не обращая особого внимания на поломки - не воспитаешь бережного отношения к игрушкам, но я так не считаю. В свое время, поднакопив изрядное количество поломанных машинок, мы с сыном садились рядышком перед кучей запчастей и начинали собирать из всего этого "хлама" машинки - не беда, что колеса от одной, а руль от другой, зато получается нечто новое, которым потом жутко интересно играть. Еще мы периодически "лечили" наши машинки - паяли пластмассовые запчасти, заменяли их на другие, в общем, фантазировали, как могли. Сейчас то же самое с дочкиными куклами.
И надо сказать, что в итоге ни у сына, ни у дочки не было стремления ломать игрушки, а результатом является то, что наш дом всегда ими полон - целыми и не совсем, но очень интересными и нужными. А мои подруги, оказывается, слова "не пойдешь тогда играть к тете Тане" применяют как наказание для своих детей, а слова "ну тогда пойдем в госте к тете Тане" - как поощрение.
Автор статьи: Татьяна САРТАКОВА,
специально для детского портала "Солнышко". Фото из фотогалереи "Мое Солнышко".
Опубликовано 18 марта 2005 года.
|
|
|
|
|