СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
За советом к логопеду

Комментарии, отклики, вопросы

март 2006

Отвечает логопед-дефектолог Оксана Сергеевна


  • Задержка развития речи
  • Проблемы с речью
  • Первые признаки заикания или физиологическая интерация?
  • Как различить ОНР и ЗПР
  • Нужно ли подрезать уздечку языка?



  • Спрашивает Елена
    Моей дочери 3 года, но до сих пор она говорит непонятно для многих. Конечно, я ее понимаю и все. Предложениями она начала говорить в 2,8 года. Ходит в садик с полутора лет. Задержки в развитии нет. До 2 лет мы наблюдались у нервопотолога (т.к. вес при рождении был 4150 кг), но и она патологий не обнаружила. Беременность протекала нормально, роды тоже. Что нам делать?

    Ответ
    Елена, во-первых, пройти обследование у невролога на аппаратах. Во-вторых, пройти обследование у логопеда. Если кроме нарушения звукопроизношения нет других проблем, то ждите до 4,5 лет и тогда занимайтесь с логопедом.



    Спрашивает Лиля
    Очень хотелось бы получить вашу консультацию. Моему ребенку в марте будет 4 года, зовут Рома, родился с расщелиной верхнего неба и губы. В 11 месяцев сделали оперецию - зашили губу, в 2,5 года зашили небо, операций больше не предстоит, операцию делали специалисты из Германии, сделали очень хорошо. Теперь проблемы с речью, не говорит буквы г, д, ж, з, р, с, т, х, ц, ч. Беременность проходила хорошо, я немного простывала, когда срок был 2,5 месяцев, но температуры не было, токсикоза не было, иногда в течении месяца подташнивало слегка, роды прошли хорошо, родила за 4 часа. Невропатолог и лор-врач других отклонений не наблюдают. Ребенок спокойный, любит игры, учить стихи, много говорит. Сейчас ходит в детский сад с логопедическим уклоном, пока результатов не наблюдаю. Может, Вы подскажете, как лучше заниматься с ним дома? Признательна заранее.

    Ответ
    Лиля, к сожалению, конкретно ничего не могу посоветовать, т.к. необходимо видеть ребенка: в каком состоянии находятся губа и небо после операции, каков характер нарушения звукопроизношения и т.д. Результаты логопедической работы бывают, видны только через 1-2 года занятий с логопедом. Также на успехи в овладении звуками сказывается регулярность занятий с ребенком дома по заданию логопеда.



    Спрашивает Надя
    У меня такая проблема: моему ребенку 3 года и он при разговоре повторяет буквы или слоги: ме-ме-медленно, я ска-ска-сказал, ат-ат-а то (при этом судорог речевого аппарата не происходит; в семье заикающихся нет и не было). Разговаривать начал рано в 1,9 сразу предложениями (сложносочиненными и сложноподчинеными). Первые признаки такого повторения наблюдались в 2,6, но потом сами собой прошли, заново начали проявляться в 2,11. Осенью пошли в дет. сад (в 2,8), адаптация проходила нормально. Когда сильно перевозбудится (резво поиграет), повторения происходят на каждом слове. Были у логопеда в районной поликлинике, она поставила диагноз сильный логоневроз (причем ребенка ни о чем не спрашивала, этот диагноз с моих слов) и прописала гомеопатич. таблетки "Успокой" и не посещать дет.сад, пока все не пройдет. Явка на повторное собеседование - через два мес. (если не пройдет, то направит к специалистам). Беременность 1-ая без токсикоза, с гестозом в 3-ем триместре, многоводие, прокалывали пузырь; роды нормальные (продолжительность 7 часов), правда у сына была на голове слева кефлогематома, которая достаточно быстро рассосалась (примерно в 4 мес. уже ничего не было). Ребенок развивался по возрасту. Помогите, пожалуйста, объясните что это такое? Первые признаки заикания или физиологическая интерация? К какому специалисту нам необходимо обратиться? Заранее благодарна! С уважением Надя

    Ответ
    Надя, для того, чтобы понять проблему, нужен осмотр ребенка. По описанию очень похоже на начало возникновения заикания. Но говорить о 100% возникновении заикания нельзя, т.к. сейчас это во многом зависит от грамотного и правильного лечения малыша. Кефлогематома бесследно не проходит - последствия всегда остаются, но проявления их разные. То, что наблюдается у Вашего сына, - последствия кефлогематомы. Процесс возбуждения в моторной зоне коры головного мозга в период его активного состояния переходит на речевую зону, а в силу несостоятельности и слабости нервной системы (что наблюдается при кефлогематома) не происходит своевременного процесса торможения. Постоянное состояние возбуждения в речевой зоне и дает "сбой" в деятельности речевого аппарата. Следовательно, необходимо лечение, направленное на устранение нарушения нейродинамических нарушений в коре мозга, никаких возбуждающих, зрелищных мероприятий, снизить речевую нагрузку (рассказывание, пересказ, заучивание наизусть). Нужно создать спокойную обстановку, четкое соблюдение режима дня (особенно сна). Также важно во время возникновения повторения слогов сказать малышу: "Сделай глубокий вдох, на выдохе медленно начни говорить". Следите за дыханием ребенка, фраза произносится на выдохе. Целесообразно заниматься с логопедом!



    Спрашивает Наталия
    Моей дочке 4 г. 10 м. поставили диагноз ОНР 2-й степени, направили на комиссию в логопедический сад, а на комиссии нам сказали, что могут предложить только дефектологический сад (для детей с ЗПР), я хотела бы узнать, в чем разница между ОНР и ЗПР (а может, это одно и то же?) и что Вы посоветуете нам делать дальше, как доказать что мой ребенок нуждается в логопедическом садике. Беременность протекала нормально, небольшой токсикоз, роды "вызвали" на 41 неделе, при родах сломали ключицу (левую), выписали на 8 день, девочка развивалась нормально, в 1,5 года переехали на другую квартиру и у нее был сильный стресс (привыкшая к горшку опять начала писаться, отказывалась общаться с "чужими" взрослыми), к 2 годам это прошло. Сейчас ходит в обычный дет.сад, развитие соответствует норме (со слов психолога в нашем детском саду). Проблема в общении с незнакомыми взрослыми, если человек не нравится, может вообще не разговаривать или ответить односложно. Плохо произносит звуки Ш,Ж,С,З,Р,Л,Ч, не всегда правильно склоняет слова (предлоги и окончания).

    Ответ
    Наталия, ОНР* и ЗПР** - это совершенно разные диагнозы. Есть общие моменты в симптоматике: нарушение звукопроизношения, нарушение лексико-грамматического строя речи, нарушение слоговой структуры слова (перестановки, пропуски слогов, сокращение слоговой структуры слова), нарушение развития связной устной речи, а также нарушения со стороны развития мелкой моторики, внимания, памяти, восприятия.
    Диагноз ЗПР - медицинский и поставить его может только врач-невролог или психоневролог, психиатр.
    Диагноз ОНР - логопедический. При задержке психического развития может наблюдаться общее недоразвитие речи, т.к. речь - высшая психическая функция. Задержка психического развития подразумевает отставание в темпах развития психических процессов (внимание, память, восприятие, мыслительные операции) от средних показателей нормального развития психических процессов. При ЗПР не всегда наблюдается общее недоразвитие речи.
    Доказать, что у ребенка нет ЗПР возможно только предоставив документы от невролога, психиатра, в которых будет указано, что психомоторное развитие соответствует возрастной норме, неврологической симптоматики нет.

    * ОНР - общее недоразвитие речи
    ** ЗПР - задержка психического развития



    Спрашивает Наталья
    Моему сыну 3 года, это мой второй ребенок, беременность проходила нормально без всяких осложнений, я даже в больнице не лежала ни разу, роды прошли тоже хорошо. Но после трех месяцев у нас обнаружили маленькие кисточки в голове, и еще короткую уздечку языка, но врач сказала, что подрезать ее не надо, так как она с возрастом растягивается, после года меня стало пугать, что ребенок говорит очень мало слов, словарный запас у нас был нулевой, тогда-то нам и стали ставить диагноз ММД (минимальные мозговые дисфункции) и ЗРР (задержка развития речи). Обращалась я и к логопеду, но она толком ничего не сказала, сейчас у нас речь на уровне 2-х годовалого ребенка, и когда все уже читают стихи, наш только начинает говорить предложениями. Нам кололи церебрализин, но результатов это не дало, хотя обещали, что будут значительные сдвиги. У меня вопрос: нужно ли ребенку подрезать уздечку языка или дело не только в этом?

    Ответ
    Наталья, дело не в подъязычной связке. Дело в кистозных образованиях. Они рассосались, но последствия всегда остаются. Лечить ребенка необходимо несколько лет (до школы желательно). Уздечку подрезать нужно. Но самое главное - продолжать лечение у невролога и заниматься с логопедом (не менее 4 раз в неделю).


    Материал подготовлен специально
    для детского портала "Солнышко"
    и опубликован 1 марта 2006 г.



    Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
     • Рассылка новостей
     • Сделать стартовой
     • Сделать закладку
     • Рекламодателям
     • О проекте
     • Об авторе проекта
     • Награды, достижения
     • Ваши письма

    Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования