Книжные обзоры
Книги для подростков
Э. Хемингуэй
"Старик и море"
"Старик и море" - последняя повесть, опубликованная при жизни Хемингуэя, в какой-то мере его итоговое и самое значительное произведение. В то же время оно намного лаконичнее и на первый взгляд сдержаннее и проще многих его романов. В чём же ценность этой повести, почему именно она была удостоена Нобелевской премии?
Сюжет повести можно пересказать двумя фразами: главный герой, старик, отправляется в море после 84-х дней неудачного лова и там ему, наконец, удаётся поймать и убить огромную рыбу-меч. Но по дороге домой на него нападают акулы, и по возвращении он привозит на берег лишь обглоданный скелет совей добычи. Вот, собственно, и всё, но внутри этого незамысловатого сюжета скрыты такие конфликты, которые человечество решает до сих пор. Если обратиться к внутреннему смыслу, то это повесть о том, как победа обернулась поражением, и о том, что и победа, и поражение утратили всякий смысл. Этот конфликт заявлен ещё в самом начале повести, в портрете главного героя: "Всё у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, весёлые глаза человека, который не сдаётся". "Не сдаваться" старику предстоит на протяжении всей повести: сначала он стойко переносит невезение - 84 дня без улова, затем он в одиночку много часов сражается с рыбой, которая "на два фута длиннее" его лодки и значительно сильнее самого старика с его израненными руками, наконец, он до последнего отбивается от акул, хотя и понимает, что это бессмысленно. Но самого большого мужества требует признание собственного поражения: "- А как легко становится, когда ты побеждён! - подумал он. - Я и не знал, что это так легко… Кто же тебя победил, старик? - спросил он себя. - Никто, - ответил он. - Просто я слишком далеко ушёл в море".
Мотив моря - важнейший мотив всей повести, море - это ещё один главный герой, олицетворение судьбы, всех тех внешних обстоятельств, с которыми человеку приходится бороться. Однако старик не воспринимает море как врага или соперника, у него с морем особые отношения: "Мысленно он всегда звал море la mar, как зовут его по-испански люди, которые его любят. Порою те, кто его любит, говорят о нём дурно, но всегда как о женщине, в женском роде… Старик постоянно думал о море, как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, - что поделаешь, такова уж её природа".
Так же философски старик относится и ко всем обитателям моря, в том числе и к рыбе, с которой он сражается едва ли не двое суток и с которой всё это время он разговаривает, как с близким другом: "Рыба, - сказал он, - я тебя очень люблю и уважаю. Но я убью тебя, прежде чем настанет вечер". Старик и рыба тоже оказываются в совершенно особых отношениях: если море олицетворяет судьбу для старика, то и он сам становится судьбой по отношению к рыбе. Старик осознаёт всю относительность существующего положения вещей, и в какой-то момент даже сожалеет о своей победе: "Потом ему стало жалко большую рыбу, которой нечего есть, но печаль о ней нисколько не мешала его решимости её убить. Сколько людей он насытит! Но достойны ли люди ею питаться? Конечно, нет. Никто на свете не достоин ею питаться: поглядите только, как она себя ведёт и с каким благородством". Возможно, именно это понимание относительности судьбы каждого живого существа в рамках их общей судьбы позволяет старику спокойно принять поражение: так уж суждено - ему убить рыбу, а акулам - съесть её. Но даже это осознание не заставляет его отступить, он борется и не опускает рук до самого конца, и именно поэтому оказывается несломленным, остаётся самим собой. Но всё - и победа, и поражение - утрачивают смысл на берегу. Рядом со стариком вновь появляется ещё один герой - мальчик, во всём помогавший ему. Именно его устами автор говорит нам, что жизнь больше побед и поражений и что для старика она тоже продолжается:
"- Теперь мы опять будем рыбачить вместе.
- Нет. Я - несчастливый. Мне больше не везёт.
- Да наплевать на это везенье! - сказал мальчик. - Я тебе принесу счастье".
И, несмотря на все конфликты и противоречия, у повести по-настоящему счастливый финал. Сквозной мотив повести - сон, который старик видит несколько раз, воспоминание о юности, сон о львах: "Ему приснилась длинная жёлтая отмель, и он увидел, как в сумерках на неё вышел первый лев, а за ним идут и другие; он опёрся подбородком о борт корабля, …его обвевает вечерним ветром с суши, он ждёт, не покажутся ли новые львы, и совершенно счастлив". Этот же сон старик видит и в конце повести: "Он снова спал лицом вниз, и его сторожил мальчик. Старику снились львы". И уже совсем не важно, кто победил, а кто проиграл, чем закончился ещё один трудный день. Ведь жизнь не заканчивается сегодня, в ней есть прошлое и будущее, есть надежда на лучшие дни и воспоминания о лучших днях, а значит, человек может быть счастлив, вопреки самым страшным неудачам.
Обзор подготовила филолог Валерия Здир,
специально для детского портала "Солнышко".
Опубликовано 12 октября 2005 г.