СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Почитай-ка
о детской литературе


Если бы мы задались вопросом о том, чем интересны стихотворения С. Михалкова, ответ был бы очевиден: прежде всего тем, что в них маленькие читатели с лёгкостью могут узнать самих себя. Герои этих стихотворений живые и настоящие, но это даже не характеры, а типы, и "в каждом маленьком ребёнке" есть понемногу от этих героев. Все дети умеют удивляться, казалось бы, самым обычным вещам, как ребята из известного стихотворения "А что у вас?":
    - А у меня в кармане гвоздь.
    А у вас?
    - А у нас сегодня гость.
    А у вас?
    - А у нас сегодня кошка
    Родила вчера котят.
    Котята выросли немножко,
    А есть из блюдца не хотят.
Автор воспроизводит даже особенности детской речи, и наверняка каждому юному читателю понятно, как это "сегодня кошка / родила вчера котят" и что такое "синий-синий / презелёный красный шар". В других стихотворениях рассыпаны такие черты детских характеров, которые хорошо известны всем мамам и папам. Вот Витя-"мимоза" из одноимённого стихотворения: вряд ли мы встретим в жизни такого "мимозу" в чистом виде, но ведь всем нам хорошо знакомо желание чем-то побаловать любимое чадо, а от чего-то его уберечь. И уж точно у каждого ребёнка хоть раз в жизни появлялось желание не пойти в школу, притворившись заболевшим, - как в стихотворении "Тридцать шесть и пять":
    Озабоченно и хмуро
    Я на градусник смотрю:
    Где моя температура?
    Почему я не горю?
    Почему я не больной?
    Я здоровый! Что со мной?
Чаще всего о себе рассказывают сами дети: многие стихотворения написаны от первого лица. Этот приём рассчитан прежде всего на родителей: вряд ли можно лучше объяснить им, что чувствует и переживает их подрастающий малыш. Вот, например, "лапуся", который грубит "всем вокруг". Оказывается, взрослые и не заметили, что "голубчик" и "сыночек" уже вырос, а потому обращение в уменьшительном тоне вызывает у него такой протест:
    Я такое обращенье
    Ненавижу, не терплю,
    Я киплю от возмущенья
    И поэтому грублю.
Не меньше, хотя и по-другому, возмущается и герой другого стихотворения - "Не спать!". Ситуация, описанная в стихотворении, типична до самых мелких деталей:
    Нет, я не спорю, не сержусь -
    Я не спеша на стул сажусь
    И начинаю кое-как
    С одной ноги снимать башмак.
И этот малыш, как и все остальные, хочет поскорее вырасти, чтобы "иметь права / ложиться спать хоть в час! Хоть в два!", чтобы чувствовать себя равным в мире взрослых, чтобы никто не напоминал ему, что он ещё маленький.

И даже в стихотворении "Трезор" мы найдём характерные детские черты. Этот щенок - не совсем щенок, уж очень он похож на расшалившегося ребёнка.

Но Михалков пишет не только о том, что огорчает детей, а также их родителей, но и о том, что детям важно и дорого. Конечно, это стихотворения о дружбе, и прежде всего - знаменитое "Мы едем, едем, едем". Его герои - всё те же непослушные малыши, но сейчас они "хорошие соседи, счастливые друзья", и уже сейчас они знают нехитрые истины, которые пригодятся им и во взрослой жизни:
    Ты в дальнюю дорогу
    Бери с собой друзей:
    Они тебе помогут,
    И с ними веселей.



Обзор подготовила филолог Валерия Здир,
специально для детского портала "Солнышко".
Опубликовано 7 декабря 2005 г.



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования