СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Конкурс
«Как хорошо уметь читать!»
октябрь-ноябрь 2005

Главное - чтобы читать было ИНТЕРЕСНО!

Моей старшей дочери Маргарите 2 года и 7 месяцев. Я не ставила себе цель рано научить ребёнка читать. Но, как оказалось, я многое делала, чтобы привить ей ИНТЕРЕС к чтению.
Нельзя сказать, что она уже хорошо читает, но именно сейчас случился просто-таки прорыв в интересе к чтению. Ей стало очень ИНТЕРЕСНО всё, что связано с буквами, словами, чтением и написанием. Интерес этот искренний и огромный, и поэтому я всеми силами его подкрепляю и удовлетворяю. Уверена, что это принесёт свои плоды, и читать Магруша будет с удовольствием и с ИНТЕРЕСОМ.
Насильно я её ни к чему не побуждала. И специально ни чему не обучала. А вот ненавязчивое обучение происходило с самого рождения.
Основы того, что я делала для привития ребёнку интереса к чтению, почерпнуты из разных методик - Доман, Зайцев, Данилова, Тюленев, Лупан... Психология и её нюансы тоже не остались в стороне. Это - для самоуверенности, радостного настроя и страховки от грубых ошибок. А главное - собственный интерес и творческий подход ко всему, чем вы занимаетесь.
То, что у нас получается в итоге - получилось само собой, так как было комфортно и интересно дочери, и нам.
С самого рождения Маргаритки вся квартира у нас обклеена надписями. Подписано всё, на что хватило моей фантазии: дверь, зеркало, окно, форточка, комод, шкаф, входная дверь, холодильник, монитор, телевизор, принтер, телефон, стол, выключатель, часы, тумбочка, ваза... Даже на потолок приклеена скотчем надпись "потолок". Все, кто бывает у нас дома, очень шокированы всем этим.
Буквы в надписях примерно 4-5 см высотой. Первое время большинство надписей висело на уровне взрослого человека. Гуляя по квартире с маленькой Маргушей на руках, мы останавливались и читали "ЗЕРКАЛО". Или "Здесь написано: ЗЕРКАЛО". Или "Давай прочитаем: ЗЕРКАЛО". Также обращали внимание и на само зеркало, конечно. Иногда рассказывали чуть-чуть о нём: какое красивое, овальное, блестит, кто там отражается и т.д.... Ребенку всё это было очень интересно. А надписи вызывали особый интерес - ещё бы! Белая полоска бумаги с чёрными буквами обязательно притягивала внимание. Такой показ слов стал у нас маленьким ритуалом.
Потом надписи переместились пониже. И, кроме рассматривания, Маргуша с удовольствием отрывала их отовсюду! Это было также стимулом перемещаться по квартире, вставать и дотягиваться до надписи.
Ещё вся квартира была обклеена картинками с животными, игрушками, просто геометрическими фигурами... И всё это так же было подписано и по многу раз показано. Но! Показано честно: "Вот НАРИСОВАНА собака. А вот НАПИСАНО "собака". А теперь пойдём, посмотрим в окошко, может, там собака пробежит..."
Сейчас вся квартира обклеена разными плакатами. Это - тоже почва для обучения и интересного времяпровождения. Даже младшая семимесячная дочка их с удовольствием разглядывает.
Конечно, интерес ко всем этим надписям пропадал на время, но потом возвращался. Иногда этому возвращению способствовало перемещение надписи на другое место или появление новой.
Картонные книжки с картинками животных ("Кто тут?" и им подобные) были также подписаны крупно. Книжек этих было много, читали мы обязательно КАЖДЫЙ вечер перед сном, начиная месяцев с 8. Начинали с пары картинок, главное - захватывающая интонация, похвала самим себе "Вот как мы здорово с тобой почитали! Интересно было, да? Завтра ещё почитаем новую книжку". И, конечно, сам ритуал чтения перед сном стал ожидаемым и захватывающим.
Книжки стояли в доступном месте. При желании Маргуша сама их брала и рассматривала, "читала" своим игрушкам. Я, конечно, подключалась, чтобы снова и снова ПОДКРЕПИТЬ её возникший ИНТЕРЕС. Пусть на одну минуточку! Главное - подкрепить собственной искренней заинтересованностью и искренним позитивным комментарием по ситуации.
Росло количество книжек, усложнялись сюжеты. Но, повторюсь, главное - интерес ребёнка и искрений интерес мамы всё это ребёнку читать и открывать! Маргарита
Года в полтора Маргуша стала с любопытством разглядывать фотографии. Ура! Новая почва! Я тут же начала делать для неё маленькие альбомчики с крупными надписями. На одном развороте: сверху - надпись, снизу - сама фотография. Желательно, чтобы всё было горизонтально, чтобы не вертеть альбом и не отвлекать ребёнка. Сначала я читала короткую надпись ("Маргуша читает книжку"), а потом мы дальше разглядывали и обсуждали фотографию.
Альбомы были самые разные, но в основном про Маргаритку: её день (проснулась, умылась, кушает то-то, гуляем, играем, катаемся с горки, читаем, купаемся, Маргуша спит...); родственники, прогулки, друзья, игрушки, поход в цирк или в парк; детство мамы и папы, история их знакомства, свадьба, беременность, рождение Маргуши и фотографии её маленькой.... Дочери всё это было ОЧЕНЬ интересно. Это была и тренировка памяти (мы возвращались к недавним событиям и снова обсуждали их), и колоссальный воспитательный эффект. Например, Марго напрочь отказывалась умываться. Стоило появиться в альбоме страничке "Маргуша умывается" (фотография возле крана с водой, и вроде как при деле) и моему комментарию про то, какая Маргуша умничка, как вопрос решился сам собой!
Интерес к альбомам то появлялся, то угасал. Но они, как и книжки, лежат в доступном месте. И по инициативе Маргариты мы их С ИНТЕРЕСОМ читаем и рассматриваем.
Начиная с 9 месяцев, я пробовала познакомить Марго с кубиками Зайцева. Но особого интереса у дочки не было, и я убирала их до следующего раза.
Магнитные буквы. Новый объект игры, ИНТЕРЕСА и ненавязчивого обучения. Все буквы, конечно, назывались, комментировались и разглядывались. Искали буквы в надписях. Сначала это долго, с азартом и восторгом делала я, а доча лишь наблюдала. С ИНТЕРЕСОМ наблюдала, как мама ищет: "Интересно, есть здесь А? Марго, ты как думаешь? Ну-ка, ну-ка поищем... Так... Это А? Нет, это М. А вот и А! Ух ты! Какая мама молодец, нашла в этом слове А!" И всё в таком же духе - с интересом, но без принуждения. Потом Маргуша сама искала буквы, а я радостно хвалила её.
Ещё мы просто выкладывали узоры из букв. Ей это было интересно. Ингода я с восторженно-смешной интонацией читала абракадабру, которую она выложила. Доча хохотала и радостно выкладывала новую, чтобы услышать, как мама смешно прочитает. А она вела пальчиком по буквам. И сама с удовольствием так иногда кривлялась.
Ещё мы с самого раннего возраста (месяцев с 7-8) частенько рисовали и писали слова. До 1,5 лет рисовала только я, а Маргаритка с удовольствием смотрела. Среди рисунков я иногда делала и надписи. Ей тоже было интересно, как слово появляется (на бумаге, на песке, на зеркале помадой...), как мама его читает... А вот оно и в книжке такое же есть, ух ты! Темы для надписей появлялись сами собой. Кушаем. Берём ложку. "Магруша, а хочешь, я тебе покажу, как пишется слово ЛОЖКА? Ну-ка, ну-ка... Вот. Вот ложка. А вот написано ЛОЖКА. Как здорово! А давай мы её тут ещё и нарисуем..."
Немножко печатали на компьютере. Опять же: чтобы удовлетворить ИНТЕРЕС ребёнка "А что это там мама делает и как?" И интерес был удовлетворён, и очередное знакомство с буквами-словами состоялось через клавиатуру и экран.
Ну а сейчас, с 2,5 лет, новое увлечение. Это презентации в PowerPoint. Интереснее всего Маргаритке смотреть презентации "про буквы". На слайдах - надпись и картинка. В одной презентации слова на одну букву. И она их радостно читает. К моему изумлению, именно ЧИТАЕТ многие из них. Я делала для эксперимента так, что сначала появлялась надпись, а потом картинка. В новой презентации, которую она ещё и не видела, а значит, запомнить не могла, многие слова были прочитаны. Я не ожидала.
Эксперименты больше не ставлю, а по вечерам делаю новые и новые презентации. С радостью поделюсь ими с читателями портала "Солнышко". Мой электронный адрес m_kuzina@mail.ru (см. также приложение >>>).
До кубиков и таблиц Зайцева ребёнок тоже дорос только сейчас. Складываем слова и с ИНТЕРЕСОМ их читаем. Придумываем игры - строим домики, дорожки. А потом читаем, как они называются. Получается смешно, весело и ИНТЕРЕСНО.
Чтобы мы ни делали, главное - это искреннее желание и интерес! И родителя, и ребёнка! Тогда любое обучение обязательно получится и будет приносить радость и удовольствие. А ведь это - самое главное!
Моей второй доченьке Марьяне сейчас 7 месяцев. И ей уже ИНТЕРЕСНО всё, что мы делаем со старшей. Уверена, что, глядя на нас, она с радостью научится читать. В своё время.
Марьяна



Приложение.
  • Примеры моих презентаций >>>

    Марина Кузина (Россия, г. Саров)
    Опубликовано 22 ноября 2005 г.


    Количество комментариев: 11
    Оставить свой комментарий



    Подробнее о конкурсе «Как хорошо уметь читать!»,
    другие конкурсные работы >>>

  • Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
     • Рассылка новостей
     • Сделать стартовой
     • Сделать закладку
     • Рекламодателям
     • О проекте
     • Об авторе проекта
     • Награды, достижения
     • Ваши письма

    Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования