СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Конкурс
«Как хорошо уметь читать!»
октябрь-ноябрь 2005

Зачем Вам это надо?

Наверное, моя статья получилась немного резкой. Но, может быть, кому-то она поможет.

Мы хотим как можно раньше научить ребенка читать. Давайте разберемся, зачем. Нет-нет, вы задумайтесь, ответ не так прост. Дело в том, что у раннего обучения чтению есть свои плюсы и минусы. Сначала обсудим плюсы - они на виду.
1. Весь смысл раннего развития - это борьба за будущее ребенка. Ведь если апологеты раннего развития правы, и "человек уже никогда не сможет превзойти тот потенциал, который был заложен в него до 5-летнего возраста", то просто безответственно лишать ребенка таких возможностей. Лет пятнадцать назад я прочитала об этом и твердо решила: я обязательно со своим ребенком буду заниматься! Сейчас я не стала бы повторять их (апологетов) слова с такой уверенностью - я видела много людей, которые добились всего своими силами. Тот же Ломоносов...
2. Если ребенок научится рано читать, то ему легче будет учиться в школе. Да, это правда. По исследованиям японских ученых, современную школьную программу успешно может освоить ребенок со скоростью чтения не менее 40 слов в минуту.
Хотя, вообще-то, я знаю много обычных школ, в первый класс которых до сих пор приводят нечитающих детей, и они нормально учатся. Хотя, с другой стороны, и в этих школах проводят тестирование, по результатам которого зачисляют детей в "гимназический" класс, "простой" класс или даже так называемый "класс выравнивания". Какой вам больше нравится?
3. Если ребенок научится рано читать, он прочтет много книг и будет эрудированным. Это немаловажно в современном мире. Да и в школе с учебой, опять же, будет легче.
4. Читающий ребенок освобождает маму от постоянных просьб: почитай, ну почитай...
И вообще, это очень удобно для родителей. Это самый главный плюс. Представьте себе: сидит четырехлетний ребенок и запоем читает "Незнайку". Толстую такую книгу, почти без картинок. В доме тишина и покой. У меня это было.


Старшей дочке, Машеньке, я рано начала читать, где-то в полгода. А она рано начала слушать, вообще удивительная девочка, ее просто тянуло к знаниям. Первую букву я показала в год. В два она знала все буквы. Знаете, ей очень нравилось заниматься, наверное, потому что мама оставляла все свои дела и садилась рядом с ней. Методик тогда особых не было, творческая многодетная семья Никитиных и их книги - вот пример, который мы брали за образец. Это они рассказали нам о вышеперечисленных плюсах. Но прошел еще год, Маше исполнилось три, а она так и не начала читать! Представьте себе досаду матери, которая (как и большинство матерей, особенно, если у них один ребенок) в глубине души уверена, что ее ребенок - самый талантливый.
Тут нам попалась статья о так называемом "словесном" чтении. То есть ребенка учат читать сразу короткие слова (рак, лук), а буквам и слогам дети учатся попутно. Делаются таблички (стол, полка...) и крепятся к мебели, в виде игры ребенку они показываются, а потом можно их поменять местами и попросить ребенка исправить. Эту методику попробовали. Маша сразу запомнила "мама", "папа" и "баба", но с табличками она хитрила: пыталась угадать слово по первой букве или по другим признакам. Сейчас я думаю, что было ошибкой отдавать ее в детский сад в два года и восемь месяцев. Наши занятия с ней почти прекратились, виделись мы меньше - тут бы просто пообщаться, когда еще учиться читать!
В общем, первым ее самостоятельным словом было слово "ку-ку", которое я ей написала на клочке газеты, пока мыла посуду. Сколько было радости - и ее, и моей! В голове моей дочки как будто что-то включилось - она поняла принцип! И с тех пор пошло. Начала она читать в три с половиной, сейчас ей двенадцать - не оторвешь от книг. Пойдет в другую комнату за чем-то и пропадет: книжка под руку попалась. И уроки, и домашние дела делаются с надеждой, что можно будет почитать. Сейчас это раздражает.
Но и прежнюю свою радость я теперь не совсем разделяю. Постепенно становится видно, что мир книг девочке дороже реальности. Что в детском саду она так и не завела подруг - все сидела и читала. Что не научилась играть: куклы пылились в коробке. А игра так важна для развития личности! Этот этап развития у нее просто выпал. И сейчас не выгонишь на улицу, если есть книжка. Но зато она, конечно, умница. Первое место по олимпиадам математики, русскому языку, даже выходила на район, город и республику. Ей нравится получать знания! Вообще-то она общительная и веселая, и сейчас появляются в школе друзья, но я придирчиво спрашиваю себя: нет ли социального отставания? Хотя психолог меня утешала, что рассеянность и мечтательность свойственны многим талантливым личностям...
Кстати, недавно читала интервью с Леной Никитиной, той самой мамой семерых детей, талантливых, работящих и закаленных. У нее уже внуки, большая семья. Она многое пересмотрела в своей жизни, говорила, в чем они были правы, а в чем нет: "Ради чего все эти буквы, цифры, кубики со слогами? Не ради родительского тщеславия и желания гордится успехами своего любезного чада. Ради радости игры с малышом. Ради удовольствия от занятий вместе. Ради его веры в нас. И в самого себя".
Еще раз спросим себя: ради чего мы хотим научить ребенка рано читать? Ради него самого? Потому что он сам этого хочет? Тогда послушайте, что было дальше.


Это было что-то! Вернее, это был кто-то - мой второй ребенок, сын Саша. Его очень быстро стали звать Санька: второго такого озорного, веселого и стремительного ребенка поискать. Недоношенный, два раза попадал в реанимацию... Но какая жажда жизни! Какая изобретательность! А какое чувство юмора!
Он был проверкой моих родительских талантов и педагогических способностей. У меня опускались руки. Он не желал слушаться! Он бежал всегда в другую сторону! Со смехом он прятался, когда надо было убирать игрушки! Слушать чтение книги он стал только года в три, и то секунд по тридцать. И абсолютно игнорировал буквы. Исподволь, потихонечку я ими пыталась играть. Но как только появлялась в игре буква, он вставал и уходил. И в год, и в два, и в три. По любым методикам. Я, наверное, своей незаметной (а иногда заметной) настойчивостью навсегда отбила бы у него желание читать, но тут... родился Ванечка, времени на занятия стало не хватать. К тому же Санька вдруг стал заикаться, и психолог, чтобы уменьшить нагрузку, посоветовала нам прекратить всяческие занятия. Санька получил необходимый ему отдых, который тратил на свое вооружение и обучение Ванечки военному делу. Иногда, услышав про успехи других детей или глядя на Машеньку, я с тоской ощущала свою несостоятельность и вновь пыталась учить Сашу читать. Нет, никак. И в четыре года, и в пять, и в шесть.
А в шесть с половиной вдруг пробило! Представляете?
Как-то все вдруг совпало: и Саша созрел, и букварь нам попался. Жуковой, зеленый такой. Это потом, когда я делилась восторгами с друзьями, оказалось, что многие про этот букварь знают. А тогда, в книжном магазине, меня подкупили слова на обложке: "сочетание традиционной и оригинальной логопедической методик".
Я открыла эту книгу и... увидела схему, где буквы соединяются в слог. Это было то, что я всегда пыталась детям объяснить, а тут это выглядело так просто! И с самого начала детям предлагается прочитать короткие слова, а ведь это интереснее, чем просто слоги.
Букварь

Ну что еще сказать? Недавно Саше исполнилось семь. Читаем. С грехом пополам, но сдвиги есть. До школы еще почти год, в шесть лет в школу мы не пошли (хватит мне Маши, которую я отдала в шесть, - она ростом на голову ниже одноклассниц). Наверстаем.


Теперь у нас в семье еще есть Ванечка, ему четыре с половиной года. И Алеша, ему полтора. Я им тоже показывала буквы в год. Но не настойчиво. Хотя, конечно, мне бы очень помогло, если бы они уселись рядышком и читали. Но... Саша и Ваня надевают шлемы, берут в руки мечи и идут в детскую сражаться за Родину.
Вообще-то, Ванечка тихий и послушный. Мы с ним потихоньку изучаем букварь Жуковой. Не торопясь. Он левша со всеми вытекающими отсюда последствиями. Впечатлительный, обидчивый и заботливый. Прекрасно рисует - в свои 4,5 года уже стал лауреатом нескольких местных конкурсов. Рисовать может много и долго, а вот писать пытается зеркально... Трудно ему будет.
Ну вот как тут давать советы? С каждым ребенком я как будто впервые становлюсь матерью. Смотрю на них, потихоньку наблюдаю, заглядываю в глаза: какой ты, малыш? К чему ты стремишься? Как бы тебя не изломать этим неуемным материнским стремлением "помочь", "подтолкнуть", "развить"... Каждая из нас своего ребенка любит, иначе и не стала бы с ним заниматься, но есть еще опасность любить себя в ребенке...
А как Алеша? На Сашу похож. Такой же веселый. Присматриваюсь к нему, чего от него ждать? К чему у него склонность? Любит машинки, папу и покушать. Ревнует Сашу и Ваню к букварю. Вчера показала в букваре букву "А". Повторил. Ну, к школе научится.


Ирина Киселева, педагог, мама четверых детей (Россия, г. Уфа)
Опубликовано 21 ноября 2005 г.

  • Саша Киселев - победитель фотоконкурса "Мистер Солнышко август 2005"
  • Сценарии Ирины Киселевой



  • Количество комментариев: 9
    Оставить свой комментарий



    Подробнее о конкурсе «Как хорошо уметь читать!»,
    другие конкурсные работы >>>

    Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
     • Рассылка новостей
     • Сделать стартовой
     • Сделать закладку
     • Рекламодателям
     • О проекте
     • Об авторе проекта
     • Награды, достижения
     • Ваши письма

    Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования