|
Обучение в игре
Дочь старше сына на восемь с половиной лет. С детства мечтала быть учителем (осуществила свою мечту, закончив Лиепайский педагогический институт и не только).
Она долго обходилась парой десятков слов, заговорила к двум годам полными предложениями, но неправильно выговаривая слова (всё исправилось к школе, без работы со специалистами, но на всю жизнь остался дефект произношения звука «с» - с едва заметным присвистыванием - неправильное движение воздуха, дефект как у папы).
Буквы все знала очень рано, но начала читать только после шести лет. Играла в школу с братом и его другом. Делала им маленькие тетрадки, проводила уроки и ставила оценки. А первый учительский успех пришёл к ней в 12 лет. Сын начал читать с четырёх с половиной лет, а его
друг с пяти с половиной. К семи годам сын сам читал «Приключения Барона Мюнхаузена». Почему запомнила? Выбор книги удивил. А по голосу, раздававшейся из детской комнаты, можно было судить, что учительница была очень строгой.
Хочу добавить, что в то время, когда росли мои дети, в доме всегда было много детских книг. Детям читали книги, рассматривали иллюстрации с самого раннего возраста. А как они забавно изображали, что читают, водя пальчиком по буквам, когда и говорить-то ещё толком не умели! Иллюстрации тех лет всегда были добрыми.
Эту же традицию сохранила и дочь. Теперь и у неё уже двое детей. И если я начала рассказ с возможности обучения ребёнка чтению в игре, то продолжить я его хочу очень грустной и поучительной историей с хорошим концом, которая, возможно, поможет некоторым детям и их родителям.
Не буду вдаваться в подробности, как в результате халатности акушерки и счастливому появлению опытного доктора в нужный момент мой внук был в клинической смерти 20 минут и потом в реанимации почти месяц, и выжил. Он был настолько слабеньким, что врач даже запретила кормить его грудью, но, вопреки воле врача, я уговорила дочь продолжить кормление. До пяти месяцев его практически не было слышно: ел и спал. До двух лет практически не говорил, хотя физически развивался нормально. Нас всегда удивляло, что он всех взрослых и детей брал ладошками за лицо и поворачивал лицом к себе. И вот, думая об успешности ребёнка в этой жизни, ещё и в два года, отдали в эстонский детский сад. Прошёл год. Ребёнок нормально развивался физически, имел очень богатый неактивный словарь, но говорить не начал ни на эстонском языке, ни по-русски. Тогда обратились за помощью к опытному дефектологу в частном порядке. Она первая высказала подозрение, что ребёнок плохо слышит, но умеет читать по губам, и посоветовала научить ребёнка научить читать. К тому времени Айгара перевели в русский детский сад, и с ним работали уже два специалиста: дефектолог и логопед. А врачи всё ещё не определяли потерю слуха. Мама научила его читать по интересной азбуке. Помню, что там целыми страницами были гласные звуки, слоги и лишь затем слова. Азбуку потом передали другим детям, ни дочь, ни я не помним автора.
К пяти годам Айгар прекрасно читал. Начала понемногу налаживаться и речь. Перед школой, наконец, врачи установили, что у ребёнка огромная потеря слуха и выписали слуховые аппараты, которые он должен был носить постоянно. Айгар посещает пятый класс обыкновенной школы, успешен в учёбе. Занимается плаванием, волейболом и увлекается компьютером. Очень много читает. В свои 11 лет прочитал и Гарри Потера, и многие другие книги. Вот какой разговор случился у нас с ним за компьютером.
Учусь у своего родного милого любимого сладкого Айгорёнка. Я не знала, что есть такое животное ай-ай или руконожка. Айгар прочитал об этом в книге. А в какой, он сейчас напечатает сам: Книга называется "Дело о заморском чуде". Искали по поиску. Нашли на http://science.compulenta.ru/180352/
И мы вместе прочитали и посмотрели фотографии. Вот это удивительное животное:
В заключение хочу сказать следующее. Общайтесь больше со своими детьми, читайте им книги, беседуйте с ними. Учите читать, если это ребёнку в радость. Будьте внимательны к своим детям, каждый ребёнок нуждается в индивидуальном подходе, потому что он уникален и другого такого просто нет в этом мире!
Тамара Прокофьева (Эстония)
Опубликовано 11 ноября 2005 г.
Количество комментариев: 5
Оставить свой комментарий
Подробнее о конкурсе «Как хорошо уметь читать!», другие конкурсные работы >>>
|
|
|
|
|