|
Две истории со счастливым концом
История первая. Катруся
Моей старшей дочке Кате скоро 14 лет. Она родилась и росла в непростое постперестроечное время, когда о раннем развитии еще никто не говорил и, тем более, не писал, исключая, разве что, Никитиных. Развитие у нас с Катей было самое что ни на есть традиционное, включающее непременное чтение азбук в стихах и бесконечные вопросы вроде "Какая это буква?" Но школьные программы в то время уже начали потихоньку меняться, и к первоклашкам предъявлялись совсем иные требования, одним из которых было непременное умение читать. Учить Катрусю читать я начала в пять лет, и умудрилась совершить, наверное, все возможные педагогические ошибки. Во-первых, называя буквы в азбуке, я произносила не "л", а "эль", не "м", а "эм". Иными словами, не звуки, а названия букв. Но когда мы приступили к чтению, оказалось, что Катя и читать пытается точно так же: "эм-а" вместо "ма". Пришлось на время забыть о чтении, постепенно изучая теперь уже не буквы, а звуки. Во-вторых, я упорно пыталась добиться, чтобы Катя сама осознала процесс слияния букв в слоги, не подозревая, что даже в традиционном школьном обучении этого никто не делает. Ну не понимала она, почему м+а - это "ма", и все тут! В-третьих, в своих попытках научить дочку читать я чуть было не отбила у нее желание читать вообще. Иной раз ни сил, ни нервов не хватало, и начинались крики, упреки, давление. Промаявшись так полгода, мы познакомились с замечательной учительницей начальных классов. Раз в неделю она стала заниматься с Катрусей подготовкой к школе. На одно из занятий учительница пришла с большим пакетом и высыпала на стол самодельные кубики с буквами. Кубики были не совсем обычные, не те, что с рисунком на каждую букву. С бумажных потрепанных граней на Катю смотрели разноцветные, написанные от руки слоги. Чудо случилось уже к концу первого занятия - Катя начала читать по слогам…
Это было мое первое знакомство с кубиками Зайцев. И старшая дочка действительно поняла смысл чтения всего за одно занятие. Для меня это было сродни чуду. Надо ли говорить, что когда в нашей семье появилась вторая дочка, Машенька, я уже знала, по какой методике буду учить ее читать.
История вторая. Машуня
Стараясь не повторять своих педагогических ошибок, я сразу решила, что Машу буду учить читать только по методике Зайцева. И Маша уже в восемь месяцев стала обладательницей гремящих и звенящих кубиков. Это сейчас в комплект входят не только картонные развертки самих кубиков, а и материал для их "укрепления" и наполнения. Четыре года назад мне пришлось собрать две сотни бутылочных крышек для "железных" кубиков, нарезать кучу жести для "золотых" и извести множество карандашей для "деревянных". А папа потратил не один вечер на их склеивание, "укрепление" и оклейку скотчем, чтобы маленькая разбойница Маша не смогла их сразу сгрызть или растоптать. Перечитав массу методической литературы и вдохновившись опытом Лены Даниловой, я пела Машке попевки, гремела кубиками, строила лесенки и башенки, но дочь не проявляла к чтению абсолютно никакого интереса. Скорее наоборот. Все, что было связано с буквами, вызывало у нее стойкое неприятие. Она с удовольствием слушала чтение любых книг, кроме… азбук в стихах. Категорически отвергались и Маршак, и Сапгир, и Заходер. Не помогали никакие ухищрения. Плакаты сиротливо висели на стенах, холодильник пестрел невостребованной магнитной азбукой, под кроватью пылились буквы-паззлы. И я сдалась, отложив чтение до лучших времен. Убрала кубики подальше, и доставала с периодичностью раз в месяц. Желания играть и собирать слова хватало минут на 10, а потом снова перерыв на месяц. Самым любимым словом было мое имя. Когда я выкладывала его из кубиков, Маша кидалась меня обнимать и кричала: "Вот Юля моя любимая!" Бывало, мы играли в школу и учили читать неграмотного розового зайца. Пробовали выкладывать из кубиков имена героев прочитанных книг. А иногда применяли "запрещенный" прием: писали кубиками "глупости". Скучно читать слова простые и обычные, а вот всякие "бяка" и "кака" читались с неизменным восторгом и хохотом.
В редкие минуты занятий с кубиками Маша не переставала удивлять меня своей феноменальной способностью понимать самую суть вещей. Не зная практически ни одной буквы, она умудрялась читать незнакомые слова с одинаковыми слогами ("дядя", "ляля", "баба" и т.д.) Мне достаточно было только показать и назвать один склад, например "дя", и слово "дядя" тут же было прочитано. Да, Маша не знала буквы, но она знала, как сложить слово!
Когда Маше исполнилось три года, она начала проявлять живой интерес к словотворчеству. И я решила попробовать снова. В это время и появились на стенах детской таблицы со складами Зайцева. Полдня, в промежутках между играми и домашними делами, мы подходили к таблицам и пели попевки. К вечеру Маша, которая до этого практически не знала букв, начала читать. Конечно, назвать это настоящим чтением было бы не совсем правильно, но она поняла главный принцип построения слов и могла пропеть любую складовую песенку. Сказать, что я была поражена - это ничего не сказать. На следующий день мы показывали папе "фокус". На холодильнике, из магнитной азбуки я выкладывала короткое слово, например, "мак". Маша, показывая на первую букву, спрашивала меня: "Это какая буква?" Я отвечала: "М". Маша бежала к таблице, находила нужный столбик и пела, показывая пальчиком слоги: "Му-мо-ма… Ага, ма!" Возвращалась к холодильнику и прочитывала слово. Попробую пояснить процесс. Зрительно запоминая склад, Маша сначала находила его в таблице, затем, пропевая складовую песенку, выясняла, как он читается. Вот и весь секрет… А уже через три дня Маша легко читала трехбуквенные слова, не пользуясь таблицами-подсказками. Я набрала слова на компьютере крупным шрифтом и распечатала.
Потом в ход пошло чтение вывесок на улицах, этикеток на продуктах и ценников в магазинах. По собственной инициативе Маша прочитывала названия книг, журналов и любые мало-мальски крупные надписи. Затем начали читать по чуть-чуть совсем коротенькие стишки и рассказики, распечатанные все на том же компьютере, книжки издательства "Карапуз" для первоначального чтения и другие крупные тексты. Маша с легкостью играет в "слова" и пишет каракулями, правильно выделяя в слове нужные буквы. И как приятно видеть радостный блеск в глазенках дочки и понимать, что чтение для нее - не скучная "обязаловка", а настоящее удовольствие. Я так боюсь ненароком погасить этот блеск и не устраиваю никаких специальных уроков. Вполне достаточно и того, что дочь прочитывает за день по собственной инициативе. Да и куда нам спешить? Машке всего 4,5...
P.S. Оказалось, что читать по-украински совсем просто. Для этого достаточно пару раз показать в словах незнакомые буквы. И вот уже Маша удивляет народ в маршрутках, прочитывая надписи на дверях: "Не палити!" И тут же с умным видом переводит: "Не палити - это значит "не курить!" Веселого и радостного вам обучения!
Юлия Каспарова (Украина, г. Харьков)
Опубликовано 28 октября 2005 г.
Количество комментариев: 12
Оставить свой комментарий
Подробнее о конкурсе «Как хорошо уметь читать!», другие конкурсные работы >>>
|
|
|
|
|