СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Почитай-ка
о детской литературе



XIX век занимает особое место в истории русской литературы: это время её высочайшего взлёта, время зарождения новых литературных направлений, появления ярких имён и создания фундаментальных произведений. В основе же всех литературных процессов XIX века лежит новый взгляд на человека, новое понимание его природы. Человек отныне рассматривается не просто как разумное существо, но как многогранная личность. Он не только способен к осмыслению того, что происходит в окружающем мире, он также чувствует, переживает, действует, то есть осваивает реальность не только лишь с помощью разума. Впервые в это время предметом художественного изображения в литературе становится сфера чувств, впервые жизнь человека осознаётся в связи с жизнью общества. Новые подходы к пониманию человеческой личности нашли своё отражение и в литературе, адресованной детям. "Становление детской литературы как художественного явления, - пишет Л. В. Долженко, - приходится на первую половину XIX века и связано с признанием того, что в психологии ребёнка преобладает эмоциональная сфера". Поэтому детская литература ставит перед собой новые задачи: отныне она обращается не только к разуму маленького читателя, но и к его чувствам. Меняется само представление о читателе, он рассматривается уже не только как объект воспитания, но и как формирующаяся личность, а потому открытое поучение постепенно отходит на второй план. Начинается осмысление особенностей детской психологии, предпринимаются попытки понять, как ребёнок познаёт мир, каков круг его интересов, что близко его сердцу и способно вызвать сочувствие, а что, напротив, вызывает протест и неприятие.

Неудивительно, что создатели первых по-настоящему художественных произведений для детей обращаются к устному народному творчеству, произведения которого начинают собирать и серьёзно изучать именно в XIX в. Мы уже отмечали, насколько тематика и поэтика народных сказок отвечает особенностям детского сознания. Не случайно огромным успехом у маленьких читателей пользовалась сказка П. П. Ершова "Конёк-горбунок" (1834 г.). Это яркий пример литературной импровизации на фольклорные темы: знакомый сюжет подан в новой, стихотворной форме, пересказан живым образным языком. И герои, и композиция, и поэтика - всё это восходит к народным сказкам об удачливом Иванушке-дурачке и его чудесных помощниках. В то же время и сюжет, и образы главных героев переосмыслены, сказка наполнена живым юмором, и, развлекая своего читателя, одновременно формирует представление об этических нормах. Однако для этого используется не прямое назидание, а более тонкие способы: отрицательные персонажи изображаются иронически, образы положительных героев вызывают сочувствие.

В 30-е годы XIX века выходят в свет и сказки А. С. Пушкина, ставшие позже классикой жанра литературной сказки, тогда же великий поэт формулирует знаменитое "Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!".

В середине XIX в. намечается ещё одна тенденция развития детской литературы: её героями становятся сами дети, а писатели обращаются к осмыслению внутренней жизни маленького человека и утверждают самоценность личности ребёнка. Впервые тема детства звучит по-новому в одноимённой повести Л. Н. Толстого, а её исследование продолжает С. Т. Аксаков в повести "Детские годы Багрова-внука". В целом детская литература в XIX в. развивается параллельно с развитием представлений о личности ребёнка и его психологии, и к концу века она окончательно оформляется как самостоятельное явление, обладающее уникальной художественной и культурной ценностью.


Сегодня поэзия и проза А. С. Пушкина воспринимается как неотъемлемая часть круга детского чтения, с произведениями великого поэта читатели знакомятся едва ли не в самом раннем возрасте, они включены в школьную программу и сопровождают юного читателя в течение многих лет его взросления. Между тем изначально его стихотворения, повести, сказки не были написаны специально для детей и не рассматривались как произведения детской литературы. В то же время трудно переоценить значение пушкинских творений для формирующейся личности: они открывают маленькому читателю огромный мир человеческих мыслей, чувств, переживаний, приобщают его к общечеловеческим культурным ценностям и богатству родного языка. Анна Ахматова в статье "Пушкин и дети" пишет: "Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором не будут говорить, но который всё равно будет при них как вечная драгоценность". С середины XIX века предпринимались попытки составить сборники произведений Пушкина, ориентированные на юношество, но первое издание непосредственно для детей появилось только в начале ХХ века: в 1913 г. в Петербурге вышла в свет книга, которая так и называлась - "Пушкин для детей". Составители включили в неё около ста произведений: стихотворения, сказки, отрывки из поэм, повестей, пьес, отобрав из огромного пушкинского наследия то, что доступно и важно для детей среднего возраста.

Первыми в круг детского чтения, как правило, входят сказки Пушкина, а нередко знакомство со сказочным миром поэта начинается с пролога к поэме "Руслан и Людмила" "У лукоморья дуб зелёный…". Небольшое художественное пространство этого пролога вмещает в себя множество мотивов и образов народных сказок, воссоздавая атмосферу их волшебного мира. Сказки Пушкина также имеют фольклорную основу, но воспринимаются уже как совершенно оригинальные авторские произведения. За традиционной сказочной поэтикой скрыты социальные и психологические коллизии, очевидно, что Пушкин обращается к сказке прежде всего как к жанру, сохраняющему определённые этические ценности и нравственные идеалы. Создавая образы сказочных героев, поэт исследует природу человека, ищет в ней то, что остаётся вечным и неизменным во все времена, то, на чём держится мир и человек. Таким образом, эти сказки двухадресны: занимательный сюжет, отточенный стиль, яркая образность и богатство рифм делают их доступными и интересными для детей, а их философское содержание адресовано взрослым. В целом же сказки, как и все произведения Пушкина, имеют вневозрастную и вневременную ценность, а юному читателю преподносят первые уроки нравственности.

Чуть позже дети знакомятся с образцами пушкинской лирики. Это стихотворения самой разнообразной тематики: о природе, о дружбе и любви, об истории Родины и т.д. Так же, как и сказки, стихи великого поэта становятся частью той языковой среды, в которой формируется речь и сознание подрастающего человека. Часто это происходит незаметно для него самого, но эти стихи легко запоминаются и остаются в памяти едва ли не на всю жизнь, незримым образом определяя весь духовный строй личности, ведь именно Пушкин считается создателем современного русского литературного языка, языка, на котором говорит современный образованный человек.

А произведения Пушкина сопровождают своего читателя и дальше: взрослея, он знакомится с пушкинской прозой и драматургией, романом в стихах "Евгений Онегин" и поэмами. Так, не будучи детским поэтом, Пушкин создал целостный мир, без которого уже нельзя представить себе отечественную детскую литературу.


Во второй половине XIX века писатели обращаются непосредственно к исследованию особенностей детского сознания и создают произведения не только для детей, но и о детях. В повести Л. Н. Толстого "Детство" предметом изображения становится внутренняя жизнь ребёнка, его чувства, мысли, переживания. Здесь Толстой рассматривает маленького человека не как объект воспитания, но как самостоятельную личность со своим миром эмоций. Именно это нужно учитывать при обучении, оно должно прежде всего затрагивать эмоциональную сферу, только тогда можно достичь желаемого результата. К сожалению, нельзя сказать, что эти теоретические выводы воплощены в произведениях Толстого, обращённых непосредственно к детям. Его детские рассказы явно дидактичны, они едва ли не напрямую указывают: вот так поступать хорошо, а вот так нехорошо. С одной стороны, эти произведения очень лаконичны, в основе каждого рассказа - незамысловатый сюжет, что облегчает их восприятие, но с другой стороны, эстетическое начало в них настолько сведено к минимуму, что они не дают богатой пищи уму и воображению читателя.

Другую попытку рассказать ребёнку о нём самом предпринял С. Т. Аксаков в повести "Детские годы Багрова-внука". Предметом изображения здесь становится самое раннее детство, и этот мир Аксаков показывает изнутри - его повесть автобиографична. Он пытается передать особенности восприятия маленького ребёнка, чьи представления о мире ещё нестройны и разрозненны, зато чувства и переживания уже очень сильны. Он воспроизводит самые разные состояния своего героя, подчёркивая богатство и ценность эмоциональной жизни ребёнка. И всё же эта повесть остаётся скорее психологическим исследованием, чем произведением детской литературы: она вряд ли доступна ровесникам маленького героя, так как способность к самоанализу развивается скорее в подростковом возрасте.

В целом рассмотренные произведения Л. Толстого и Аксакова отражают новый подход к личности ребёнка и ценны прежде всего как теоретическая основа для художественных произведений детской литературы.


Автор статьи - филолог Валерия Здир.
Опубликовано 29 марта 2006 г.



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования