СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Почитай-ка
о детской литературе



Научно-познавательная литература - явление особое, и некоторые исследователи даже не рассматривают её в общем контексте детской литературы, объясняя это тем, что она лишена эстетического начала, выполняет только обучающую функцию и обращена лишь к разуму ребёнка, а не к его целостной личности. Тем не менее, такая литература занимает значительное место в круге детского чтения и сосуществует в нём на равных правах с художественными произведениями. На протяжении всего своего развития и взросления ребёнок нуждается в самой разнообразной информации об окружающем мире, и его интерес к разным областям знания в большой мере удовлетворяет именно научно-познавательная литература. Она действительно решает прежде всего образовательную задачу, примыкая к учебной литературе, и не имеет многих характерных признаков художественных произведений. Однако у научно-познавательной литературы существуют свои цели, свои средства для их достижения, свой язык общения с читателем. Не являясь в полном смысле слова ни учебными текстами, ни художественными произведениями, научно-познавательные издания занимают промежуточное положение и выполняют несколько функций: с одной стороны, обеспечивают читателя необходимыми знаниями о мире и упорядочивают эти знания, с другой стороны, делают в это в доступной форме, облегчая понимание сложных явлений и закономерностей. Такая литература прежде всего развивает логическое мышление юного читателя, помогает ему осознать связи между предметами и событиями. Кроме того, подобные издания содержат в себе не только теоретические сведения, но и описания всевозможных опытов и экспериментов, стимулируя тем самым активное познание действительности. Безусловно, научно-познавательная литература не обращена к чувствам ребёнка, однако и она выполняет педагогическую функцию, а именно воспитывает образ мысли, учит читателя ставить перед собой определённые задачи и решать их.
В зависимости от конкретных целей, которые ставит перед собой то или иное научно-познавательное издание, их можно разделить на научно-популярные и справочно-энциклопедические.


О назначении научно-популярной литературы говорит уже само название - эта литература призвана донести до читателя специальные знания в общедоступной форме. Как правило, несколько книг объединяются в серию (например, "Эврика"), при этом каждое издание содержит в себе сведения из какой-то одной области знания: истории, биологии, физики и т.д. В том случае, если эта литература адресована читателю, только начинающему знакомиться с определённой научной сферой, автор стремится преподнести новую информацию в максимально интересной форме. Отсюда названия таких книг, например, "Занимательная физика". Кроме того, эта информация систематизирована: издание обычно разделено на тематические главы и снабжено алфавитным указателем, так что читатель может легко найти интересующие его сведения. Могут также использоваться своеобразные способы организации текста, например, форма вопросов и ответов, как в книге И. Акимушкина "Причуды природы". Диалогическая форма изложения и живой язык изложения облегчают восприятие материала и привлекают внимание читателя. Существуют и другие способы: научно-популярные тексты, в отличие от собственно научных, оперируют не сухими фактами и цифрами, а предлагают читателю увлекательную информацию. Эти книги рассказывают об истории открытий, указывают на необычные свойства обычных вещей, заостряют внимание на непознанных явлениях и приводят различные версии, объясняющие эти явления. Обязательным атрибутом таких изданий становятся яркие примеры и иллюстрации, ведь нередко к подобной литературе обращаются даже младшие школьники. В то же время научно-популярная литература стремится к точности, объективности, лаконичности изложения, чтобы не загружать читателя второстепенной информацией, но доступно рассказывать ему о самой сути вещей и явлений окружающего мира.


Справочно-энциклопедические издания преследуют несколько иную цель: не претендуя на развёрнутость и занимательность, они преимущественно рассчитаны на то, чтобы дать короткую, но точную справку по интересующему читателя вопросу. Справочные издания зачастую связаны со школьной программой по тому или иному предмету и, опираясь на полученные в школе знания, расширяют или дополняют их, помогают самостоятельно осваивать темы или проясняют непонятные моменты. Всё это способствует углублённому изучению предмета и закреплению полученных знаний. Детские энциклопедии охватывают самые широкие сферы знаний и могут быть универсальными или отраслевыми. Последние предлагают школьникам основополагающие сведения из определённой области, например, "Энциклопедия юного художника" знакомит читателя с базовыми понятиями из истории и теории живописи, "Энциклопедия юного филолога" поясняет основные литературоведческие и лингвистические термины и т.д. В целом же издания одной серии формируют системное представление о действительности, например, книги серии "Я познаю мир" знакомят самого юного читателя с историей человеческой цивилизации и культуры. Универсальная энциклопедия включает в себя информацию из разных отраслей знания, но статьи в ней располагаются в алфавитном порядке, чтобы облегчить читателю поиск нужных сведений. Такие статьи, как правило, очень невелики по объёму, но насыщенны информацией: они дают определение понятия, приводят примеры, отсылают к другим статьям, исследовательской или художественной литературе и тем самым побуждают ребёнка к поиску всё новой и новой информации. Поэтому обращение к справочной литературе часто не заканчивается получением ответа на один вопрос, сфера поиска расширяется, а вместе с ней расширяется кругозор маленького человека, развивается его способность самостоятельно мыслить и ориентироваться в огромной массе знаний, накопленных человечеством.


Автор статьи - филолог Валерия Здир.
Опубликовано 8 февраля 2006 г.



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования