СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Почитай-ка
о детской литературе



Специфика поэзии для детей по сравнению с поэзией вообще проявляется на нескольких уровнях: жанровом, тематическом, образном. Во-первых, поэзия в самом общем смысле этого понятия включает в себя разнородные произведения: эпические, лирические, лироэпические, драматические. В поэзии для детей редко можно встретить лирику в чистом виде: предметом детской поэзии становится не содержание внутренней жизни поэта, а то, что происходит во внешнем мире, она направлена не на субъект, а на объект. Поэтому детская поэзия по преимуществу эпична, каждое стихотворение - это маленькая история со своим сюжетом. Во-вторых, главной темой детских стихотворений становится мир ребёнка и всё, что с ним связано. Здесь мы не найдём любовных переживаний, размышлений о смысле бытия, долге, свободе и других абстрактных понятиях. Поэзия для детей рассказывает своим читателям о том, что им близко и знакомо, о том, что у них перед глазами. Отсюда такая особенность поэтики, как конкретность: если речь идёт, например, о животных, то стихотворение описывает какое-то конкретное животное, указывает на его характерные черты, отличающие его от других. Если же герои стихотворения - дети, то и они наделены какими-то особенностями поведения и, как правило, получают имена. Конкретный образ может иметь обобщающее значение: например, герой данного стихотворения олицетворяет собой капризных детей вообще. Но всё это подано через какую-то яркую ситуацию, через осязаемый образ. Конкретность проявляется и на стилистическом уровне: детская поэзия избегает слов, обозначающих абстрактные понятия, предпочитая им существительные с предметным значением и качественные прилагательные. Детское стихотворение также насыщено глаголами, так как чаще всего имеет сюжет. В большой мере для детской поэзии характерно игровое начало: игра смыслом и звуком. Отсюда богатство рифм, ассонансов, аллитераций - нередко первые стихи становятся для ребёнка первым знакомством со звуковой и образной выразительностью родной речи.


Стихи для самых маленьких - первый опыт общения ребёнка с авторской литературой. Часто ещё до того, как он сможет прочитать их самостоятельно, малыш слышит эти стихи от взрослых и выучивает их наизусть. Они формируют представления маленького человека о мире и начинают с самых простых вещей и явлений: игрушек, домашних животных, времён года, отношений между ребёнком и родителями. Эти стихи невелики по размеру и часто состоят из одного четверостишия, описывающего привычную ситуацию:
    Уронили мишку на пол,
    Оторвали мишке лапу.
    Всё равно его не брошу,
    Потому что он хороший.
Вместе с тем стихотворение не только описывает ситуацию, но и оценивает её, как бы предлагая маленькому читателю модель поведения. Вообще в таких стихах ярко выражено педагогическое начало, а их герои изображены как пример для подражания:
    Мама спит, она устала,
    Ну и я играть не стала.
    Я волчка не завожу,
    Я уселась и сижу.
Для таких стихотворений характерна особая дружелюбная интонация, направленная на то, чтобы вызвать доверие маленького читателя. Стиль стихов для самых маленьких отличается преобладанием простых синтаксических конструкций, нераспространённых предложений, существительных и глаголов.


Юмористическая и сатирическая поэзия продолжает воспитывать своих читателей, но делает это уже не напрямую. В качестве основного художественного и дидактического приёма здесь используются юмор и ирония. Юмористические стихотворения мягче: в них, как правило, изображаются смешные ситуации, в которые попадают непослушные, капризные, ленивые дети. Маленький читатель, которому адресован этот юмор, уже не просто хочет быть хорошим - он не хочет быть похожим на героя, выставленного в комичном виде. Сатирические стихи обращают внимание уже не на смешные черты характера, а на социальные проявления этих черт. Вспомним, например, "Леночку с букетом" из стихотворения А. Барто - девочка так занята общественной работой, что ей даже некогда учиться:
    Говорит спокойно Лена:
    - Завтра двойку получу!
    У меня районный пленум,
    Я приветствие учу!
Кроме собственно поучения, юмористические и сатирические стихи выполняют другую, не менее важную функцию: в шутливой форме дают ребёнку первые представления о человеческой природе, о психологии отношений между людьми. Герои этих произведений чаще всего нарисованы лишь несколькими штрихами, но это яркие штрихи, дающие представление о характере в целом. В рамках коротких стихотворений персонажи думают, разговаривают, действуют, и небольшое художественное пространство до предела насыщено образами. Язык детских юмористических стихов - это живой разговорный язык, повторяющий интонации детской речи: то озорные, то капризные, то упрямые, то насмешливые. Авторское начало проявляется здесь открыто: иногда поэт прямо обращается к читателям с выводом из рассказанной истории, иногда просто констатирует факты, и этого оказывается достаточно. Авторский голос зачастую ироничен, и одна его интонация говорит сама за себя.


Парадоксально-игровая поэзия общается со своим читателем на другом уровне: дидактическое начало здесь ослаблено, зато на первый план выступает начало игровое, развивающее в ребёнке способность нестандартно мыслить и творчески воспринимать мир. В основе таких стихотворений - парадоксальная, немыслимая ситуация. Этот "мир вверх ногами" создаётся при помощи словесной игры, таких приёмов, как оксюморон и метатеза. В первом случае сочетаются противоположные или несочетаемые слова или понятия, обычные предметы наделяются необычными свойствами или ведут себя неожиданным образом. Если используется метатеза, то в предложении меняются местами слова или части слов, создавая эффект весёлой нелепицы, как, например, в стихотворении Э. Успенского "Ехал кактус на коне". Но парадоксально-игровая поэзия играет не только словами и смыслами, игра существует на всех уровнях, в том числе и на фонетическом: поэты охотно используют звуковые повторы, повторы слов и слогов, уподобление одни слов другим. Один из примеров такой звуковой игры - стихотворение М. Яснова "Приставалка к удоду":
    Удод, удод, удодина,
    Удодливый удод,
    В твоём гнезде удодовом
    Удобно ли, удод?
Синтаксис в парадоксальных стихах тоже экспериментальный: например, одно предложение разбивается на несколько частей, между которыми появляются другие самостоятельные предложения, словом, элемент путаницы и неразберихи присутствует во всей структуре стиха. Часть этих приёмов восходит к устному народному творчеству, в частности, к поэтике небылиц и перевёртышей. На первый взгляд эти словесные эксперименты способны запутать маленького читателя, но на самом деле он хорошо знаком со словотворчеством и легко принимает правила игры. Включаясь в неё, ребёнок, с одной стороны, учится распознавать правильный порядок вещей, а с другой стороны, учится мыслить ассоциативно, улавливать тонкие смысловые связи между словами и понятиями и в целом творчески подходить к любой ситуации.


Автор статьи - филолог Валерия Здир.
Опубликовано 7 декабря 2005 г.



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования