СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Почитай-ка
о детской литературе



Прежде, чем обратиться к другим специфическим чертам детской прозы, необходимо остановиться на её тематическом своеобразии. Это проза для детей и о детях, поэтому она охватывает особый круг тем, отличных от тем прозы для взрослых. В отличие от литературной сказки, рассказы и повести для детей напрямую обращаются к современной автору реальности. В зависимости от того, как меняется окружающая действительность, меняются и темы детской прозы. На рубеже веков дети оказываются вовлечены в трагические события войны и революции, поэтому появляется так называемая военная детская проза. Вновь актуальной эти тема становится после Великой отечественной войны. Другая тема также связана с историческими потрясениями: после войны и революции в стране появляется множество беспризорников, а в детскую прозу входит тема сиротства. В относительно стабильные времена проза для детей рассказывает о том мире, в котором живут её читатели, так появляется школьная тема и тема дружбы: в этих произведениях авторское внимание сосредоточено на взаимоотношениях ребёнка с его сверстниками, родителями, учителями. В литературе, адресованной подросткам, тему дружбы сменяет тема любви: как правило, это рассказы и повести, посвящённые первому чувству, романическим отношениям между юными влюблёнными. Кроме того, постоянной для детской прозы оказывается тема природы, рассказы и повести о животных неизменно входят в круг детского чтения.


Рассказ - один из самых популярных жанров детской литературы, и это не случайно. Вспомним определение рассказа: рассказ - это малая форма эпической прозы, восходящая к фольклорным жанрам (сказке, притче). Итак, для этого жанра характерен небольшой объём и связь с традициями устного народного творчества. Всё это облегчает восприятие литературного произведения маленькими читателями. В основе рассказа, как правило, один случай из жизни героя. Сюжет рассказа прост, композиция представляет собой прямую последовательность событий, число действующих ли невелико: обычно это главный герой - ребёнок - и его друзья или родители. События развиваются динамично, всё происходит в небольшой отрезок времени.

При этом характеры героев уже не условно-схематичны, как это было в народной сказке. Исследователи отмечают, что детской прозе присущ психологизм, и больше всего автора интересует психология ребёнка. Поэтому даже в юмористических по определению рассказах особое внимание уделено поступкам, мыслям и переживаниям маленького героя, и за комичной ситуацией просматривается особое восприятие мира и взрослых людей подрастающим человеком. Для создания образа героя автор использует всевозможные художественные приёмы. В рассказе появляются портретные описания, но главным способом характеристики становятся диалоги, в которых раскрывается неповторимый внутренний маленького человека.

Нередко автор доверяет своему герою повествование, и тогда в произведение входит несобственно прямая речь: о мыслях и чувствах героя-повествователя читатель узнаёт от него самого. Стилистические средства, используемые в рассказе, определяются его тематикой: например, рассказ о войне, безусловно, больше насыщен событиями, чем рассказ о природе - в последнем преобладают описания. Но в целом можно отметить несколько специфичных черт детского рассказа: лаконичность, прозрачность композиции, преобладание повествовательного начала, внимание к личности главного героя, живой разговорный язык. Необходимо добавить, что для детской прозы характерно создание цикла рассказов, объединённых образом главного героя.


Детская повесть во многом продолжает традиции детского рассказа, но имеет и свои характерные особенности. Как жанр повесть воспроизводит естественное течение жизни, а потому стремится к большему объёму. Сюжет повести не сконцентрирован вокруг одного события, как в рассказе, в нём выделяется несколько эпизодов, в пределах которых и раскрывается личность главного героя. Повесть более внимательна к деталям, описания занимают в ней большее место, чем в рассказе. Временные рамки повести также шире: она может охватывать несколько периодов в развитии личности её героя, показывать, как формируется его характер, как со временем меняются представления о мире. Так, если в начале повести Л. А. Кассиля "Кондуит и Швамбрания" Леля и Оська увлечённо играют в выдуманную ими страну, то, взрослея, они изменяют своё отношение к этой игре, отчётливо разграничивая мечту и реальность. Художественное пространство повести по сравнению с рассказом также расширяется: события большого мира уже не просто фон, на котором разворачивается действие, они входят в жизнь маленьких героев и влияют на их судьбу.

Повесть более внимательна к приметам современности, в ней подробнее описаны время и место действия, в ней больше второстепенных персонажей - типических представителей своего времени. Часто главной темой повести становятся взаимоотношения детей и взрослых, так же, как и в рассказе, автор сосредоточен на детской психологии и на особенностях восприятия ребёнком взрослых людей и их мира. Для создания образа главного героя автор нередко обращается к детскому фольклору, вводит в повесть детские считалки, дразнилки, обращает внимание на особенности детской речи. С другой стороны, повесть рассказывает маленькому читателю не только о нём самом, но и о том мире, в котором он живёт, учит его строить отношения со сверстниками и взрослыми.


Автор статьи - филолог Валерия Здир.
Опубликовано 23 ноября 2005 г.



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования