СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Почитай-ка
о детской литературе



Говорить о специфике детской литературы можно и в связи с героями её произведений. Поскольку они написаны для детей и в первую очередь рассказывают о том мире, в котором они живут, то и главными героями этих произведений часто становятся сверстники читателей. Яркие образы героев-сверстников появляются на страницах рассказов и повестей о школьной жизни, живут в юмористических стихах и встречаются даже в литературных сказках. Выбор таких персонажей сокращает дистанцию между книгой и читателем и позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, произведение отвечает одному из важнейших критериев детской литературы - занимательности: юные герои, так же, как и читатели, активно осваивают окружающую действительность, попадают в неожиданные и смешные ситуации, а сюжеты с их участием становятся динамичными и увлекательными. Во-вторых, через эти образы в произведение органично входит педагогическая составляющая: маленькие читатели обладают развитым воображением, а потому находят себе друзей среди таких героев или легко представляют себя на их месте, а это позволяет донести до ребёнка определённые этические нормы, не читая ему нравоучений.

Другая группа героев - волшебные персонажи, наделённые необыкновенными способностями (Карлсон, Доктор Айболит, Питер Пэн и др.). Как правило, эти образы "работают" так же, как образы сверстников. С одной стороны, они воплощают в себе заветные детские мечты, а потому оказываются очень привлекательными для читателей. С другой стороны, за их фантастическими возможностями скрываются положительные или отрицательные свойства человеческого характера, и, общаясь с этими героями, ребёнок учится различать плохое и хорошее.

Кроме того, героями произведений для самых маленьких часто становятся животные, наделённые человеческими чертами - Муха-Цокотуха, Глупый мышонок, Тараканище. Подобные персонажи связаны с героями народных сказок о животных, а их образы максимально приближены к сознанию маленького человека и в игровой форме преподносят ему информацию об окружающем мире, людях и отношениях между ними.


Как уже говорилось выше, авторская литература для детей во многом заимствует систему образов из фольклорных произведений. Это значит, что герои зачастую резко противопоставлены друг другу и образуют определённые оппозиции.

Самая распространённая оппозиция - "положительный герой - отрицательный герой" (добрая царевна - злая царица, Золушка - злая мачеха и т.д.). В этом случае развитие сюжета определяется борьбой злого и доброго начал и завершается победой последнего. Такова композиция многих литературных сказок. При этом необходимо отметить, что нередко образ героя сложен и многогранен, он выходит за рамки представлений о плохом и хорошем и сочетает в себе противоречивые черты.

Другая оппозиция, характерная для детской литературы, - это оппозиция "дети - взрослые". Она наиболее типична для произведений, адресованных подросткам, но встречается и в литературе для младших читателей ("Повесть о Малыше и Карлсоне", "Кондуит и Швамбрания", "Республика Шкид"). Композиция в этом случае усложняется: речь идёт не о противопоставлении взрослого и детского миров, но об их взаимодействии, возможных конфликтах и способах сосуществования.

Кроме того, возможна оппозиция "реальные и вымышленные герои". Первые живут в знакомом маленькому читателю мире, вторые - в фантастической стране. Для такой композиции характерны неожиданные повороты сюжета, связанные с появлением придуманных героев в реальном мире, и наоборот. Такая двуплановость художественного мира произведения чаще всего призвана подчеркнуть несовершенство мира реального и показать необходимость изменений в нём.


Ещё одна специфическая черта детской литературы - соотношение образов героя и повествователя. Исследователи отмечают особую роль рассказчика в произведениях для детей. В статье о повести Л. А. Кассиля "Кондуит и Швамбрания" Л. Н. Колесова приходит к выводу о том, что "в детской литературе, пожалуй, чаще, чем во "взрослой" герой становится повествователем, рассказчиком". Исследователь связывает это "со стремлением писателя отойти в тень, чтобы дать возможность герою и читателю установить предельно доверительные отношения". Действительно, повествование от лица героя, - распространённое явление в детской литературе. Во-первых, оно становится своеобразным способом характеристики: герой раскрывается непосредственно, выражает своё отношение к происходящему и к другим героям напрямую. Во-вторых, это не только способ характеристики героя, но и способ отображения действительности: читатель видит мир глазами ребёнка. Поэтому реальность предстаёт несколько иной, чем её привыкли видеть взрослые: то, что им кажется нормальным, у юного героя-рассказчика вызывает недоумение, и, напротив, то, что взрослым представляется неправильным и невозможным, оказывается совершенно естественным с точки зрения ребёнка. Таким образом утверждается определённая система ценностей, отличная от той, которой люди привыкли пользоваться в повседневной жизни. В этом случае юный герой-рассказчик оказывается проводником авторских идеалов, возможно, не всегда торжествующих в реальности, но безусловно воспитывающих маленького читателя в духе важнейших общечеловеческих ценностей.


Автор статьи - филолог Валерия Здир.
Опубликовано 12 октября 2005 г.



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования