Художественный и педагогический компонент
в детской литературе
Исторически сложившиеся сочетание дидактики
и эстетики в русской литературе для детей
Присутствие в художественном произведении педагогических элементов - одна из самых ярких черт отечественной литературы для детей. Объяснение этому исследователи находят в истории детской литературы. В своей диссертационной работе "Рациональное и эмоциональное в русской литературе 50 - 80-х гг. ХХ в." Л. В. Долженко указывает: "Зарождение литературы для детей … связано с учебными текстами, обращёнными в первую очередь к интеллекту ребёнка. При очевидном сохранении дидактической тенденции, ибо дитя малое - это существо "неразумное", в XIX в., в связи с развитием реализма, стало насущным создание для детей произведений художественных, предполагающих эмоциональную реакцию читателя-реципиента, обращённых в первую очередь к его чувствам". Однако на протяжении всей истории существования русской и советской детской литературы
педагогический и художественный компоненты сосуществуют в большинстве произведений для детей. Первые детские книги были по существу учебниками, позже взрослые пытались не только передать ребёнку некоторую сумму знаний, но и представления о моральных нормах, и лишь на рубеже XIX - XX вв. писатели делают попытку отказаться от прямой поучительности и обратиться к исследованию внутреннего мира своего читателя. Однако в послереволюционной детской литературе дидактическое начало вновь возобладало в большинстве произведений, и только самые внимательные писатели продолжали психологическую линию в литературе для детей. И только сейчас, уже в XXI в., дидактический компонент начал отходить на второй план. У этого явления есть свои плюсы и минусы, так как с одной стороны оно обусловлено достижениями литературы ХХ в., но с другой стороны - негативными процессами в общественном сознании, в частности, размыванием системы ценностей.
Важность гармоничного соотношения педагогического
и художественного компонентов в детских произведениях
Детские книги учат и воспитывают своего читателя, пытаются передать ему определённый этический опыт в самой различной форме, вплоть до игровой. При этом зачастую только степень одарённости автора становится гарантией того, что будет сохранено хрупкое равновесие между эстетикой и назиданием: дети тонко чувствуют "взрослые" поучающие интонации в тексте и внутренне сопротивляются такому воспитанию. Напротив, чем менее явственно выражен педагогический компонент, тем больше читатели доверяют автору, тем полнее контакт, а значит, больше вероятность воздействия на личность ребёнка. Подтверждением тому стала, например, парадоксально-игровая поэзия обериутов: ничему напрямую не обучая, поэт вовлекает обычные предметы в необычную ситуацию и тем самым "воспитывает нестандартное, творческое "я" в каждом ребёнке" (Р. Б. Калашникова, "Школа и "антишкола" Даниила Хармса"). Другой пример оригинального использования педагогического компонента - "Вредные советы" Григория Остера, столь любимые современными школьниками. Это "советы наоборот", ситуация назидания вывернута наизнанку - автор "советует" детям как раз то, за что взрослые их обычно наказывают:
Кто не прыгал из окошка
Вместе с маминым зонтом,
Тот лихим парашютистом
Не считается пока.
Не лететь ему, как птице,
Над взволнованной толпой,
Не лежать ему в больнице
С забинтованной ногой.
Главным "воспитательным приёмом" становится ирония - неудивительно, что подобные советы быстрее достигают цели, чем скучные многочасовые поучения.
Итак, формы присутствия педагогического компонента в тексте могут быть самыми различными, как и соотношение последнего с общей эстетикой произведения. Гармоничное сочетание этих двух составляющих становится залогом успеха произведения у многих поколений юных читателей, перевес же в сторону дидактики нередко способствует скорому забвению.
Автор статьи - филолог Валерия Здир.
Опубликовано 5 октября 2005 г.