СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Почитай-ка
о детской литературе



Буквально с первых дней в жизнь ребёнка входит так называемая "материнская поэзия": колыбельные, потешки, прибаутки, песни, сказки. В колыбельных слово и ритм неразрывно связаны и одинаково важны: исследователи фольклора отмечают, что, слушая нехитрые напевы, ребёнок впервые знакомится с интонационным и смысловым строем родной речи. Убаюкивая и успокаивая младенца, колыбельная создаёт вокруг него атмосферу тепла, покоя, любви. Нередко колыбельная обращена напрямую к ребёнку, в ней называется его имя, он - в центре внимания, одновременно герой и слушатель. Как правило, в колыбельной присутствует короткий сюжет и традиционные персонажи - "серенький коток", "серенький волчок". Это не только добрые помощники, часто они способны напугать маленького слушателя:
    Придёт серенький волчок
    И ухватит за бочок
    И утащит во лесок
    Под ракитовый кусток...
Одни исследователи объясняют появление таких героев обрядовым происхождением колыбельной: она возникла как магическое заклинание злых сил, от которых нужно уберечь младенца. По другой версии, в появлении страшных персонажей просматриваются первые попытки воспитания: чтобы избежать общения с чем-то пугающим, ребёнок должен послушно уснуть. Впрочем, поэтика колыбельной в целом направлена отнюдь не на устрашение или воспитание, она обусловлена функцией колыбельной - помочь ребёнку уснуть. Отсюда неторопливый ритм, напевная интонация, частые повторы слов и слогов. Характерно также обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов: колыбельные - песни для самых маленьких, в них раскрывается бережное и заботливое отношение взрослых к только что родившемуся ребёнку.


Общение с самыми маленькими детьми сопровождают и потешки - короткие игровые присловья: знакомые всем с детства "Ладушки-ладушки", "Сорока, сорока" и некоторые другие. В процессе первых игр ребёнок осваивает простейшие движения и навыки, а потешки развлекают его, создают особый ритм и настроение, а также развивают воображение маленького слушателя, предлагая ему осмыслить заданную ситуацию. Потешки выводят ребёнка за рамки его маленького привычного мира; слушая, повторяя и запоминая рифмованные строки, он учится говорить, думать, общаться с окружающими, выражать свои эмоции. Кроме того, как и в колыбельных, в потешках просматривается воспитательное начало, но уже не в пугающей, а в шутливой форме:
    Идёт коза рогатая
    За малыми ребятами.
    Кто кашку не ест, молочко не пьёт -
    Забодает, забодает!

В целом "материнская поэзия", выросшая из поэзии обрядовой и по сей день сохранившая главную черту последней - ситуативность, организует мир маленького человека: здесь самые важные и интересные моменты общения с ним сопровождаются соответствующими поэтическими формами. Жизнь ребёнка становится частью непрерывного течения общей жизни, и свои первые представления об окружающем мире он получает из этой повседневной поэзии. Прежде всего, это представления о доме, о семье, о родителях, о том, какое место в их жизни занимает маленький человек. "Материнская поэзия" развивает и его эмоциональную сферу, и мышление: сначала он учится чувствовать отношение к себе, выраженное в поэтической форме, затем начинает осознавать смысл слов, обращённых к нему, и связывать их с тем, что его окружает. Произведения "материнской поэзии" становятся и первым знакомством ребёнка с родным языком: его словарным составом, его ритмикой, его структурными особенностями. Именно эти произведения сопровождают ребёнка в тот период, когда он учится говорить, а потому во многом определяют особенности детской речи и помогают её развитию.


Автор статьи - филолог Валерия Здир.
Опубликовано 22 сентября 2005 г.



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования