СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Почитай-ка
о детской литературе



Вряд ли можно преувеличить влияние литературы на формирование личности. Искусство слова давно уже стало частью той социокультурной среды, в которой развивается каждый человек. Литература сохраняет и передаёт из поколения в поколение общечеловеческие духовные ценности, обращаясь напрямую к сознанию человека, так как материальным носителем образности в литературе является речь. Взаимосвязь речи и мышления изучается давно и не вызывает сомнений: слово - результат мысли и её инструмент, с помощью слов мы не только выражаем содержания нашего сознания - сам мыслительный процесс имеет вербальную основу и невозможен вне речи.

И если слово формирует мысль, значит, искусство слова способно повлиять на образ мысли. Множество примеров, подтверждающих это влияние, можно найти в истории литературы: нередко искусство слова напрямую использовалось как мощное идеологическое оружие, литературные произведения становились инструментом агитации и пропаганды, в частности, произведения советской литературы. Безусловно, это крайние проявления, но даже в том случае, когда литература напрямую не претендует на роль агитатора и наставника, она доносит до человека представления об определённых нормах, правилах, наконец, предлагает ему определённый способ видения мира, формирует его отношение к той информации, которую человек получает ежедневно.

Таким образом, литература упорядочивает человеческие представления о мире. Это связано с тем, что литературные произведения становятся фактами языка, на котором мы говорим, органично входят в наше речевое пространство, а значит, и в наше сознание.


Проследить параллель между речью и мышлением можно с самого детства: развитие речи - один из основных показателей общего развития ребёнка, роста его сознания. Известно, что задолго до рождения у ребёнка хорошо развит слух, а значит, большую часть информации об окружающем мире в первые годы жизни он получает через слово. Последние исследования показали, что ещё в материнской утробе младенец способен отличить осмысленную речь от бессмысленного набора звуков: его мозг реагирует только на слова и сочетания слов.

Изначально детское мышление конкретно: лексикон состоит из отдельных слов, называющих знакомые предметы. По мере взросления ребёнок учится оперировать понятиями и связывать слова в предложения, выстраивая собственное представление об окружающем мире. Каким оно будет, во многом зависит от той речевой среды, в которой растёт ребёнок.

Маленький человек, только что научившийся говорить, особенно чуток к звучанию и смыслу слова, тонко улавливает оттенки значений, активно занимается словотворчеством. Поэтому художественное слово с самого раннего возраста входит в детское речевое пространство и влияет на его формирование. Даже самые простые произведения для детей предлагают им некое упорядоченное представление о действительности, раскрывают связи между предметами и явлениями окружающего мира, а значит, помогают подрастающему человеку ориентироваться в непростой реальности и оценивать всё происходящее.

Так литература закладывает основы отношения человека к миру, определяя тем самым своеобразие его личности.


Автор статьи - филолог Валерия Здир.
Опубликовано 22 сентября 2005 г.



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования