Поиск по сайту

Здравствуй, Солнышко!

Интервью редактора портала «Солнышко» Татьяны Евтюковой для газеты «Валкъ»*

«Валкъ» («WALK») - русская газета на юге Эстонии и севере Латвии, освещающая местные события.

«Солнышко» — портал для детей и любящих их взрослых — в третий раз подряд выходит в финал конкурса «Премия Рунета», но лауреатом стал впервые в специальной номинации «Рунет за пределами .RU».
На наши вопросы ответила Татьяна Евтюкова — создатель, автор, редактор, администратор и веб-мастер этого замечательного портала.

— Сохранились ли у Вас связи с Вашей родиной — Сибирью? Давно ли Вы были там в последний раз?

— В Сибири, а точнее, в Абакане (это столица Хакасии, южнее Красноярска) живут мои родственники, время от времени мы к ним приезжаем погостить. Последний раз это было два года назад. Несмотря на то, что в Хакасии суровые снежные зимы, лето, напротив, очень жаркое, 30-35 градусов. Там красивая природа, тайга, горы, шикарные минеральные и грязевые озера, где мы отлично проводили время.

Сибирская тайга

Недалеко от Абакана находится известное всем село Шушенское, которое мы также посетили во время последней поездки в Сибирь. В центре села расположен музей-заповедник — несколько улиц с бревенчатыми домами, в домах - обстановка и утварь того времени, во дворах — хозяйственные постройки. Очень интересно было побродить по русской деревне 19 века.

Шушенское. Один из домов, в котором жил В. И. Ленин в ссылке

Годом раньше мы с семьей посещали Таллиннский музей под открытым небом и похожий музей в латвийском Вентспилсе. Таким образом, мы смогли как бы «заглянуть в прошлое» и увидеть, как жил народ в России, Эстонии и Латвии 100-200 лет назад.

— В Вашей семье есть традиции, которые пришли из Вашего детства? А какие традиции Вы создали сами?

— У нас в семье есть несколько традиций. Мы всегда отмечаем годовщину нашей свадьбы и начало учебного года... А под Новый год каждый из членов семьи готовит подарочки для остальных, затем все это богатство складывается под елку, и начинается увлекательный процесс открывания шуршащих сверточков, ярких пакетиков и коробочек.

Новогодние подарки
Новогодние домашние подарки

И еще об одной традиции хочется рассказать. Она, действительно, пришла из моего детства. Родители устраивали мне и моей сестре яркие дни рождения — не взрослые застолья, а именно детские праздники. В дом приглашались дети-ровесники, и начиналось веселье с настольными и подвижными играми, с просмотром диафильмов. Потом мы непременно шли кататься с горки (у меня день рождения зимой). А вечером на санках развозили маленьких гостей по домам. Это было так здорово!

В нашей с мужем семье эта традиция закрепилась и развилась. Своим детям, начиная с их 4-летнего возраста, мы также проводим оригинальные детские дни рождения. Тут и праздничные стенгазеты, и веселые конкурсы, и викторина «Знаешь ли ты именинника?», и лотерея, и игра в фанты, и праздничный концерт (каждый гость заранее предупреждается, что надо подготовить номер для выступления). А неизменный гвоздь программы - поиск «клада»! Кстати, чем старше становятся дети, тем большую изобретательность в запрятывании «клада» и в запутывании следов приходится проявлять родителям.

В 2001 году я опубликовала на своем сайте «Солнышко» рассказы о том, как отмечались дни рождения моих детей: «Восьмилетие Александра», «Праздник принцесс», «Девятилетние пираты». И предложила читателям поделиться своим опытом. Творческие родители стали присылать свои наработки. Постепенно, крупица за крупицей, на сайте собралась обширная коллекция материалов на эту тему: стихотворные поздравления, рекомендации по подаркам, макеты праздничных плакатов, приглашения на праздник для распечатки, рецепты сладких блюд… А самое главное — более ста оригинальных сценариев дня рождения для детей от 1 до 12 лет («Робинзониада» и «Зазеркалье», «День рождения в больнице» и «Праздник за партой», «В гости к временам года» и многое, многое другое).

Загляните в раздел портала «День рождения», и вы наверняка найдете что-то подходящее для себя. Полгода назад по этим материалам вышла книга «Солнечный сборник», в которой собраны лучшие сценарии и уникальный родительский опыт.

— Когда и как начали проявляться Ваши творческие способности? В школе? В вузе?

— В детском саду... :) Я очень любила свой детсад «Колокольчик», до сих пор с теплом вспоминаю воспитательницу Александру Петровну. Помню, подражая ей, решила подготовить стихотворный монтаж для праздника в своей группе. Взяла карандаш, книгу стишков (у нас дома было очень много детских книг, а читаю с 5 лет, спасибо маме) и распределила роли — над каждым стишком написала имя ребенка из своей группы. Без слов не остался никто!

— Вы мечтали стать учительницей. Что ж, «Солнышко» Ваше — самый что ни на есть педагогический труд. Знания по педагогике, психологии — это результат только самообразования?

— Педагогического образования у меня нет. Только чтение специальной литературы и общение с педагогами, а также практика: в старших классах школы я была вожатой, в вузе — шефство над детским домом. Еще в школьные годы я перечитала множество литературы для воспитателей, учителей, вожатых. Причем, мне это было действительно интересно. Очень любила и до сих пор люблю журнал «Семья и школа». В моей семье его выписывали, и, помню, уже с третьего класса я ждала, когда же придет свежий номер, а затем зачитывала его до дыр. Особенно нравилась рубрика читательских писем.

Кстати, именно в этом журнале я прочла об одной интересной методике обучения чтению. Мне на тот момент было 10 лет, а моей сестре Светлане — 4 года. Я решила попробовать, и получилось! Каково же было удивление мамы, когда выяснилось, что ее младшая дочь, оказывается, уже сносно читает.

Потом у меня в руках оказалась книга «Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика» — это уроки математики для самых маленьких, написанные в форме сказки с заданиями в конце каждой главы. Надо ли уточнять, что вскоре моя 4-летняя сестричка уже умела и считать, и решать простенькие примеры, и различать геометрические фигуры! Так спонтанно у нас с сестрой началась игра «В школу», которая продолжалась до тех пор, пока она не пошла в настоящий 1-й класс. Разумеется, я была учительницей, а Света — прилежной ученицей. У нее были тетрадки для письма, для примеров, альбомы для рисования, письменные принадлежности, портфельчик... Все как полагается ученице. Партой служила табуретка и приставленный к ней маленький стульчик. Задания я придумывала сама, а также мы «изучали» то, что я проходила в школе.

Кстати, сестра-то как раз закончила пединститут и сейчас работает учителем информатики. А с журналом «Семья и школа» судьба свела меня вновь несколько лет назад — теперь «Семья и школа» и «Солнышко» сотрудничают в плане информационной поддержки и обмена контентом. Мир тесен!

— Знаете ли Вы, в каких странах читают Ваше «Солнышко»? И где живут Ваши виртуальные помощники и авторы?

— Около 60% читателей портала «Солнышко» — россияне. Примерно по 13% — Эстония и Германия. Есть посетители из Украины, Латвии, Литвы, Казахстана, Белоруссии Скандинавии, США, Канады, Израиля… Всех стран и не перечислить. На солнечный свет заглядывают и из таких экзотических мест, как Ямайка и Бангладеш, Чили и Доминикана, Мадагаскар и Мальдивы... Портал «Солнышко» достаточно популярен в своей области, легко цитируется поисковыми системами, поэтому не удивительно, что на него приходят со всех уголков мира, где есть русскоязычные читатели, которых интересует тема детства, воспитания и образования.

Что касается авторов материалов, публикующихся на сайте. В подавляющем большинстве они из России. Общаемся мы посредством электронной почты, а с некоторыми посчастливилось увидеться.

И еще о помощниках и об аудитории. Несколько лет назад я решила сделать подборку о новогодних и рождественских традициях в разных странах и обратилась к читателям с предложением рассказать о традициях в своей стране. Читатели откликнулись, и сейчас на сайте можно почитать специальные репортажи на эту тему из России (Велиий Устюг), Австралии, Гвинеи-Бисау, Японии, Тайваня, Казахстана, Узбекистан, Азербайджана, Турции, Греции, Испании, Португалии, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии (Лапландия), Германии, Бельгии, Голландии, Чехии, Болгарии, США (Аляска), Канады. Вот такая интересная получилась подборка, яркая и познавательная: https://solnet.ee/sol/005/v_000

Великий Устюг. Дед Мороз на тройке

Новогодний карнавал в Гвинее-Бисау

— Ваш любимый раздел «Солнышка»?

— Один из моих самых любимых разделов — это «Каталог новогодних костюмов», в котором собрано более 170 персонажей, как распространенных (Снежинка, Петрушка, Индеец), так и чрезвычайно редких (Морской конек, Улиточка, Арбузик).

К каждому костюму предлагается эскиз, описание технологии пошива и стишок-визитная карточка персонажа, с которой ребенок может выступить на новогоднем утреннике. Идея сделать такой каталог возникла у меня в 2005 году. На помощь пришли художница Елена Крампец из Германии, поэт Наталья Иванова из Москвы и креативная мама Людмила Орлова из Тамбова. Людмила разрабатывает эскиз к костюму (у нее огромный практический опыт в этой области), Елена отрисовывает картинки, а Наталья придумывает стишок. Сначала мы охватили самых популярных персонажей. Затем начали разрабатывать костюмы по просьбам читателей — кому-то в школе или в детсаду поручили приготовить костюм по роли, кто-то хочет сшить для своего ребенка что-то новое, необычное. Например, только за последние два месяца каталог пополнился не одним десятком персонажей, в числе которых Журавлик, Муравей, Осьминог, Непогодица, Африканочка и даже Картошечка (!).

— Сколько книг Вы уже издали? Где их можно купить?

— В 2006 году ко мне обратились из Сибирского университетского издательства с предложением заняться совместным выпуском книг — что-то по материалам сайта, что-то — новое, но с участием авторов, успешно публикующихся на сайте. На сегодняшний день совместно с порталом «Солнышко» издано 22 книги. Это развивающая литература для детей, родителей и педагогов: сборники загадок, викторин, сценариев детских праздников. При этом 7 книг из вышедших уже переизданы второй раз и вновь успешно продаются.

— Что в Вашей работе для Вас самое трудное?

— Работа у меня любимая. Но так как всё — от дизайна и общей координации до проведения конкурсов и обширной переписки с авторами, читателями, коллегами — делаю сама, то времени катастрофически не хватает. А сколько еще планов, сколько новых задумок! А сколько шикарных материалов остаются пока не вышедшими в свет лишь из-за того, что не успеваю их сверстать... Как жаль, что в сутках всего 24 часа, это так мало!

— Главная Ваша мечта?

— О главной мечте вслух не хочется говорить, а то ведь не сбудется. Поделюсь желанием на ближайшее будущее. В марте 2009 года у детского портала «Солнышко» будет юбилей, сайту исполнится 10 лет. Очень хочу, чтобы это событие стало ярким и запоминающимся для моих читателей. И уже работаю в этом направлении!

Читателям газеты «WALK» хочется сказать: любите своих детей, хольте их и лелейте, пока есть такая возможность. Время мчится стремительно, не успеешь оглянуться, а вчерашний малыш уже вырос и улетает из родительского гнезда. Поэтому цените каждый миг общения с ребенком, находите время, чтобы дарить ему свою любовь и нежность.

декабрь 2008 г.

solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru

Сервер: fiber.ee