|
- Пожалуйста, представьтесь и расскажите немного о себе.
- Латова Наталия Валерьевна. Я социолог, работаю научным сотрудником в Институте социологии Российской академии наук. Детей нет, но именно сейчас настало то время, когда пора не только о науке думать, но и о будущей семье. :-)
- Как давно Вы познакомились с интернетом? Где и как это происходило?
- Интернетом я в основном пользуюсь дома. Для меня это и развлечение, и отдых, и работа – в общем, все в одном флаконе. Впервые познакомилась с Интернетом 6 лет назад и с тех пор не только не разочаровалась, а наоборот, влюбляюсь все больше и больше.
- Есть ли у Вас собственная страничка в интернете?
- Страничка есть, правда, в последнее время редко удается ее обновлять. Посвящена она исключительно моей научной деятельности: кросс-культурным исследованиям национальной ментальности.
- Чем Вам помогает интернет в частной жизни?
- Самое основное – это та информация, которую можно найти в Интернете. Обычно я начинаю свой день с прогноза погоды, который смотрю именно в Интернете. Собственно, Интернет заменяет мне и газеты, и радио. Мне кажется, что тут более достоверная информация, а самое главное - не приходится тратить лишнего времени на отсеивание шелухи. Еще, разумеется, почта. Доходит все быстро и не надо тратить время на дозвон :-). А вот Аська (ICQ) у меня не прижилась. Я ей пользовалась года 2, а то и 3. Даже знакомилась по Аське. Но, теперь она меня не привлекает.
- Назовите свои любимые сайты. За что Вы их любите?
- Самый любимый – www.rol.ru Все-таки это мой провайдер, с которым я связана уже 4 года и очень им довольна. Кроме этого прагматического интереса, мне нравится, что там есть и поиск, и возможность использования бесплатной почты, и много информации. Хотя, если смотреть по частоте посещаемости, то это www.yandex.ru и www.google.ru. Это лучшие поисковые системы в Интернете. Причем они очень удачно взаимодополняют друг друга.
- Нужен ли интернет детям? Если да, то какими, по Вашему мнению, должны быть детские сайты: преимущественно образовательными, развлекательными, познавательными, сайты для общения?..
- Разумеется нужен. Я, например, очень благодарна Интернету, что он научил меня общаться с окружающими. Он раскрепощает и снимает боязнь сказать что-то не то и не так. Сайты для детей, на мой взгляд не должны отдавать приоритет какой-либо одной сфере. Они должны совмещать и элемент развлечения, игры, и быть познавательными и образовательными и, конечно, давать возможность общаться. Собственно, я думаю, что чем больше выбор, тем интереснее будет ребенку. Он сам сориентируется, что ему интересно и в какой степени.
- Как Вы узнали про "Солнышко"? Давно ли это было? Какие материалы портала интересны? Как часто заглядываете в гости?
- О сайте «Солнышко» я узнала случайно, где-то полгода назад. Мне было интересно, какие конкурсы проводятся в Интернете и я попала на «Солнышко». Это на самом деле очень удачный проект в том плане, что он интересен и детям и взрослым. Им можно пользоваться совместно и таким образом научить ребенка не только развлекаться в Интернете, но и работать. Мне интересна сама концепция портала, поэтому я стараюсь заглядывать на него в среднем раз в неделю.
- Вы участвовали в предыдущих наших викторинах и конкурсах? Если да, то перечислите, пожалуйста, в каких именно и как успешно?
- С тех пор, как я впервые заглянула на сайт, я участвую и в его конкурсах (до финала, как правило, доходила, но никогда еще не выигрывала). Надо заметить, что конкурсы отнюдь не всегда легкие (до сих пор вспоминаю конкурсы посвященные телевидению), но в то же время невозможными я бы их не назвала. Когда будут свои дети, я обязательно первым делом покажу им именно Ваш сайт. Конкурсы, которые под силу и детям, очень хорошо развивают и ненавязчиво учат работать в Интернете. А что не под силу ребенку, можно сделать совместно – лишний повод пообщаться со своим ребенком и получить удовольствие от совместного поиска.
- Как Вы считаете, в викторинах вопросы должны быть полегче или, наоборот, посложнее?
- Я думаю, что все викторины можно разделить на три группы: для взрослых (вопросы должны быть сложнее), для детей (на том уровне на котором были в этот раз) и, наконец, совместные (мне кажется, что такие у Вас чаще всего и бывают).
- Понравилась ли Вам “Математическая викторина"?
- Она мне понравилась тем, что требовала внимательности. Сами действия были элементарными, но ошибиться при этом можно было очень даже легко. Моя первая профессия – учитель начальной школы, поэтому я знаю, что очень часто дети допускают ошибки не потому, что не поняли условие задачи или не умеют считать, а из-за того, что были невнимательны и, например, вместо сложения сделали вычитание.
Кроме того, все задачи были написаны в форме сказки, которую было интересно читать саму по себе.
- Какой вопрос в этой викторине, по Вашему мнению, самый интересный?
- Самый интересный был финальный вопрос – составить имя феи. Имя было настолько нестандартное – Ситичи – что я даже сомневалась в правильности ответа.
- Вы верили в победу?
- И да, и нет. С одной стороны, я верила, что если участвовать регулярно, то фортуна когда-нибудь улыбнется и мне, а с другой стороны, участников, которые отвечали правильно, было так много, что в выигрыш именно в этот раз верилось с трудом.
- Если ли пожелания по поводу дальнейших викторин, конкурсов?
- Мне кажется, что было бы интересно устроить литературные викторины. Это может быть как программное чтение, так и популярные сказки.
По поводу организации конкурсов. Наверно, более предпочтительны вопросы открытого типа, они понижают вероятность угадывания и подбора ответа, хотя, разумеется, они являются более сложными.
Большое Вам спасибо за проведение конкурсов и радостное известие о выигрыше.
- Примите еще раз поздравления с победой! Успехов и удачи во всех начинаниях!
Беседу вела Татьяна Евтюкова.
Опубликовано 11 февраля 2004 г.
|
|
|
|
|