Поиск по сайту


Как заниматься математикой с дошкольниками, чтобы не отбить интерес к учебе


Поделитесь с друзьями, возможно,
им с нужна эта информация!


Как заниматься математикой с дошкольниками, чтобы не отбить интерес к учебе

Немало исследований показывают, что математические навыки ребенка в 5-6 лет связаны с его дальнейшими успехами в школе. Так что развивать математическое мышление полезно уже в дошкольном возрасте.

Однако многие родители, услышав слово «математика», представляют долгие и унылые часы занятий с ребенком за столом, скучные цифры и однообразные задачи. Создатели приложения Funexpected Математика собрали несколько простых принципов, которые помогут не отбить охоту к обучению и привить интерес к математике.


Ищите математику в жизни

Если приглядеться, то можно заметить, что математика повсюду. Вокруг нас полно математических ситуаций, поэтому проводить отдельные предметные занятия вовсе не обязательно. Например, можно идти и вместе считать ступеньки на лестнице или количество ингредиентов в рецепте. И, конечно, можно просто играть в настольные игры, попутно тренируя счет при движении фишек.

Хотите развивать пространственное воображение? Поможет фотография или игра про поиск кладов. Дети с удовольствием включаются в поиск сокровищ по оставленной пиратами карте.

Или с помощью бумажного скотча можно создать на полу огромное игровое поле в клетку с препятствиями. И там дети могут управлять действиями друг друга, тренируя алгоритмическое мышление. Главное, включайтесь в игру сами.


Побольше веселья и абсурда

Всегда важно помнить, что веселье и смех – ключ к успеху. Текстовые задачи будут гораздо популярнее, если в них будут не землекопы, а какие-то близкие ребенку персонажи. Это могут быть и взрывающиеся леденцы, и король Сосиска и королева Сарделька, и много чего еще. Ребенку нравится туалетный юмор? Отлично! Пускай будет туалетный юмор. На самом деле, только вы знаете, что в данный момент интересно вашему ребенку, какую книжку он прочитал или какой мультик посмотрел.

Спросите у него, почему у Гарри Поттера взорвалось зелье или сколько кричащих мандрагор он успел пересадить за время урока. А может быть, вашему ребенку больше нравятся персонажи «Волшебника изумрудного города» – вариантов множество. Чем смешнее и неожиданнее ситуация, тем больше ему понравится занятие, а значит, тем лучше запомнятся новые знания.


Задавайте вопросы

Вовлекайте ребенка в процесс и ведите с ним диалог. На самом деле, вы заметите, что будете задавать даже больше вопросов, чем сам ребенок. Хотите объяснить что-то новое? Попробуйте сделать это в формате наводящих вопросов, подтолкните мысль в нужную сторону.

Почаще спрашивайте: «А почему ты так думаешь?». Если ребенок что-то неправильно сказал и вы видите противоречие, спросите про эту ситуацию: «Смотри, а здесь у меня вот так получилось. А у тебя как?». Дайте время ему самому найти ошибку. Отвечая на вопросы, ребенок учится самостоятельно искать ответы и рассуждать, что очень полезно для развития мышления.


Не добивайтесь правильного ответа

Иногда ребенок уже какое-то время подумал над задачей и все равно пришел к неправильному выводу. Вы задали наводящие вопросы, возможно, указали на противоречие, но все равно ничего не выходит. Ничего страшного! Стоит просто оставить эту задачу на какое-то время. Ну и что, что в его ответе слон получился с пятью ногами – вряд ли ваш ребенок останется с таким заблуждением на всю жизнь.

А вот если заставить его мучаться, добиваясь правильного ответа сию же минуту, то он и решение вряд ли хорошо поймет, и от математики потом будет держаться подальше.


Заканчивайте раньше, чем хотелось бы

Старайтесь закончить занятие чуть раньше, чем планировали: останавливайтесь на том моменте, когда ребенок отвечает правильно. Распространенная ошибка родителей – желание усложнить задачу после того, как они получили правильный ответ. В какой-то момент ребенок спотыкается, и занятие заканчивается на поражении. Чтобы этого не случилось, важно вовремя остановиться. Успех окрыляет, ребенок в восторге, а более сложный вопрос вы обязательно зададите в следующий раз.

Постепенно вы создадите свой уникальный опыт детско-родительских отношений и превратите скучные задачки во что-то классное и интересное. В результате ребенок снова и снова захочет возвращаться к занятиям и осваивать новые вершины в математике. А если времени на занятия не хватает, или ребёнок хочет большего, покажите ему Funexpected Математика


На правах рекламы
30.09.2021


Поиск по сайту

© 1999-2021, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee