Поиск по сайту


Генеалогическое древо: как восстановить фотографии из семейного архива


ПОДЕЛИТЬСЯ


Изучение родословной — увлекательное занятие, объединяющее взрослых и детей. К тому же это отличный стимул для школьников. Зная, что его прапрадед героически сражался под Ленинградом в 1943, ребенок начнет вчитываться в учебники истории с интересом. Станет ясно, что за параграфами скрываются судьбы реальных людей, и его семья не исключение.

Фамильное древо является лучшим способом «разложить по полочкам» предыдущие поколения. Некоторые в процессе и вовсе могут обнаружить потерянных родственников. В этой статье мы рассмотрим, как составить красивую генеалогию.

Как сделать древо семьи

Результаты исследований принято оформлять в виде дерева, своими руками или на компьютере. В первом случае вам понадобится лист ватмана, клей или пустой альбом. Если желания возиться нет, установите программу на ПК. Большой популярностью пользуются Древо Жизни, Family Tree Builder и Семейная Летопись.

На ветвях обычно располагают имена, даты и портретные снимки. Состояние последних часто неудовлетворительно: сказываются неправильные условия хранения, качество пленки и другие факторы. К счастью, улучшить фото можно в специальном редакторе — например, в ФотоВИНТАЖе. Дальше расскажем, как это сделать.

Разрывы и царапины

Это первое, что бросается в глаза. Сюда же отнесем линии, появляющиеся в местах сгиба. Поправить оригинал трудно — лучше обратиться к профессионалу. А вот цифровую копию можно отреставрировать самостоятельно, не боясь ошибок. Если вы применили не ту функцию, действие легко отменить.

Любые механические повреждения спрячет «Заплатка». Она находится во вкладке «Ретушь». Чтобы царапина исчезла, обведите ее с помощью левой кнопки мыши. Выделенную область нужно перетащить на участок фото, который выступит в роли замены. Для устранения незначительных «ранений» воспользуйтесь автоматическим удалением дефектов. ФотоВИНТАЖ удалит все проблемы без вашего участия.

Генеалогическое древо: как восстановить фотографии из семейного архива
«Заплатка» идеально подходит для устранения трещин

Пятна и разводы

Маленькие пятнышки являются распространенным дефектом старых пленок. Ретушь снимков была подвластна не каждому фотографу и занимала много времени. В наши дни существует «Восстанавливающая кисть». Задайте оптимальный размер, прозрачность и растушевку, а после пройдитесь курсором по недостаткам.

Генеалогическое древо: как восстановить фотографии из семейного архива
Белые пятна исчезнут без следа

Как превратить черно-белое фото в цветное

Когда повреждения будут устранены, можно приступать к раскрашиванию снимков. Здесь оно автоматизировано: нажмите на кнопку и дождитесь окончания колоризации. Программа быстро подберет правильные оттенки. Остается определить общие параметры изображения. Экспозиция, температура или резкость — двигайте маркеры по шкале, пока результат вас не удовлетворит.

Генеалогическое древо: как восстановить фотографии из семейного архива
Для экономии времени воспользуйтесь автокоррекцией

Если что-то пойдет не так (например, ваша русоволосая бабушка вдруг стала блондинкой), не спешите отчаиваться: в ФотоВИНТАЖе предусмотрен ручной режим. Его также можно найти в «Ретуши». Прежде чем приступать к раскрашиванию, настройте кисть и выберите цвет на палитре.

Генеалогическое древо: как восстановить фотографии из семейного архива
Чтобы сделать цвет полупрозрачным, уменьшите силу

Удаление шума

Устаревшее фото станет более «живым», если убрать шумы. Эта функция находится в разделе «Инструменты». Справа расположен ползунок и окно, где можно отследить изменения. Чем больше сила подавления, тем расплывчатее становится кадр. Помните, что все хорошо в меру.

Генеалогическое древо: как восстановить фотографии из семейного архива
По завершении щелкните «Применить»

Когда редактирование подойдет к концу, фотографию можно сразу распечатать на принтере. Что касается экспорта на ПК, доступны 4 формата: JPEG, TIFF, PNG, BMP. Размер итогового файла настраивается пользователем.

В заключение

Внешний вид фамильного древа зависит от того, сколько часов вы готовы потратить на его создание. Нельзя утверждать, что реставрация снимков является обязательным этапом. Если генеалогию нужно подготовить к завтрашнему дню, а на часах уже 21:59, вы будете заняты поисками материалов.

В остальных случаях рекомендуем отнестись к визуалу с особой внимательностью. Тщательно проработанная родословная может стать настоящей семейной реликвией, которая будет передаваться из поколения в поколение.


На правах рекламы
05.10.2021

Поиск по сайту

© 1999-2021, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee