Поиск по сайту


Если ваш ребёнок – ураган


На правах рекламы

ПОДЕЛИТЬСЯ


Если ваш ребёнок – ураган

– Ваш ребенок совершенно невнимательный!
– Да он и пяти минут на месте не усидит!
– Постоянно отвлекается на уроках...
Знакомо? Да-да, речь снова о вашем ребенке. В действительности ли все так и почему? Давайте разбираться!

Какой же он на самом деле

Неусидчивый ребенок чрезвычайно эмоционален, настроение у него меняется так внезапно, что он и сам едва успевает перестраиваться. Это ведет к тому, что он часто бывает обидчив и раздражителен. Его внимание переключается также стихийно, поэтому если вы попросили ребенка, к примеру, протереть подоконник, то вовсе неудивительно, что, подойдя к окну для выполнения этой задачи, он увидит там что-то настолько интересное и захватывающее, что подоконник уже может не рассчитывать на порцию внимания.

Также и в школе: приступив к решению какой-либо задачи, в которой, по обыкновению, фигурируют персонажи, ребенок начинает их представлять, размышлять, зачем им вообще понадобилось делать то, что указано в условии, и даже, возможно, попытается вызвать дискуссию в классе на эту тему. Он постоянно находится в беспокойном состоянии, и неудивительно, если в самом разгаре занятия или обсуждения может вдруг вспомнить, что в рюкзаке у него лежит интереснейшая вещица, и, уже совершенно не обращая внимания на происходящее вокруг, ребенок примется за изучение содержимого своего рюкзака и проверку сохранности того самого артефакта.

Как следствие, ему трудно усвоить весь объем получаемой информации, поэтому он усваивает ее выборочно, а именно те моменты, которые ему действительно интересны. Увы, успеваемость неизбежно падает. На такого ребенка часто обращают внимание, и вовсе не в позитивном ключе, в то время как для него и похвала и порицание действуют эмоционально сильнее, чем на других детей.

Почему ребенок неусидчив

В каждом ребенке – целая вселенная, которая формируется под влиянием множества факторов, поэтому выделить какую-то одну конкретную причину, единую для всех, невозможно. Для того, чтобы понять, что происходит именно с вашим ребенком, включите чуткость на максимум и наблюдайте. Но наблюдать необходимо не только за ребенком, но и за собой.

Попробуйте проанализировать некоторые из возможных причин:

1. «Сверхзабота». Вы ежесекундно оберегаете своего малыша и стараетесь каждый его шаг, каждое действие держать под контролем, ограничивая его самостоятельность. «Не трогай – поранишься», «не бегай – убьёшься», «не трать время на эти глупые комиксы, возьми лучше учебник почитай», «эта игрушка тебе не нужна, возьмем другую»... И этот круг «нельзя», «ни в коем случае» и «я лучше знаю, что тебе нужно» замыкается на том, что в сознании ребенка формируется схема: «сам я ни на что не способен, поэтому делаю только то, что говорят». В качестве бонуса ребенку также переходит постоянное беспокойство родителя под соусом неуверенности в себе. В школе это проявляется как нерешительность (даже в выборе пирожного в столовой, не говоря уже о решении заданий), капризность, что и провоцирует достаточно сложный образовательный процесс как для ребенка, так и для учителя.

2. Дефицит внимания. Родители постоянно на работе, ребенок предоставлен сам себе. Вечером, когда вся семья собирается вместе, папе нужно срочно доделать отчет, мама устала и смотрит телевизор, в итоге ребенку, который целый день так ждал теплоты, ничего не остается, как уединиться и смотреть мультики, чтобы никому не мешать. Но человек так устроен, что ему жизненно важно получать то, чего ему так не хватает. И ребенок завоевывает это внимание различными способами: он постоянно говорит на уроках, без конца задает вопросы, может внезапно при рассказе таблицы умножения переключиться на рассказ о том, какую восхитительную кошку он сегодня видел во дворе. Другим способом может быть агрессия: непринятие слов учителя, недоверие к сверстникам, желание задеть, обидеть, зло подшутить. Соус здесь все тот же – неуверенность в себе, и если вовремя не помочь ребенку, все стереотипы его поведения будут перенесены во взрослую жизнь.

3. Ребенку сложно учиться, потому что он не знает, как. Если родители не показывают ребенку пример, как справляться с трудностями, и делают сложные задания за него либо наоборот угрожают в случае невыполнения какой-либо трудной миссии из учебника лишить ребенка тех или иных благ в виде мультиков и прогулок, ребенок сдается. Он не будет выполнять трудное задание в классе, потому что его просто не научили, как поступать в случае, когда тебе сложно. При возникновении трудностей у него две модели: «это сделают за меня, и потому сейчас я могу заняться другими делами» и «у меня все равно ничего не получится, поэтому я даже не буду за это браться и займусь другими делами».

Как помочь

В первую очередь помните, что поведение ребенка, стремящееся к характеристике «ужасное», – это не его сознательный выбор, а следствие определенных закономерностей развития, и потому начинать помощь необходимо именно с понимания ПРИЧИН и работы именно над ними.

Во-первых, начните с того, чтобы сдерживать свои бурные реакции на поведение ребенка, вы – большой и мудрый взрослый, сдерживайте свой гнев, помня о том, насколько чувствительно это воспринимается.

Слишком строгое приучение к дисциплине и порядку иногда приводит к тому, что ребенок избегает любой самостоятельности – ждет указаний и руководств, боясь сделать что-то неправильно. Определите несколько неизменных правил, которые обеспечивают безопасность ребенка и окружающих. Их должно быть немного. А во всех остальных случаях действуйте более гибко.

Эмоционально поддерживайте детей во всех попытках позитивного поведения, поощряйте и хвалите даже за то малое, что у него получилось. Зачастую даже чтобы получить малое, ребенку нужно приложить огромные усилия.

Старайтесь избегать жестких оценок, упреков, угроз, сравнений с другими, более дисциплинированными детьми – это не только не приносит положительного эффекта, но и является прямой дорогой к падению самооценки ребенка в пропасть. Мнение родителей – самое важное. Необходимо искренне хвалить за успехи и поддерживать при неудачах.

Умение правильно оценивать время и распределять его лучше всего воспитывается в каких-то занятиях, привлекательных для ребенка. Поэтому не нужно запрещать ребенку посещать тот кружок, который ему хотелось бы, из-за плохой успеваемости в школе. Наоборот, ребенок, занявшись любимым делом, со временем научится концентрировать свое внимание и распределять время, а затем сможет перенести это умение на учебу.

Если ребенок не просит о помощи, не навязывайте ее, не вмешивайтесь в его детские дела.

Обращайтесь с ребенком, как с равным. Спрашивайте его мнение, просите разрешения воспользоваться его вещами, говорите «спасибо»... Так вы не только снизите его желание упрямствовать, но и покажете хороший пример для подражания.

Соблюдая этот минимум, не забывайте о том, что больше всего ребенок нуждается именно в ВАС. Разговаривайте с ним, занимайтесь совместными делами, будьте для него примером для подражания.

И самое главное, ни в коем случае не опускайте руки! Помогите ему стать успешным, научитесь вместе с ним преодолевать трудности.
ЛЮБИТЕ ВАШЕГО НЕПОСЕДУ!


Автор: Ольга Быкова,
преподаватель мнемотехники в Юниум,
эксперт в области права.
10.09.2018


Направьте энергию ребенка на изучение чего-то нового!
Посетите бесплатные мастер-классы для детей в вашем городе:
– Мнемотехника – развитие памяти
– KidsBrain – ментальная арифметика для детей младшего возраста от 4 лет
– Профессии IT
– Мобильная фотография
– Дизайн и рисунок
– Искусство общения
– Английский язык
– Математика
– Русский язык
– Гитара

Поиск по сайту


Творческий конкурс Осенние фантазии – 2018
© 1999-2018, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru      

Сервер: fiber.ee