Детский портал СОЛНЫШКО

Поиск по сайту



Океанология для малышей

Глава шестая

Лунные сокровища


Вечером Ваня сообщил:

— А у Сергея не только акваланг, но и металлоискатель есть! Классная вещь! Мы прятали монетки в разных местах, а он находил!

— Металлоискатель? — неожиданно нахмурилась мама. — Похоже, Серёжа сюда приехал клады искать… Надо будет с ним поговорить… Как бы он не связался с нехорошими людьми…

— А я слышала, как он своей девушке говорил, что подарит ей лунные сокровища! — сообщила Таня.

— Танечка! Ты подслушивала чужие разговоры! — укоризненно покачала головой мама.

— Нет-нет, мамочка, я не подслушивала! Просто я сидела там, — девочка махнула рукой. — А они проходили мимо… И остановились… Я случайно услышала!

— А что это за лунные сокровища? — заинтересовался Ваня.

— Ну, Ванечка, это просто поэтическое выражение! Когда молодые люди ухаживают за девушками, они часто говорят стихами…

— Значит, никаких лунных сокровищ нет? — огорчился Ваня.

— Зато есть лунные тайны и лунные красоты! Если хотите, мы можем сходить искупаться ночью, при лунном свете.

— Хотим, хотим! — захлопала в ладоши Таня.

— Я попрошу Серёжу нас проводить… И фонарик надо взять… Только условие: если хотите купаться при луне, надо поспать днём, после обеда! Или хотя бы полежать! Договорились?

— Договорились!

Но детям, конечно, не спалось после обеда. Целый час проворочались они на своих топчанчиках, пока мама не разрешила встать. И еле-еле они дождались, когда же село солнце и стало темно. Над домами показалась луна, когда они вышли из ворот. Улицы были ярко освещены, но на берегу моря было темно и тихо. Только вдалеке на пляже шумела какая-то поздняя компания. Волны тихонько накатывались на пустой пляж. По воде к берегу тянулась серебряная полоска.

— Это лунные сокровища? — спросила Таня у Сергея, который держал её за руку.

— Нет, это дорожка в небо, — серьёзно ответил он. — Причём у каждого — своя.

— Как это?

— А побеги вон к тому камню: и увидишь, что лунная дорожка потянется к камню. Побежишь к причалу — и она за тобой! — объяснил Сергей.

— А почему? — Таня не отпускала руку Сергея.

— Ну, это же волшебная дорожка!

— Взаправду волшебная?

— Конечно! Ведь эта дорожка — отражение лунного света. А лунный свет — это свет Солнца, отражённый Луной.

— Так ведь сейчас нет солнца! — удивился Ваня.

— Солнце есть всегда! — назидательно поднял палец Сергей. — Только ночью нам его не видно, оно с другой стороны земного шара. А вот Луна очень высоко, и ей наша планета Солнце не загораживает! Мы смотрим на Луну, а Луна смотрит на Солнце! Солнце освещает её, как прожектор освещает актрису на сцене. А мы сидим в тёмном зале и любуемся на неё!

— На актрису? — переспросила Таня.

— На Луну! — засмеялся Сергей.

— Серёжа, вы лучше объясните детям, почему отражение Луны не круглое, — попросила мама.

— Почему же некруглое? Круглое!

Таня и Ваня недоверчиво посмотрели на лунную дорожку. Сергей продолжил:

— Только поверхность у воды неровная! Смотрите, сколько мелких волн! Каждая волна, как зеркальце, отражает свет Луны, посылая нам лунный зайчик. Потому и тянется лунная дорожка: волн много и все лунные отражения сливаются. Эти волны-зеркальца пускают зайчиков в разные стороны, но мы видим только тех, которые направлены к нам. Поэтому всё море кажется тёмным, светится только дорожка, которая посылает лунных зайчиков в нашу сторону. Вот если бы поверхность воды была ровная и гладкая, как зеркало, тогда бы отражение Луны было круглое…

— Ну, давайте купаться! — сказала мама. — Вдруг и правда начнутся чудеса!

Дети и взрослые подошли к воде. Таня схватила маму за руку:

— Только вместе!

— Конечно, вместе! — успокоила её мама.

Когда все осторожно вошли в тёмную воду, Сергей с разбегу нырнул, и брызги вспыхнули голубоватым свечением. Таня покрепче прижалась к маме, а Ваня к Тане. Мама же счастливо засмеялась:

— Нам повезло! Море светится! — она провела свободной рукой по воде, и получился слабо светящийся след.

— Море светится?

Это действительно было волшебное купание: светилась вода, брызги, мокрые руки и ноги…

— Интересно, а днём оно светится? — спросила Таня, уже завёрнутая в сухое полотенце.

— Днём, наверное, просто не видно, — догадался брат.

— Нет, днём некому светиться, — объяснила мама. — Светится не море, а крохотные живые существа — ночесветки. Днём они опускаются поглубже, а ночью всплывают.

— А зачем они светятся? — заинтересовался Ваня.

— А это они нас пугают! — выпрыгнул из темноты мокрый Сергей.

— Ой! — пискнула Таня.

— Это вы нас, Серёжа, пугаете, а почему светятся морские жители, до конца не известно. Действительно, кто-то, может быть, и отпугивает врагов, а кто-то светится, чтобы привлечь добычу или поведать что-то хорошее своему товарищу…

— А какие они, эти ночесветки?

— Они очень маленькие, их самих разглядеть можно только в микроскоп. Они похожи немного на головастиков: огромная «голова» и длинный худой хвостик-жгутик, с помощью которого они плавают. Мы способны их увидеть невооружённым глазом только ночью: их много и они светятся. Ночесветки — очень древние существа. По-научному их называют динофлагелляты…

— Дино... Что? Как динозавры, — заметил Ваня.

— Да, они и появились во времена динозавров. Но динозавры вымерли, а эти остались и до сих пор светятся, удивляя и радуя людей.

— А динозавры светились? — спросила Таня.

— Не знаю, крупным зверям обычно нет необходимости светиться: они и отпугивать, и привлекать, и общаться могут другими способами. Хотя, кто знает, — задумалась мама.

Когда они вернулись домой, Таня с Ваней уже во всю зевали, а Сергей, проводив их до ворот, сказал, что у него ещё есть дела, пожелал им спокойной ночи и отправился дальше по улице.


Задание для детей и родителей

Луна всегда привлекала художников и поэтов. Наверное, самая знаменитая картина лунной ночи — это работа Архипа Ивановича Куинджи «Лунная ночь на Днепре». Но Днепр — это река, и поэтому отражение луны выглядит не совсем дорожкой.

А вот Иван Константинович Айвазовский рисовал море. У него много ночных картин. И всегда на них лунная дорожка тянется к художнику (а теперь к зрителю). Найдите и рассмотрите его картины «Лунная дорожка», «Парусник у берегов Крыма в лунную ночь», «Лунная ночь», «Ялта. Горы ночью», «Вид Константинополя при лунном освещении», «Неаполь в лунную ночь. Везувий» и другие.

Неаполитанский залив. Океанология для малышей
Репродукция картины И. К. Айвазовского
«Неаполитанский залив»




© Автор оригинальной идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко» - solnet.ee,
опубликовано 31 июля 2017 г.


Комментарии к публикации
Океанология для малышей


01.08.2017, 17:13
Елена

Какой интересный рассказ! Сама с удовольствием прочитала и теперь старшей дочери дам почитать или сегодня пересекает, как раз в поезде ехать будем! Автору огромное спасибо! Побольше бы таких интересных и полезных историй!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Введите написанные (произнесенные) символы:


Поиск по сайту

Конкурс Спи, моя радость, усни!
© 1999-2017, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт           Яндекс цитирования

Сервер: fiber.ee