Детский портал СОЛНЫШКО

Поиск по сайту



Океанология для малышей

Глава пятая

Под водой


Очень скоро Таня и Ваня научились лежать на воде, делать поплавок и стойку на руках прямо на дне.

— Как трудно глубоко нырять! — жаловался Ваня.

— Это тебя Архимед не пускает! — смеялась сестра.

— Верно, но дело не только в Архимеде, — объясняла мама. — Человеку под водой дышать нечем! Самые лучшие ныряльщицы на свете — японские. Их называют áма. Для того, чтобы справиться с Архимедом, они берут с собой тяжёлую металлическую чушку и с её помощью быстро спускаются на дно. Полторы или даже две минуты они могут провести под водой, собирая ракушки и водоросли. Но для того, чтобы так долго не дышать, они должны несколько лет тренироваться!

— Две минуты — как мало! — воскликнул Ваня.

— Смотря с чем сравнивать! — возразила мама. — Но на большее время воздуха в лёгких не хватит…

— А у Сергея акваланг есть! — сообщила Таня.

— О! Акваланг! С аквалангом, конечно, под водой можно провести больше времени. В слове «акваланг» две части: латинская — «аква», что означает «вода», «водяной», и английская — «ланг», то есть «лёгкое».

— Водяное и лёгкое что? — переспросила Таня.

— Да нет, «лёгкое» не в смысле «нетяжёлое», а в смысле — часть тела, те самые лёгкие, которыми мы дышим. В баллонах акваланга содержится запас сжатого воздуха. А придумали его французы, Жак-Ив Кусто и его друг Эмиль Ганьян.

— Все народы смешались в одном акваланге! — важно заметил Ваня.

— Ой, глядите, Даня идёт! — Таня замахала рукой. — Данька, привет!

Даниил, не спеша, подошёл к ним и присел на покрывало.

— Сыграем? — предложил он и стал раздавать карты.

— Играйте, — сказала мама и достала книжку, — а я лучше почитаю.

— А вы знаете, какое место в океане самое глубокое? — задал вопрос Даня, когда все разобрали свои карты.

— Какое? — заинтересовался Ваня.

— Это Бездна Челленджера в Марианском желобе! Почти одиннадцать километров глубиной!

— И где же эта бездна?

— В Тихом океане! Там есть окраинное Филиппинское море. Его отделяют от океана Марианские острова и этот самый желоб — такая узкая и длинная впадина на дне!

— Да-а, одиннадцать километров! — протянул Ваня, перебирая свои карты. — Туда без акваланга не нырнёшь…

— Рекорд погружения с аквалангом — всего триста тридцать метров! — возразил Даня. — Нам инструктор рассказывал. А мы скоро поедем на подводную экскурсию! Будем спускаться к затонувшему кораблю! Но только на двенадцать метров…

— Здорово! — завистливо сказал Ваня. — Сокровища будете искать?

— Да какие там сокровища! На мелководье уже всё повытаскали. Тут же и местные ныряют, и приезжие… Вот если поглубже… Или в других местах, подальше от туристов… И чёрных археологов…

Таня вздрогнула.

— А почему же с аквалангом нельзя глубже, чем триста метров? — Ваня закончил игру и стал теребить маму. Мама оторвалась от своей книжки:

— Всё очень просто: на глубине большое давление. Когда мы на суше, на нас давит атмосфера: тот слой воздуха, который окутывает Землю. Но мы к этому привыкли, не замечаем, потому что у нас внутри такое же давление, как и снаружи. Оно так и называется: давление в одну атмосферу. А если нырять, то сверху начнёт добавляться давление толщи воды. Вода гораздо плотнее воздуха. Поэтому на каждые десять метров погружения добавляется ещё одна атмосфера давления. Погрузился на сто метров — и давление уже одиннадцать атмосфер! Не у каждого хватит дыхательной мускулатуры, чтобы сделать хотя бы один вдох, когда на твою грудную клетку давит столько атмосфер!

— Ого-го! — поразился Ваня. — А сколько же атмосфер в этой Марианской бездне?

— Больше тысячи!

— Наверное, в лепёшку раздавит! О! А Танька опять с кучей карт! — захихикал Ваня.

— Во-первых, не Танька, а Таня! А, во-вторых, в любой игре есть проигравшие. И ничего тут зазорного нет. Не расстраивайся, Танечка! Давайте лучше построим модель батискафа из песка! — А что такое батискаф? — спросила Таня, повыше поднимая голову и моргая, чтобы из глаз не выкатились слёзы.

— Батискаф — это глубоководный корабль.

— Как подводная лодка? — быстро уточнил Ваня.

— Нет, подводная лодка не может плавать глубоко. Она погружается на двести метров, ну, на триста-четыреста. На больших глубинах её тоже раздавит, хотя корпус у неё и сделан из прочнейших металлов.

— А батискаф?

— В батискафе люди могут спускаться даже в Марианскую впадину! — мама стала рисовать чертёжик на песке. — У него большой поплавок, наполненный бензином, ёмкости с балластом и гондола для людей, которые в батискафе спускаются, — акванавтов. Стенки у этой гондолы толщиной почти в тринадцать сантиметров!

Схема батискафа. Океанология для малышей
© Автор рисунка: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко»


— Ух ты! На дирижабль похоже! — воскликнул Ваня.

— Да, похоже, — согласилась мама. — Но в поплавке батискафа используется бензин, который легче воды, а в дирижабле — газ гелий, который легче воздуха. Оба аппарата поднимаются под действием силы Архимеда. А ещё отличается форма гондолы: у батискафа она похожа на шар, чтобы лучше выдерживать глубоководное давление, а у дирижабля гондола вытянутая, обтекаемая, чтобы меньше было сопротивление воздуха при движении вперёд.

— А как называются те, которые в дирижабле летают? — спросила Таня.

— Аэронавты! От греческого слова «аэр» — воздух!

— Ещё есть астронавты, — сообщил Даня.

— Да, это то же самое, что и космонавты. По-гречески «астрон» — звезда, — пояснила мама.

— Аква — вода, аэр — воздух, астрон — звезда. А навты? — спросил Ваня.

— Это тоже от греческого слова «мореплаватель»…

— О, меня уже предки ищут! — Даня стал собирать карты. Он неловко вскочил и разрушил песчаный батискаф.

— Эх ты... песконаф-наф! — воскликнула огорчённая Таня.

— Да ничего страшного! Потом ещё лучше построим! Пойдёмте лучше купаться! — предложила мама.


Справка для взрослых

Давление воздуха часто измеряют в миллиметрах ртутного столба. Давление в одну атмосферу — это давление воздуха, равное давлению столба ртути высотой в 760 мм (пишут: давление равно 760 мм. рт. ст.). Давление в одну атмосферу можно испытывать только на уровне моря. При подъёме давление воздуха снижается, потому что уменьшается толщина слоя воздуха, которая на нас давит. Если вы живёте в горах, то для вас нормальное атмосферное давление может быть гораздо ниже, чем 760 мм. рт. ст.


Задание для детей и родителей

Подсчитайте, на сколько нормальное давление воздуха в ваших краях отличается от давления в одну атмосферу (или в 760 мм. рт. ст.). Для этого выясните с помощью карт или справочников, на какой высоте над уровнем моря вы живёте. На каждые 110 метров подъёма давление воздуха уменьшается примерно на 10 мм. рт. ст.




© Автор оригинальной идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко» - solnet.ee,
опубликовано 24 июля 2017 г.


Комментарии к публикации
Океанология для малышей


01.08.2017, 17:13
Елена

Какой интересный рассказ! Сама с удовольствием прочитала и теперь старшей дочери дам почитать или сегодня пересекает, как раз в поезде ехать будем! Автору огромное спасибо! Побольше бы таких интересных и полезных историй!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Введите написанные (произнесенные) символы:


Поиск по сайту

Конкурс Спи, моя радость, усни!
© 1999-2017, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт           Яндекс цитирования

Сервер: fiber.ee