Детский портал СОЛНЫШКО

Поиск по сайту



Океанология для малышей

Глава третья
Почему оно несолёное?


На следующий день Даня заглянул к ним в купе с большой книгой.

— Я решил выучить названия всех морей! — похвастался он и положил книжку на столик. Книга оказалась географическим атласом. — Уже все моря Индийского океана знаю! Можете проверить! — он раскрыл атлас, дал его Ване и оттарабанил: — Красное, Аравийское, Андаманское, Арафурское, Лаккадивское и Тиморское! Все окраинные, кроме Красного моря, которое — внутреннее, а точнее — межматериковое… Есть там ещё Бенгальский залив: размером — с море, но называется почему-то заливом…

— Точно! — откликнулся с верхней полки Сергей. — Есть пара десятков таких крупных заливов, которые побольше даже некоторых морей…

— Заливы я тоже выучу! — пообещал Даня.

— А ты знаешь, почему Красное море называют Красным? — спросила у него Таня.

— Естественно! Вот посмотри в атласе: оно всё в красных чешуйках!

Действительно, всё длинное и узкое море на карте было заполнено красными крючочками, особенно у берегов.

— Что это за знаки? — удивилась Таня.

— Это коралловые рифы! — важно пояснил Даня.

— Коралловые рифы? Они, что же, красные? — Ваня тоже посмотрел на карту.

— Нет, не красные, а опасные! Для кораблей! — сообщил Сергей. — Натолкнётся судно на риф: вот вам и кораблекрушение! — Почему же не красные? — возразила мама со своей полки, оторвавшись от книжки. — А как же коралловые бусы? Они ведь красные! Или, скорее, красно-оранжевые…

— А-а… Кораллы бывают разного цвета! Красные, белые, чёрные…

Коралл. Океанология для малышей
© Автор фотографии: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко»

— А в Чёрном море кораллы чёрные? — поинтересовалась Таня.

— Нет, кораллов там совсем нет, — Сергей ловко спрыгнул с верхней полки. — В Чёрном море, кроме того, не водятся морские звёзды, морские ежи, осьминоги, каракатицы и летучие рыбы!

— А почему? — спросил потрясённый Ваня.

— Потому что оно слабосолёное! В одном литре черноморской воды содержится меньше двух столовых ложек соли, а в красноморской воде в два раза больше — почти четыре! Кораллам это очень нравится, вот они там и развелись. Ну, а в открытом океане — три с половиной ложки соли в каждом литре!

— О! Три с половиной! Неплохой рассол для огурцов! — заметила мама. — Но две столовые ложки — это тоже немало!

— Да, конечно, но в такой воде от недостатка соли гибнут икринки и личинки всех этих морских животных. Вот так: взрослые могут выжить, а детки — нет…

— А почему же в Чёрном море так сильно соли не хватает? — поразилась Таня.

— В него несут воду крупные реки: Дунай, Днепр, Дон… И средние реки тоже: Днестр, Буг, Кубань и другие, ещё более мелкие… Речная вода пресная, вот она морскую воду и разбавляет. Океанская же вода, которая очень солёная, попадает в Чёрное море с трудом, через один-единственный узенький пролив… А вот Красное море окружено знойными пустынями, никакие реки в него не впадают. Жара там очень сильная, вода хорошо испаряется. При испарении сама вода в пар превращается и воздухом уносится, а соль остаётся. Поэтому в Красном море вода даже солонее, чем в открытом океане… На юге, где оно соединяется с океаном Баб-эль-Мандебским, — сочно выговорил Сергей, — проливом, его солёность — тридцать семь промилле, а на севере — сорок один, даже почти сорок два.

— Сорок два чего? — спросил Ваня.

— Промилле.

— Про что? Про… милле?

— Да нет, Ванечка, не делай винни-пухову ошибку: это он, собираясь в иск-педицию, думал, что надо не забыть про какую-то визию, — улыбнулась мама.

— А Кристофер Робин ему объяснил, что провизия — это просто еда! — поспешила вставить Таня.

— А промилле?

— Промилле мы тоже не забудем, — серьёзно сказал Сергей. — Оно показывает, сколько граммов соли в литре воды. В среднем, солёность океана составляет тридцать пять промилле, то есть тридцать пять граммов соли в каждом литре… Но если солёность в разных местах разная, то состав солей примерно одинаков: из тридцати пяти промилле двадцать семь грамм — это обычная поваренная соль, то есть хлорид натрия; примерно четыре грамма хлорида магния и оставшиеся несколько граммов — разные сульфаты и карбонаты…

— Может, во что-нибудь поиграем? — предложил, видимо соскучившись, Даня.


Задание для детей

Научитесь выговаривать знаменитую скороговорку со словом «кораллы»:
Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет.




© Автор оригинальной идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко» - solnet.ee,
опубликовано 10 июля 2017 г.


Комментарии к публикации
Океанология для малышей


01.08.2017, 17:13
Елена

Какой интересный рассказ! Сама с удовольствием прочитала и теперь старшей дочери дам почитать или сегодня пересекает, как раз в поезде ехать будем! Автору огромное спасибо! Побольше бы таких интересных и полезных историй!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Введите написанные (произнесенные) символы:


Поиск по сайту

Конкурс Спи, моя радость, усни!
© 1999-2017, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт           Яндекс цитирования

Сервер: fiber.ee