СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаЖурналПраздникиСказки
 Что новенького? 


Азбука
Стишки
Загадки
Ребусы
Смекалочка
Зоопарк
Раскраски
Кроссворды
Почемучка
Пословицы
Частушки
Песни и ноты
Уроки этикета
Карандашик
Поварешкин
Физкульт-ура!
Умелые ручки
Бисероплетение
Колыбельные
Проба пера
Наши авторы
Говорят дети

Проба пера

творчество наших читателей

Мне 12 лет. Раньше я жила в Беларуси, в Минске. А теперь живу в Канаде, в Виктории. Я сочиняю рассказы. В Канаде рассказов я пока не писала, но писала в Беларуси. Я их сочиняла раньше, когда мне было 9-10 лет. И тогда я писала практически всё про природу. Лето каждого года я проводила на даче, у своих бабушки и дедушки. Они мне много рассказывали про природу. Ни в какой книге про это не прочитаешь, так как деревенские люди сами сочиняют, но, естественно, смысл растения, его жизни остаётся. Моя бабушка часто гостей и соседей по даче приглашала, они рассказывали, я запоминала, и так складывались рассказы. Мне всё интересно, и я могу наблюдать часами и многое замечать. Например, я заметила, что у лебеды очень интересное строение. У неё на листьях есть что-то вроде порошка, который переливается. И именно тогда, когда листья лебеды переливаются на солнце, а ты сидишь и ешь молодую клубнику, и складываются рассказы о природе. Вот и всё про то, как я пишу рассказы.


Начало осени

Так начинается каждое первое сочинение школьника в новом учебном году: лето кончилось, наступила осень. Само слово "осень" кажется нам холодным и угрюмым, как погода в октябре и ноябре. Но на самом деле это не так! Ведь есть ещё сентябрь, тёплый и красивый. Конечно, он не всегда такой, но такой он довольно часто. Конечно, бывают дожди, но ничто не заменит нам золотой осени. Так называют осень, потому что листья пожелтели и опали, и теперь землю укрывает тёплый золотой ковёр, который не пропустит ни холода, ни ветра. Что же ещё бывает осенью? Неужели одни листья? Нет, это не так. Осенью бывают ещё грибы. Лето было тёплым, грибы подросли, осенний дождик их полил - можно собирать. И какими они оказываются вкусными! А рябина, котрая только осенью становится красно-золотой? А деревья, которые оделись в красно-рыже-жёлтую одежду? А солнышко, к которому мы так привыкли летом, и которое теперь показывается так редко, что это становится для нас праздником? Выходит, не такая уж осень и плохая! Конечно жаль, что лето кончилось и приходиться учиться в школе, одевать тёплую одежду, но и осень может нас несказанно порадовать.
Вот какая бывает осень!


Лесные колокольчики

На одной из картин Жолтока изображены лесные колокольчики. Колокольчики стоят на окне. Тут есть и голубого, и лилового, и светло-сиреневого, и лазурного, и небесного цвета колокольчики. На картине видно, что от цветов идёт не одурманивающий запах, а нежный, весенний, лёгкий аромат. Стоит солнечная погода, и поэтому лучи солнца падают на цветы. Цветы отражаются в открытом окне. Колокольчики собраны в многоцветковою метёлку.
Во многих стихах поэты называют колокольчики милыми цветами. И это правда. Особенно в самом начале появления цветов колокольчики особенно милые. И нежные. Лесные колокольчики гораздо красивее всех пышных и гордых цветов. Хотя каждый цветок по-своему красив. Но я больше люблю эти "бедные" цветочки. Хотя на самом деле они, конечно, не бедные. На картине Жолтока всё ясно видно, и у каждого поднялось бы настроение от этого солнышка, которое ярко и ласково светит, от этих прекрасных цветочков, и даже от этого открытого окна, которое именно на этой картине не просто кусок стекла, а часть прекрасной картины. Часть, благодоря которой картина становится всё красивее и красивее.


Как я проводила дни в лесу

Летом дни я проводила на даче у своей бабушки. Наш дом находится поблизости от леса, где я однажды нашла умирающую белочку. Лес этот богат ягодами, грибами, дикими яблонями, дикими грушами, орешниками, черешней, вишней. К тому же он полон бесконечно прыгающими белочками. Вот поэтому я так его и люблю. А какая красота откроется перед тобой, когда отойдёшь от трёх старых сосен, которые растут перед лесом! Эти сосны могут рассказать о себе очень многое: и про свою молодость, и про то, что вообще в лесу творится. Нужно только уметь их понимать. Совсем рядом находится старый, большой, плоский пень, на который если положишь булочку, печенье или что-то другое и отвернешься, сразу еда исчезнет. Этим варварским делом занимается белочка по имени Плутовка. Известны мне и другие белки. Я не люблю ходить в лес с кем-то. Лишними разговорами ты можешь спугнуть боязливых белочек, заставить подумать старых сосен. Иногда одиночество - вещь полезная.


Солнечное утро

Это утро было отличительным от всех. И потому, что солнышко было доброе и ласковое. И потому, что небо было голубое-голубое. И потому, что я встала раньше всех и решила выйти на улицу. И не пожалела.
На даче было лучше, чем в городе. В городе машины, люди, снующие туда-сюда. А тут все ещё спят, всё ещё тихо, и только наши милые куры ворчат, что мы долго не просыпаемся.
Солнышко пока что только светило, но не грело, так что лёгкий морозец был. Я была легко одета, поэтому поёжилась и прислушалась. Наши куры спорили о чём-то с воробьём. Не поделили что-то. А подходить я не стала. Боялась вспугнуть. Где-то трещит кузнечик. А вот одна курочка радостно, победно зазывающе закудахтала. Снесла.
Я пошла в огород. Молодая клубничка была розовой, не красной, но и не зелёной. Молоденький салатовый укроп был ростом примерно с 2 сантиметра. Обойдя огород, я вышла на улицу. Двухэтажные домики тихо спали в утреннем солнышке. Люди ещё спали.
Нигде не увидишь такой прекрасной картины. Нигде не услышишь такой тишины.
И это ничем не заменишь.


Ёлка в моем доме

С наступлением зимы я поняла, что очень люблю новогоднюю ёлку. Мне хотелось поскорее её увидеть…
И вот наступил долгожданный день - 31 декабря. С утра мне доложили, что ёлку мы поставим через пару часов. Я была очень рада. Когда прошло “пару часов”, ёлку внесли в дом. До чего она была хороша! От зелёной, огромной, пушистой ёлки шёл одурманивающий запах. Он перекрыл дорогу всем домашним запахам. И запаху вкусной еды и запаху красивых цветов…
Наконец ёлку поставили. Я принесла коробку с игрушками, гирляндами и разными другими украшениями. И мы стали наряжать ёлку. Игрушки мы повесили по всем бокам. Гирлянды - тоже, а вот звезду (серебряную, огромную) на макушку ёлки. Когда мы закончили “утренний туалет” ёлки, мы стали перед ней и залюбовались. Но долго мы не могли любоваться. Нужно было позаботься о других новогодних мелочах.
Когда пришли гости и зашли в комнату, перед ними стояла ёлка во всей своей красе. И никто не мог от ёлки отойти…
После того, как часы пробили 12. Я вышла - мне должны были положить подарок. Когда я зашла, под этой лесной красавицей лежал мяукающий подарок. Это было моё желание - оно сбылось. А я и не думала, что под этим настоящим совершенством будет другой подарок!


Мой выходной день

Однажды утром мы с родителями вышли на улицу. Утро было чудесное: тихое и солнечное. Небо было голубое. Пели птицы. И тут папа предложил: “А поехали в парк!” Ну что нам с мамой оставалось делать, как не согласиться?! ...И вот мы уже на месте, однако до парка ещё нужно пройти по изумительно красивой аллее. Вокруг дорожки рассажены чудеснеы цветочки. Мы уже почти пришли к самому парку, как увидели фонтан. И подошли к нему. Вода в фонтане прозрачная-прозрачная, как слеза. Мы посидели у этого источника красоты и счастья и пошли дальше.
Люди сидели в беседках и разговаривали, некоторые заходили в различные кафетерии, а некоторые просто сидели на скамейках и наслаждались мороженым. Тут же сидели и художники со скульпторами. Они занимаись своей обычной работой. Но вот мы прошли “тихую” сторону парка и увидели аттракционы. Ну, а кто, когда видит их, не хочет покататься? Тут даже взрослые не могут устоять. Шум стоял невообразимый. Совсем малыши ездили на машинках, детки постарше катались на детских цепочках, а дети моего возраста и взрослые люди катались на “Супер-8”, на колесе обозрения, на “Вальсе” и на многих других. Мы же перекатались на всём этом, вдобавок нашли тихую карусель, на которой едешь тихо-тихо и вспоминаешь весь этот замечательный день. Есди до этой крусели настроение у нас было возбуждённое, то после неё мы даже не разговаривали, шли тихо-тихо и каждый думал о своём. Но долго мы так не ходили. Как только мы отошли от заветной карусели, нас окружила радостная и визжащая толпа. Ещё мы сходили в кафе “Кофе и чай”, правда ели там мороженое. Папа зашёл в тир, а мы с мамой покружились на “Вальсе”.
Это был замечательный день.

Примечание.
На самом деле, это не произошло в моей жизни. Не было такой родостной атмосферы, никто не радовал душу. Мы много раз ходили в парк, но не разу у меня он не вызвал такого возбуждения. Это как будто моя мечта, мечта, которая может, может превратиться в настоящее. Это - мечта моего города, каким бы я хотела его видеть...


Выжившая белочка

Эта история произошла со мной в конце лета - в августе. У меня были каникулы, и поэтому я была на даче. Тот месяц, который я провела на даче, прошёл без приключений, но в последнюю неделю удача всё-таки улыбнулась мне. То утро (когда всё это произошло) было яркое и солнечное. Лучи солнца падали на всё, что попадалось. И на яблони, ветки которых потянулись к солнышку, и на грядки, и на молоденькую травку. Когда я проснулась, я сразу принялась наблюдать, как луч солнца играет с моим братом (который спал). Но тут я вспомнила, как собиралась провести день и встала.
Через полчаса я уже подъезжала (на велосипеде) к лесу. Когда я въехала в этот, несомненно, очаровательный лес, я услышала чей-то писк и направилась навстречу ему. Я осторожно шла по тропинке, оставив мой транспорт возле ёлки. И тут я чуть не наступила на что-то живое. Когда я посмотрела себе под ноги, я поняла, откуда раздавался писк. Это была белочка с отдавленной лапкой. Не знаю, кто это сделал, но раздумывать у меня не было времени. Я осторожно взяла это “живое”и направилась к ёлке…
Когда я приехала домой, все уже встали. Коротко я рассказала про свои нерадости, и сомнений ни у кого не осталось: белочку несомненно надо спасти. Последнюю неделю наших каникул мы потратили на белочку. И не пожалели. Мы так к ней привязались, что не хотелось отпускать. Но пришлось. И в лес я поехала одна, держа белочку на коленях (за время лечений она стала совсем ручной). Когда мы приехали, я её отпустила. На прощанье белочка помахала хвостиком (как мне показалось из-за слёз, внезапно покрывших мои глаза) и скрылась в лесной чаще: соскучилась по дому. И мне стало грустно, но я сказала себе: ”В гостях хорошо, а дома лучше. Она должна жить в лесу”. И поехала домой, несколько раз оборачиваясь, будто думая, что зверёк идёт за мной. Когда я приехала домой, я старалась ото всех скрыть слёзы, но это были слёзы счастья.


Молодая клубника

Каждое лето я ездила на дачу и проводила там незабываемые деньки. Однажды я поехала на дачу в июле, а не в июне. То есть, я целый месяц была в городе. Но и там я не соскучилась. И всё же ужасно обрадовалась, услышав, что еду на дачу…
После нескольких дней, проведённых на даче, я заметила, что появилась клубника. Правда, она была ещё зелёная, но всё-таки она появилась. Я обрадовалась этому, но клубника была гордой и упорно не хотела краснеть. И тогда я сделала вид, что она меня вовсе не интересует. И клубника растеряла свою гордость и после того, как со слезами на глазах она смотрела, как я гордо прохожу мимо неё, она сдалась. Сначала она порозовела, а потом покраснела. И вот наступил её звёздный час. Она смотрела, как я выхожу на крыльцо и направляюсь к ней. Я подошла. Кивком поздоровалась с ней и сорвала первую ягоду. Я аккуратно складывала ягоды в кружку, и клубника разнервничалась: вдруг не все ягоды соберёт? И она оказалась права. После пяти минут я уже без особой важности присела на корточки, и начался сбор ягод.
Собрала я полную кружку. На прощанье кивнув ей, я направилась к дому и не сомневалась, что теперь она гордится собой по-доброму.



Мамины глаза - самое важное в нашей жизни. Иногда эти глаза светятся счастью, радостью. Иногда они смотрят на нас с удивлением и разочарованием. Бывает, что маме страшно за нас и это отражается в её глазах. Очень редко бывает и так, что мамины глаза метают молнии, и мы ясно видим гнев. А иногда мы чем-то волнуем маму, и она беспокоится. Разное мы можем увидеть в глазах мамы!
Дети очень легко могут разозлить маму, и она сердится. Но через какое-то время она нас прощает, однако не показывает этого. Но её глаза ясно говорят нам об этом. Она хочет казаться суровой, а её глаза светятся лаской, добротой, нежностью. Глядишь, а через несколько минут мама действительно выглядит весёлой и радостной. Так постараемся же не огорчать наших мам!


Юля Витенкова,
Канада, г. Виктория.


Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды
 • Ваши письма

Солнышко в ВКонтактеСолнышко в FacebookСолнышко в TwitterСолнышко в YouTube