Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

Сказки, повести, рассказы, истории для детей

Сказка про Солнышко


ПОДЕЛИТЬСЯ


Сказка про Солнышко

Давным-давно в некотором царстве, в некотором государстве… Впрочем, кто сейчас, в двадцать первом веке, начинает так сказки? Так начинались сказки давным-давно, а теперь они начинаются так…

Совсем не давным-давно, а, возможно, прямо сейчас на некоторой планете в некоторой далёкой галактике живёт девочка. Девочка как девочка: не большая, не маленькая, лет восьми, глаза голубые, косички – рыжие, ноги быстрые, любит конфеты и мороженое, не любит делать уроки и убирать за собой игрушки. Зовут девочку Янат, а как называется планета, я не помню. Что-то вроде Ялмез, но я могу и перепутать.

Планета, где живёт Янат, чем-то похожа на нашу Землю. Там тоже есть реки и озёра, моря и океаны, горы и равнины. Еще там много лесов и болот, и много огромных пространств, где не живут люди, потому что там слишком холодно и никогда не тает снег и лёд, которыми покрыта земля.

Ты спросишь – есть ли там жаркие страны? Нет. Всё дело в том, что планета, где живёт Янат, вращается вокруг очень старого, уставшего светить Солнца. Поэтому там почти всё время холодно, зима длится большую часть года, а лето – совсем короткое и больше похоже на нашу раннюю весну. Наверное, если бы ты попал на планету Янат, ты заскучал бы по яркому солнечному свету, по тёплому ласковому морю, по запаху земляники и знойным летним дням. Но ни Янат, ни другие жители её планеты никогда не бывали в других мирах и не знали, что такое жара, зной, что такое настоящее лето. Поэтому они, казалось, были вполне довольны своей жизнью.

Однажды Янат играла в прятки со своими друзьями – девочкой Ятак и мальчиком Ятепом. Янат забежала в лес и спряталась за деревом. Пока Ятеп искал Ятак, Янат от нечего делать стала рассматривать своё убежище. Изучила ствол дерева, его листья, и вдруг заметила небольшое дупло. Любопытная девочка заглянула туда, в темноту, и вдруг увидела свет!

Янат немного испугалась и решила позвать Ятепа и Ятак. Ятеп, как единственный мужчина в компании, засунул руку в дупло, немного помедлил и вытащил руку. Осторожно раскрыв ладошку, он показал девочкам невзрачного жучка. Это был светлячок, самый обыкновенный светлячок, но на планете, где жили ребята, светлячки были большой редкостью!

Вынуждена сказать, что Янат и Ятеп поспорили, кто теперь хозяин светлячка. Янат утверждала, что это она нашла светлячка, значит, он по праву принадлежит ей. А Ятеп считал, что светлячок – его, ведь именно он не побоялся залезть рукой в тёмное дупло. В общем, дело кончилось ссорой и даже дракой, которую не смогла предотвратить мудрая Ятак, и в результате светлячок всё-таки достался Янат.

Вечером она долго не могла заснуть. В доме было тихо, все давно уже досматривали пятый или шестой сон. А Янат всё сидела на краешке кровати, держала на коленях банку со светлячком и любовалась нежным сиянием, исходившим от тельца маленького пленника.

Вдруг сияние стало ярче, светлячок забился в банке, и в комнате зазвучала нежная мелодия, похожая на звон крохотного хрустального колокольчика. Но вот мелодия превратилась в песенку, и Янат стала различать в ней слова:

- Отпусти меня, отпусти!
Ты в неволе меня не держи!
На свободе могу лишь я жить!
Ты ж не хочешь меня погубить!

Пение было таким жалостливым, что у Янат слёзы навернулись на глаза. Не мешкая ни секунды, она подбежала к окну, открыла банку и достала светлячка. Раскрыв ладошку, девочка протянула светлячка к небу, где слабо переливались далёкие звезды. Светлячок расправил крылышки и взлетел. Казалось, это новая звёздочка зажглась – так радостно, так ярко светился крошечный жучок. Но он не спешил улетать. Сделав круг вокруг головы Янат, он опять начал напевать песенку:

- Спасибо тебе за свободу мою!
За это тебе я подарок дарю,
Его ты под старою ивой возьми
И радость всем людям скорей принеси!

Светлячок улетел, а Янат не смыкала глаз до самого утра – так ей не терпелось узнать, какой же подарок оставил ей светлячок. Утром, наскоро позавтракав, она помчалась к иве. Шёл нудный дождь, тропинка, ведущая к реке, размокла, но Янат это ничуть не смущала. Заглянув под старую иву, она сразу же увидела небольшую коробочку. Вот уж не ожидала Янат, что светлячок подарит ей самые обыкновенные краски: синюю, красную, зелёную, жёлтую, чёрную и белую.

Впрочем, очень скоро Янат убедилась в том, что краски волшебные! Дело было так: нарисовала она цветочек. Ну, такой, наверное, и ты сумеешь нарисовать: зелёный стебелёк, зелёный листик, жёлтая серединка, красные лепестки. Не успела краска высохнуть, как вдруг… цветок стал настоящим! Вот только что он был нарисован на листке, а теперь уже сидит в земле, мокнет под дождиком, как будто всегда тут рос. Янат от удивления аж рот раскрыла! А потом быстро-быстро нарисовала человечка. Человечек вышел кривоватый, странноватый, но тоже моментально ожил, соскочил с листка бумаги и убежал в лес, что-то недовольно бормоча.

Вот тут и началось у Янат веселье! Она нарисовала себе мороженое – и тут же его съела. Потом целых полчаса изображала конфеты и так ими объелась, что к вечеру у неё разболелся живот. На следующий день у Янат появился велосипед, десяток кукол, дом в лесу, целое дерево с невиданными фруктами. Правда, велосипед не ездил – видно, Янат что-то нужное забыла нарисовать, куклы были все с одинаковыми лицами, дом развалился, а фрукты на дереве оказались несъедобными.

В общем, к концу второго дня баночки с волшебными красками почти опустели, а радости у Янат поубавилось. А ночью ей приснился светлячок. Он внимательно осмотрел ожившие рисунки, укоризненно покачал головой и засветился каким-то тревожным светом. А потом вообще растаял в воздухе.

Утром Янат прихватила свои краски и отправилась к Ятепу и Ятак. Похоже, те уже забыли про ссору и радостно приветствовали подругу. Янат рассказала друзьям про то, как светлячок просил свободы, и про подарок под ивой, и про ожившие рисунки, оказавшиеся, в общем-то, бесполезными. Друзья, конечно, не сразу во всё это поверили. Но когда нарисованная Ятепом пушка вдруг выстрелила, перепугав всех окрестных ворон, все сомнения ребят испарились.

- Вот здорово! – закричал Ятеп. - Это же можно что хочешь для себя нарисовать! Можно стать, например, богачом! Или заиметь огромный корабль и пуститься в плавание по океану.

Но тут в разговор вступила Ятак:

- Не думаю, что светлячок подарил Янат краски для этого.
- А для чего, для чего? – перебил подружку Ятеп.
- Вспомни вторую песенку светлячка. Он ведь пел о том, что его подарок должен всем людям принести счастье.
- Ну и что это значит? Что я должна нарисовать? – спросила Янат.
- Не знаю. Тут нужно подумать…

И они стали думать. Надо сказать, что с непривычки для Янат и Ятепа это было дело непростое. Они терпеливо сидели под большим вязом, прикрывающим их от непрекращающегося дождя, и старались думать. Но Янат всё отвлекало: и капли дождя, шумевшие в листве вяза, и сопение Ятепа, и робкий луч солнца, вдруг пробившийся сквозь тучи. «Солнце большое, а светит ничуть не ярче светлячка», - вдруг подумала Янат. И тут Ятеп и Ятак хором воскликнули: - Солнце! Нужно нарисовать Солнце!

И работа закипела! Скоро на большом листе бумаги был нарисован карандашом идеально ровный круг, от которого во все стороны раскинулись лучи. Потом они стали раскрашивать Солнце красной и жёлтой красками. Ятеп и Ятак работали с увлечением, а Янат изо всех сил старалась скрыть свою тревогу – ведь красок в баночках осталось совсем чуть-чуть! Разве хватит их на такое большое Солнце!

А между тем Солнце получалось удивительно яркое! Еще только самый краешек его был окрашен, а оно уже сияло так, что глаз не оторвать. Вот откуда-то с небес слетела вниз маленькая птичка, закружилась над листком бумаги и запела. От этой песни Солнышко сияло всё ярче, ярче, и больше становилось красок в жёлтой и красной баночках. Вслед за первой птицей прилетела вторая, третья. И вот уже целая стая кружит над ребятами. Но это не только птицы: яркие, никогда не виданные в этих краях огромные бабочки пролетают над Солнышком. Касаются крыльями бумаги, щедро осыпая золотой пыльцой Солнце.

Янат уже не боялась, что красок не хватит. Девочка решила передохнуть, но не успела она отложить в сторону кисть, как чья-то проворная рука схватила её, и у Солнышка появился новый лучик. Янат оглянулась: целая толпа людей собралась вокруг, и каждый мечтал прийти на помощь, каждый хотел, чтобы его рука помогла скорей взойти Солнышку. Одноклассники и их родители, учителя и соседи, знакомые и незнакомые люди улыбались Янат, улыбались друг другу, и от их улыбок рождались крохотные солнечные зайчики. Зайчики танцевали, улетали к Солнышку и превращались в его лучи.

Ну, собственно, теперь ты и сам можешь досказать сказку до конца. Теперь над планетой, где живут Янат и её друзья (кажется, эта планета называется Ялмез, но я в этом не уверена), сияет новое Солнце. Какое оно? Знаешь, оно очень похоже на наше – такое же молодое, яркое и щедрое!



Автор: Татьяна Попова, специально для детского
портала "Солнышко" к 15-летию проекта.
Рисунок Виталины и Кристины Анташян.
Опубликовано 15 марта 2014 г.


См. также:

День рождения портала "Солнышко"
солнечные конкурсы, стихи, поделки



Комментарии к сказке
Сказка про Солнышко


01.08.2015, 16:41
Таня

Прочитала с удовольствием.Спасибо! 
19.12.2015, 06:41
ТатьянаП

Спасибо за внимание и отзыв! 
10.07.2016, 23:49
Алла

СпасиБо! Очень хорошая сказка! 
13.08.2016, 16:39
Татьяна Попова

Спасибо, Алла!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Введите написанные (произнесенные) символы:




ПОДЕЛИТЬСЯ

Поиск по сайту
Фотоконкурс Какое всё зелёное!


Интересно и полезно
Квесты, шоу, вечеринки, сценки
Чем накормить ребёнка
Мама-рукодельница
Песни и ноты
Юмор в коротких штанишках
© 1999-2017, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт           Яндекс цитирования

Сервер: fiber.ee