Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

Сказки, повести, рассказы, истории для детей

Маслёна

Сказка о Масленице



ПОДЕЛИТЬСЯ


Давно это было. Так давно, что мало кто знает о том. Всё ж память народная обычай сохранила да почитать велела с весельем и радостью – за труды человеческие праведные, за терпение зимы длинной c холодами трескучими. В подарок.

«Масленица вам, люди добрые! Любите да жалуйте, пейте, ешьте – не взыщите, на судьбу не ропщите!…»

На Севере далёком, в царстве снега белого да льда лазоревого родилась у Батюшки Солнца и Матушки Метелицы дочка. Долго думали родители, как назвать дитятко. Смотрели на неё – любовались: круглолица да румяна, глазки ясные, улыбка масляная – вся в Батюшку, а косы серебряные да нрав беспокойный – так в Матушку. Маслёной нарекли-назвали, никому не в обиду.

Как росла – неведомо, какие няньки колыбель качали – тайна за семью печатями. Но выросла Маслёна красавицей да умницей. Выходит, под присмотром была да по уму воспитывалась.

Любили да холили родители дочку, но свидеться приходилось всё реже. Недосуг Солнцу и Метелице – работы хоть отбавляй. Как было оставить землю без тепла солнечного, без метелей зимних? Нельзя. Жизнь да судьба людская – своим чередом, а Солнце и Метелица – в сопровождении. Так и странствовали они по миру. То подсветить- подогреть, то замести снегом да остудить. Каждому своё дело.

Летели дни-недели, лето сменяла осень, зиму – весна. Выросла Маслёна. Скучала по родителям, как не скучать? Ждала их, гуляя по просторам заснеженным. Случалось, помогала нуждающимся в беде да немощи и человеку, и зверю, но тайно от глаз посторонних, как родители учили.

А восходило Солнце над северными снегами – так улыбалась Маслёна, Батюшке кланялась. Ласкал он дочку лучами тёплыми да словами родительскими – в радость ей. От счастья и теплоты солнечной снежинки в сугробах таять начинали, да не водой становились, не капельками, а камешками драгоценными. Сверкали, переливались цветами радужными.

А случалось, что ветерок северный капризный о Метелице весточку приносил. Спешила Матушка к дочке своей любимой!

Голубила да прижимала к себе родненькую, слова ласковые материнские на ушко шептала, щёчки румянила да косы серебром прихорашивала. А то шубку новую белоснежную на плечи набросит: «Расти, милая, живи в любви на радость родителям и роду человеческому!» Скажет, а сама взметнётся снежной порошей туда, где зимняя непогода дожидается. Только от ласки той снежной каменья, Батюшкой дарёные, тускнеть начинали.

Но не печалилась Маслёна. Не об чем! Рукавом пуховым смахнет снежную вуаль с сугроба и вот она – красота! Камушки – в ладошке, а Маслёна с улыбкой на лице да с любовью в сердце о Батюшке и Матушке вспоминает. Тогда-то и встретился Маслёне среди сугробов снежных раскудрявый молодец Февраль.

Не углядела его в заснежье, иначе схоронилась бы. Но не было зла у Февраля – изумление только да восхищение. «Как стройна и красива северная Дива!» – подумал он. А чем больше глядел на неё, тем чаще сердце билось-колотилось, душа добротой наполнялась. «Коли позову девицу к людям, согреет она их улыбкой доброй. Повеселеют они, весны дожидаясь...» Как подумал, так и сделал – пригласил Маслёну в гости.

Согласилась она, не жеманилась, будто ждала того! Людям же условие поставила: Солнцу кланяться, зимней Метелице спасибо говорить, да про неё самою не забывать. На том и порешили…

Помня слово родительское – не показывать себя людям, явилась Маслёна к ним не в облике девицы-молодицы, а в образе бабы деревенской – дородной да краснощёкой. Нарядна – глаз не отвесть! Сама весела да смешлива, задорна, да щедра.

Рад радёшенек народ деревенский: «Айда веселиться!» Целую неделю вместе с Маслёной гуляли, ели вкусно да песни пели, играли да невест-женихов приглядывали. Так весело было, что и не заметили, как Зима в дорогу засобиралась, а Весна в дверь постучалась.

...С тех пор Февраль Маслёну встречает да к людям провожает. А в память о той радости обычай завели – целую неделю веселья народного Масленицей назвали. Обещание данное выполняли: Солнцу кланялись, блины пекли. Блин круглый, золотистый – Солнцу в благодарность, а вкусом масляным – о Маслёне память. Заканчивали неделю «Проводами зимы» и «Прощённым воскресеньем». Зиме да Метелице благодарности говорили, прощения просили, снова в гости приглашали в году следующем.

Так было. Так есть. Так будет. А как же иначе?! На то она и Масленица!

«Ой, Маслёна-красота! Открывай-ка ворота!»



Автор сказки: Наталья Майданик,
специально для детского портала "Солнышко".
Опубликовано 26 февраля 2014 г.


См. также:

МАСЛЕНИЦА
кладовая материалов



Комментарии к сказке
Маслёна


18.07.2015, 01:45
Елена Бое

Класс!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Поставьте галочку или введите написанные символы:




ПОДЕЛИТЬСЯ

Поиск по сайту
Популярное

Интересно и полезно
Квесты, шоу, вечеринки, сценки
Чем накормить ребёнка
Мама-рукодельница
Песни и ноты
Юмор в коротких штанишках
© 1999-2019, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт     Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования

Сервер: fiber.ee