Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

Учение с увлечением

Историческая геология для малышей

Азбука гномов. История планеты Земля


ПОДЕЛИТЬСЯ


Историческая геология для малышей
Оглавление

Глава десятая

Буквы «К», «Л», «М»


Гном-учитель написал на доске крупно буквы «К», «Л», «М» и повернулся к классу.

— Итак, мы добрались почти до конца алфавита и должны рассмотреть два последние кусочка в истории Земли. То время, в котором мы с вами живём, начинается на букву «К» — к-кайнозой. Повторите: «кай-но-зой»!

Маленькие гномы дружно повторили.

— А между к-кайнозоем и п-палеозоем, контрольную по которому некоторые помешали нам провести, — учитель обвёл класс глазами, отыскивая Ирма, но его почему-то не было, — лежит большой промежуток времени, который начинается на букву «М», — учитель постучал по букве «М», написанной на доске. — Это м-мезозой! Повторите: «ме-зо-зой»!

— Мезозой! — закричали ученики.

— А что же остаётся на букву «Л»? — слегка удивилась Таня.

— Не шумите! — сказал учитель. — Буква «Л» никуда от нас не уйдёт! Итак, к концу палеозоя, как вы должны помнить, образовался гигантский м-материк Пангея-два Он протянулся от северного полюса до южного. Вспомнили?

— Да-а!

— Так вот, в м-мезозое и к-кайнозое Пангея-два распадалась на части; образовались и расползлись по своим теперешним местам те м-материки, которые мы сейчас хорошо знаем, — и учитель достал из-под кафедры большой глобус.

— На этом глобусе мы посмотрим, как же двигались м-материки. Сейчас вы видите Землю такой, какой она была в конце палеозоя и в первом периоде мезозоя, который называется триас. Повторите: «триас»! Начинается на ту же букву, что и «трилобит». Т-трилобиты как раз вымерли перед наступлением т-триаса…

Учитель провёл указкой вдоль огромного материка:

— Вот она — Пангея-два! Вот здесь, с восточной стороны, в неё вдаётся огромное море Тетис. Т-тетис! Начинается на букву…

— «Т», — закричали гномы.

— Правильно! Весь первый период мезозоя — триас — Пангея была целой, она только ещё готовилась разделиться на части. Второй период мезозоя называется юра…

— Юра! — тихонько засмеялся Ваня. — У нас во дворе так мальчика зовут.

— Ничего смешного в юре не происходило! — сурово сказал учитель, дотронулся до часов у себя на груди и провёл указкой по глобусу. — В юрском периоде Пангея стала трескаться; море Тетис устремилось в эту трещину и получилось два гигантских материка: Лавразия на севере и Гондвана на юге. Слышите в начале Л-лавразии букву «Л»?

— Слышим! — откликнулись маленькие гномы.

— В Лавразии были объединены те платформы, которые сейчас лежат в основании Северной Америки, Гренландии, Европы и Азии, а в Гондване — платформы Южной Америки, Африки, Индостана, Австралии и Антарктиды. Их контуры тут слегка обозначены.

Земля в начале палеозоя. Историческая геология для малышей

Земля в начале палеозоя.


Земля в конце мелового периода. Историческая геология для малышей

Земля в конце мелового периода.


Не отрываясь, Таня смотрела на глобус. Там шевелились материки, они разрывались и раздвигались в соответствии со словами учителя-гнома.

— Третий, заключительный, период мезозоя называется мел! М-мел! Начинается на ту же букву, что и м-мезозой! На «М»! — учитель взглянул на кусочек мела у себя в руке. — Смотрите, в меловом периоде образовался Атлантический океан. Потому как Гондвана треснула! Эта трещина разделила Южную Америку и Африку, которые, удаляясь друг от друга, и создали Южную Атлантику. Потом Индостан отделился от Африки, стряхнул с себя Австралию и Антарктиду и направился на северо-восток, к Лавразии. Здесь раскрывался Индийский океан. А Атлантика между тем разрасталась и к северу: трескалась Лавразия, Европа отделялась от Северной Америки. А вот здесь от Северной Америки отделилась Гренландия. Глядите-ка, вот и Северный Ледовитый океан образовывается. А что у нас около экватора делается? Ага, Пиренейский полуостров оторвался от Европы, повернулся против часовой стрелки… так… и снова причалил к материку! На его прежнем месте образовался Бискайский залив, а в месте столкновения — прекрасные горы Пиренеи. А от столкновения Индостана с Лав-разией, которую уже можно называть Ев-разией, возникли высочайшие горы Земли — Гималаи. Так, а на юге у нас что? Ага, Антарктида заняла своё место. Она отделилась и от Австралии, и от Южной Америки… Ну вот, у нас получился почти что современный глобус. Так Земля стала выглядеть в к-кайно...

Тут в коридоре раздался страшный грохот. Все вскочили, а учитель-гном вздрогнул и стремительно распахнул дверь. В класс ворвались клубы сизого дыма. Учитель смело ринулся в задымлённый коридор, выволок оттуда кашляющего Ирма и захлопнул дверь в класс.

— Это что же получается? — негодующе сказал учитель. — Вместо того, чтобы мирно изучать азбуку, ты решил окончательно испортить нам ковёр? Он же только что из починки!

— Я… я не хотел портить… Я хотел только немножко прокатиться, — Ирм ещё раз кашлянул и виновато повесил голову с опалённой бородой.

— Он хотел прокатиться! — учитель вплеснул руками. — Да управляя ковром без этого прибора, — он дотронулся до золотых часов у себя на груди, — можно просто-напросто взорваться вместе с ковром!

— А-а, вот в чём дело! — протянул Ирм. — А я этого не знал… Не подумал…

— Он не знал! Он не подумал! Для того, чтобы знать, нужно ходить на уроки! А, да что говорить! — учитель-гном удручённо махнул рукой. — Всё, на сегодня занятия окончены!..

* * *

Когда Таня и Ваня выбрались из крапивы, они увидели Осип Аркадьича. Старичок прохаживался по тропинке взад-вперёд с удочками на плече.

— Добрый день! — поздоровался он с ребятами. — А мы вот с Ирмушкой договорились на рыбалку пойти.

— Ирм, наверное, сегодня не придёт, — сообщил Ваня. — Он сейчас чуть ковёр не подорвал…

— Ай-я-яй! Какая жалость! Кто бы мог подумать! — воскликнул Осип Аркадьич. — Что ж, придётся мне одному пойти. А ты, Ванечка, не хочешь? Погодка-то какая стоит!

— Нет, — решительно ответила Таня. — Мы бабушке обещали траву носить. Пошли, Иван!

— Ах, да-да, бабушке надо помогать! — сладко сказал старичок им вслед. — Хорошие детки!



Историческая справка

Мезозой — мезозойская эра — наступил после палеозоя примерно 250 млн. лет назад и закончился 66 млн. лет назад. В нём выделяют три периода — триасовый (длился 51 млн. лет), юрский (56 млн. лет) и меловой (79 млн. лет). От мелового периода нам достался не только мел, но и янтарь.



Задание для детей

Научись находить на карте или глобусе все современные материки. Знаешь ли ты, на каком материке ты живёшь?





© Автор оригинальной идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко» - solnet®.ee,
опубликовано 21 апреля 2017 г.


Комментарии к публикации
Историческая геология для малышей


26.03.2017, 19:31
Marina

Замечательная история !!! мы с ребенком ждем - недождемся продолжения;) 
17.04.2017, 20:22
Айжана

Спасибо автору за интересный рассказ.
Вот что у нас получилось к 7 главе:

Красное Окно Светит Днем, Когда Пасмурно.

Когда Осенью Сильный Дождь, Капли Падают, Тучи Юрко Мчатся Прямо Над Часами.

Круглое Оранжевое Солнце Днем Как Подсолнух, Тонкий Юный Месяц Пляшет Над Человеком. 

17.04.2017, 20:38
Антонина Лукьянова

Айжана, чудесная у вас фантазия! Особенно последнее - очень поэтично!

16.05.2017, 12:34
Дана

Отличная история! Мы с детьми с удовольствием читаем! Большое спасибо!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Введите написанные (произнесенные) символы:


Поиск по сайту
Конкурс Спи, моя радость, усни!

Опрос
Если я нервничаю, то...



Посмотреть результаты
© 1999-2017, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт           Яндекс цитирования

Сервер: fiber.ee