Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

Учение с увлечением

Историческая геология для малышей

Азбука гномов. История планеты Земля


ПОДЕЛИТЬСЯ


Историческая геология для малышей
Оглавление

Глава девятая

Земная кора


Бабушка разрешила Тане и Ване сходить в берёзки за земляникой. Небольшая берёзовая рощица была совсем рядом с деревней. Брат с сестрой, даже на заходя далеко в лес, наелись спелых ягод, набрали каждый по полной кружке и сели на опушке передохнуть. Высоко в голубом небе скользили на прозрачных крылышках стрекозы.

— Хорошо, что в наше время стрекозы не такие большие, как в палеозое! — заметила Таня.

— Нет, наоборот, жалко, что их уже нет! Представляешь, можно было бы такую стрекозку приручить и летать на ней верхом! — отозвался Ваня.

— Не знаю, страшновато, — поёжилась Таня, вспоминая страшные челюсти стрекозы из каменноугольного периода.

Тут послышался треск, шум шагов и на опушку вышли Ирм и Осип Аркадьич. Они несли большую связку длинных веток.

— Привет! Смотрите, каких мы прутьев для удилищ нарезали! — похвастался Ирм.

— Здравствуйте! Можно тут с вами посидеть, отдохнуть? — спросил Осип Аркадьич. — Жарковато сегодня!

— Садитесь, пожалуйста, — вежливо пригласила Таня.

— Ух-ты! Сколько ягод набрали! — восхитился Ирм. — Дайте попробовать!

— Угощайтесь! — пододвинула Таня кружечку.

— Ах, какие молодцы! — восхитился Осип Аркадьич и положил в рот пару ягодок. — Какая крупная земляника! Наверное, здесь для неё земля очень хорошая!

— Земля хорошая? — переспросил Ваня, ковыряя палочкой кротовую кучку. — А как, интересно, люди узнают про землю? Например, про то, что было давным-давно? Хорошо гномам: сели на ковёр и всё своими глазами увидели!

— Потому что у гномов есть волшебство, зато у людей — наука! — сказал Ирм. — На науку можно всегда положиться, а вот волшебство иногда выходит боком! — и он вздохнул.

— Какая же это наука? — спросила Таня.

— Геология, деточка, — ответил Осип Аркадьич. — Геология — это наука о Земле. Но не о той земле, которую Ванечка сейчас копает, а о всей планете Земля.

— И как же она узнаёт о Земле, эта ваша геология? — заинтересовался Ваня, бросая палочку.

— У геологии много разных способов. Самый простой — это выкопать ямку, вот как ты делаешь, только немножечко поглубже, и посмотреть, что же там, у Земли, внутри.

— Это очень глубокую яму придётся копать! — засмеялся Ирм. — Ведь до центра Земли — несколько тысяч километров!

— Да, до центра Земли геологи вряд ли когда докопаются. Так они исследуют только самый верхний слой земной коры, первые километры…

— Из чего же она состоит, эта кора?

— Какой сложный и интересный вопрос, деточка! — воскликнул Осип Аркадьич. — Дело в том, что кора в разных местах разная. Разная и по толщине, и по составу. Она образовывалась в разное время…

— В архее? — подсказала Таня.

— И в архее, и пораньше, и попозже. И она, как бы это сказать… Постоянно меняется.

— Как это — постоянно меняется? Мы тут вот уже целый месяц живём, и ничего не изменилось! — удивился Ваня.

— Ха! — сказал Ирм. — Потому что за один месяц кора может измениться только там, где работают вулканы и землетрясения. Есть у вас поблизости вулканы?

— Нет, кажется, — и Ваня оглянулся на сестру.

— Да, совершенно верно, — продолжил Осип Аркадьич, положив в рот ещё пару ягодок. — В земной коре есть участки спокойные, где изменения идут очень медленно, и есть участки подвижные, где кору разрывают горячие недра Земли, и выплёскиваются наверх раскалённые вещества. Спокойные участки похожи на огромные плоты-платформы, которые плавно скользят поверх раскалённых нижних слоёв. Они есть и на материках, и на дне океанов. Основания этих платформ были заложены ещё в архее … или даже раньше. И с тех древних пор на этих платформах накапливаются осадки…

— Как осадки могут накапливаться? Снег всегда тает, а дождик высыхает, — удивился Ваня.

— Да не такие осадки! — улыбнулся Ирм. Он готовил себе удилище: ножичком очищал длинную ветку от коры и мелких сучков. — То осадки атмосферные, а то — геологические!

— Ну, так, деточка, не говорят, — поправил его Осип Аркадьевич. — Говорят: осадочные горные породы.

— Горные породы? Интересно, какие они? Вот баба Лена говорит, что наш Шарик — собака дворовой породы.

— Да не такие породы, как у собак и кошек! Осадочные горные породы — это песок, например, глина, известняк. Это всё то, что оседало на дно океана, накапливалось там миллионами лет, спрессовывалось и утрамбовывалось, — объяснил Ирм.

— А у нас они откуда? Мы же не на дне океана? — возразил Ваня.

— Ой, Ванечка, я вспомнила! Ведь в начале палеозоя наша платформа была дном моря! — воскликнула Таня.

— Да, верно, деточка! Все древние платформы время от времени испытывали погружение, и на них накопился осадочный чехол толщиной в несколько километров!

— Значит, осадочные горные породы получились из того мусора, который падал на дно океана?

Осип Аркадьич захихикал:

— Хе-хе! Точно! Но мусор не только на дно океанов сыпался, но и во все впадины материков. И не только сыпался, но и смывался водой, и сползал с ледниками, и сдувался ветром… И в разные времена мусор образовывался разный. Чем глубже слой, тем более древний мусор там можно найти. Вот тут работа для геологов: надо вскрыть слои, да поглядеть, что там осело и в каком порядке.


Земная кора. Историческая геология для малышей
Земная кора.
© Фото автора, специально для портала «Солнышко»


— И тут помогают руководящие ископаемые? Да? — вспомнила Таня.

— Ну, конечно! Очень часто помогают. Если, скажем, нашлись окаменевшие строматолиты, то это, скорее всего, протерозой. Есть, правда, некоторые сложности: слои иногда перемешиваются или опрокидываются. Например, две платформы могут столкнуться, и тогда слои сомнутся в складки или задвинутся один под другой. Или, скажем, землетрясение может разорвать, сдвинуть, опрокинуть слои. Тогда геологам приходится не только копать, но и головой думать, и разные приборы использовать.

— Но я не понимаю, как эта кора может из кислорода состоять! — воскликнул Ваня. — Ведь кислород — это же газ!

— Верно, деточка! Просто «кислород» — слово неоднозначное. С одной стороны, так называют газ, которым мы дышим, а с другой — это такой химический элемент, — Осип Аркадьич съел ещё ягодку. — Химические элементы, соединяясь друг с другом, образуют разные вещества — простые и сложные. Газ кислород — это простое вещество, потому что в его составе всего один элемент — кислород. Горные породы — это вещества сложные, они содержат много разных химических элементов, в том числе и кислород… Ах, хороша земляника! — и он принялся за вторую кружечку.

Ирм, продолжая строгать ветку, пояснил:

— Когда Земля была вся горячая и расплавленная, то тяжёлые породы опускались вниз, как бы «тонули», а лёгкие всплывали. Вот и получилось, что ядро у Земли тяжёлое, железное, а кора состоит из гораздо более лёгких химических элементов. В основном, из кислорода, связанного с кремнием и алюминием… Вот, например, кварцит: кремний с кислородом! — и он бросил Тане полупрозрачный камешек.

— Ой, какая красота! — воскликнула девочка, любуясь камешком.

— Ну, разве это красота! — пренебрежительно сказал старичок. — К сожалению, настоящие красивые камни — драгоценные! — чаще всего засыпаны толстенными слоями осадочных пород… Вот бы отправиться в прошлое, когда они ещё лежат на поверхности, и их можно так собирать, как вы землянику собираете! Не копать шахты, не бурить скалы… — и он взглянул на Ирма.

— Да, можно как-нибудь попробовать, — просто сказал гном и показал гладко очищенную ветку: — О, какое удилище! А как гнётся здорово! Испытаем?

— Нам пора идти, — вздохнул Ваня. — А мне такое сделаешь?

— Запросто! — ответил Ирм и высыпал в рот остатки ягод…

* * *

Баба Лена огорчилась, что её внуки вернулись без земляники.

— Всё съели? Бабушке даже горсточку не принесли…



Справка для взрослых

Различают земную кору материковую и океаническую. Материковая толще — 30–50 км; океаническая — от 5 до 10 км. Линия раздела между земной корой и мантией называется границей Мохоровичича. Самый глубокий колодец, который удалось пробурить геологам, — это Кольская сверхглубокая скважина (чуть больше 12 км). Сейчас, к сожалению, этот проект заброшен.



Задание на прогулку

Внимательно присмотрись к песку в детской песочнице. Это пример осадочной горной породы: состоит из мелких зёрен. Примерно половина его — это кислород, связанный с атомами кремния.





© Автор оригинальной идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко» - solnet®.ee,
опубликовано 21 апреля 2017 г.


Комментарии к публикации
Историческая геология для малышей


26.03.2017, 19:31
Marina

Замечательная история !!! мы с ребенком ждем - недождемся продолжения;) 
17.04.2017, 20:22
Айжана

Спасибо автору за интересный рассказ.
Вот что у нас получилось к 7 главе:

Красное Окно Светит Днем, Когда Пасмурно.

Когда Осенью Сильный Дождь, Капли Падают, Тучи Юрко Мчатся Прямо Над Часами.

Круглое Оранжевое Солнце Днем Как Подсолнух, Тонкий Юный Месяц Пляшет Над Человеком. 

17.04.2017, 20:38
Антонина Лукьянова

Айжана, чудесная у вас фантазия! Особенно последнее - очень поэтично!

16.05.2017, 12:34
Дана

Отличная история! Мы с детьми с удовольствием читаем! Большое спасибо!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Введите написанные (произнесенные) символы:


Поиск по сайту
Конкурс Спи, моя радость, усни!

Опрос
Ваш ребенок рад началу учебного года?



Посмотреть результаты
© 1999-2017, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт           Яндекс цитирования

Сервер: fiber.ee