Призотека Игротека Фильмотека Умнотека Методитека Кладотека Семьятека Празднитека Мастеротека Библиотека Солныштека Беседотека

Учение с увлечением

Историческая геология для малышей

Азбука гномов. История планеты Земля


ПОДЕЛИТЬСЯ


Историческая геология для малышей
Оглавление

Глава четвертая

Ещё один новый знакомый


Таня и Ваня сидели на лавочке у калитки и скучали. Баба Лена запретила им сегодня гулять. «Никогда в жизни я не слышала, что играть в школу нельзя дома!» — заявила она брату с сестрой и отправилась в магазин.

— Интересно, пошёл ли Ирм сегодня на уроки?.. — не успела договорить Таня, как из густой травы показалась знакомая бородатая мордочка.

— Что, наказали? — спросил маленький гном.

— Угу! — вздохнул Ваня.

— Первый раз такое вижу: наказывать детей тем, что не пускать в школу! — засмеялся Ирм. — Меня бы так наказывали!

И он тоже уселся на лавочку.

— А что вчера ещё было? — нетерпеливо спросила Таня.

— Да всё мучили эту букву «П»… — Ирм начал плавно размахивать руками, как бы дирижируя невидимым оркестром. — В начале п-протерозоя материк П-пангея-ноль раскололся на части, эти части раздвинулись в разные стороны, потом снова сплавились вместе, получился материк П-пангея-один… Он был с одной стороны планеты, а с другой стороны — мировой океан П-панталасса… Потом снова п-похолодание, п-потепление, п-похолодание… Ледники то наступают, то исчезают… П-пангею-один опять прорезают трещины, местами она прогибается, местами вспучивается, и получаются новые океаны и новые материки… Всё одно и то же!

— А про подвиги прокариотов рассказывали?

— Да ерунда это всё, я же говорил! Учитель просто так, для красного словца сказал! Просто эти прокариоты изменили атмосферу: из ядовитой и вонючей она стала кислородной! «В п-протерозое была пройдена кочка П-пастера», — передразнил он учителя-гнома.

— Что за «кочка Пастера»? — удивилась Таня.

— Не знаю, может, я плохо расслышал, — почесал за ухом Ирм. — Может, не кочка, а дочка?

— Дочка Пастера? Что это за Пастер такой, и как его дочка попала в протерозой? — заинтересовался и Ваня.

— А может, и не дочка, — задумался Ирм. — Кто знает, что там у Пастера было в протерозое? Кочка или дочка? Я не особо прислушивался… Кочка? Или бочка?.. Почка?.. Ночка?..

— Ты смеёшься, что ли? Разве дочку можно пройти! — возмутилась Таня. — И бочку-почку-ночку тоже нельзя! Только кочку можно!

— Да и ходить-то в протерозое было некому! Все прокариоты в воде плавали, у них ножек-ручек не было…

— А какие они из себя, эти прокариоты? — спросила Таня.

— Прокариоты — это, как я понял, просто водоросли. Но они очень мелкие, их поодиночке не видно. А вот если их много, то вода становится такой изумрудно-зелёной… Поэтому их, наверное, и называют сине-зелёными водорослями. А иногда они камни покрывают плёночкой. Плёночку эту тоже хорошо видно…

— Наверное, эти водоросли похожи на тину у нас в пруду? — предположил Ваня.

— Не-е, тина появилась только в конце п-протерозоя, когда уже эту кочку П-пастера п-прошли…

— Да что же это за кочка такая? Может, это так гора какая-нибудь на Пангее называлась?

Тут дети услышали лёгкое покашливание. Они быстро обернулись. Рядом с ними стоял небольшой сухонький старичок. Старичок улыбался и поглаживал рукой седую бородку.

— Простите, что я вмешиваюсь, но вы немножечко ошибаетесь. Не кочка Пастера, и, конечно, не дочка. Говорят, что в протерозое была достигнута точка Пастера.

— Точка? — задумался Ирм. — Может, и точка…

— Да, наверное, вы плоховато расслышали.

— Что же это за точка? — спросил Ваня.

— Садитесь, дедушка, — предложила Таня.

— Спасибо, деточка, — старичок присел на лавочку. — Точкой Пастера называют такое количество кислорода в атмосфере, когда живым существам становится выгодно дышать: поглощать кислород, выделять углекислый газ…

— А зачем вообще нужно дышать? — задумалась Таня.

— О, ответ на этот вопрос совсем непростой и очень длинный! — поднял старичок вверх палец. — Если кратенько, то дышать нужно для того, чтобы из съеденной пищи получать энергию, которая требуется, чтобы расти, бегать, думать и так далее… Для жизни, короче говоря… Но откуда же такие маленькие ребятки узнали про такие очень научные вещи: прокариоты, протерозой, точка Пастера?

— Да мы их в школе проходим! — махнул рукой Ирм.

— В школе? В летней, наверное, школе? — старичок пристально посмотрел на маленького гнома.

— А у нас другой не бывает, — вздохнул Ирм.

— А что ещё вам рассказали про протерозой?

— Ну, ещё рассказали, что после этой кочки… то есть, точки Пастера, стали образовываться железные руды… А, всё понятно! Ведь для того, чтобы соли железа, растворённые в океанской воде, осели на дно, нужно много кислорода! Получаются очень красивые минералы: джеспилиты… Теперь мне понятно, за какой подвиг прокариотов гномы должны им поставить памятник! За железные руды!

— Да-да, железорудное накопление… Курская магнитная аномалия… А про золото… Про обильное раннепротерозойское золото вам рассказывали? — старичок полуприкрыл глаза, но Таня успела заметить в них какой-то неприятный огонёк.

— Не помню, — развёл руками Ирм. — Да ведь железо важнее золота!

— Конечно, вы совершенно правы! — горячо сказал старичок, затем вдруг встал и приподнял панамку. — Приятно было познакомиться с такой высокоучёной компанией! Всего доброго!

И он быстро скрылся за углом забора. Дети переглянулись, но не успели ничего сказать, как на тропинке появилась баба Лена с полными сумками. Таня и Ваня побежали ей навстречу, чтобы помочь донести покупки, а Ирм скрылся по направлению к крапиве.



Историческая справка для взрослых

Точка Пастера соответствует очень небольшому количеству кислорода в атмосфере (всего один процент от современного уровня). Сейчас, несмотря на большое количество кислорода, тоже есть живые существа, которые в нём не нуждаются. Это и одноклеточные, и многоклеточные животные и растения. Даже в человеческих мышцах при больших физических нагрузках включается древнее «архейское» производство энергии без кислорода.



Задание на прогулку

Сколько вдохов-выдохов делает за одну минуту человек? А это зависит от того, сколько ему сейчас нужно энергии. Если он сидит спокойно, то дышит редко. А если бегает или прыгает, то дышит чаще, потому что для этого нужно больше энергии, а значит, и больше кислорода.

Попробуйте подсчитать, сколько вдохов-выдохов делается в покое и сразу после быстрого бега или прыжков. На сколько изменяется потребность в кислороде при физической нагрузке?





© Автор оригинальной идеи, текстов, заданий: Антонина Лукьянова,
специально для портала «Солнышко» - solnet®.ee,
опубликовано 31 марта 2017 г.


Комментарии к публикации
Историческая геология для малышей


26.03.2017, 19:31
Marina

Замечательная история !!! мы с ребенком ждем - недождемся продолжения;) 
17.04.2017, 20:22
Айжана

Спасибо автору за интересный рассказ.
Вот что у нас получилось к 7 главе:

Красное Окно Светит Днем, Когда Пасмурно.

Когда Осенью Сильный Дождь, Капли Падают, Тучи Юрко Мчатся Прямо Над Часами.

Круглое Оранжевое Солнце Днем Как Подсолнух, Тонкий Юный Месяц Пляшет Над Человеком. 

17.04.2017, 20:38
Антонина Лукьянова

Айжана, чудесная у вас фантазия! Особенно последнее - очень поэтично!

16.05.2017, 12:34
Дана

Отличная история! Мы с детьми с удовольствием читаем! Большое спасибо!

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот!
Введите написанные (произнесенные) символы:


Поиск по сайту
Конкурс Эрудит

Опрос
Вы выполняете все просьбы и пожелания своего ребенка?



Посмотреть результаты
© 1999-2017, портал «Солнышко» solnet.ee Перепубликация материалов без письменного согласия редакции и авторов запрещена
solnet® — зарегистрированный товарный знак. Все права защищены и охраняются законом.
Лауреат конкурса Премия РунетаЛауреат национальной Интернет премииПобедитель конкурса Золотой сайт           Яндекс цитирования

Сервер: fiber.ee