СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 

Прелюдия
в ожидании аиста

Чем опасны отеки? Что такое гестоз?

Гестоз в акушерстве раньше называли токсикозом поздних сроков беременности. Поскольку я имею в анамнезе четко диагностированный и благополучно купированный гестоз, считаю просто необходимым поделиться с вами своим опытом. Уверена, он поможет вам не видеть в осложнении беременности катастрофы, задуматься о возможных последствия осложнения и постараться приложить максимум усилий для того, чтобы избежать последствий.

Что такое осложнение беременности? По сути – сбой в организме беременной, когда по тем или иным причинам мама с малышом “живут” вместе всё сложнее и сложнее. Организм мамы УЖЕ отказался работать, и доносить малыша до нужного срока без угнетения, без угрозы здоровью мамы в таком случае поможет только квалифицированная медицинская помощь. Поэтому, когда я слышу рассуждения “опытных” беременных насчет того, что “у меня тоже были отеки, от госпитализации отказалась, и всё нормально”, меня просто оторопь берет. Милые, дорогие, умные, добрые будущие мамы! Отеки, большая прибавка веса – слишком серьезные осложнения, к ним ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно!

А подтолкнуло меня к составлению этого материала чтение рассказа о родах Лики Дротянко из Мариуполя (его вы можете почитать в разделе “Рассказы о родах” здесь >>>). Мы с Ликой виртуально знакомы, наши детки – ровеснички-январята 2003 года, и я попросила ее написать свои мысли именно о гестозе для публикации на портале “Солнышко”. Цитирую ее рассказ.

* * *
Как я уже писала в своём рассказе о рождении сына, беременность у меня была образцовая. Что по ощущениям (никакого токсикоза или странных привычек), что по анализам. Даже анемии не было. Все проблемы начались за неделю до рождения Данилки.

Анализируя это, я вспомнила некоторые моменты, которые могли бы насторожить меня или врача, но почему-то этого не произошло. Скорее всего, когда я, дай Бог, буду ждать второго ребёнка, я буду уже "подкованной" и сама смогу обращать внимание на любые изменения в моём здоровье.

Во-первых, на вопрос врача о том, какие были болезни, я перечислила их, не забыв сказать, что у меня был пиелонефрит. И хотя я болела в 1998 году, а беременность протекала в 2002 году и за этот период меня ничто не беспокоило, это могло сказаться во время беременности (что и случилось).

Во-вторых, на сроке 20 недель я проходила курс в барокамере. Мне врач назначила его, потому что я несколько лет работала в фотолаборатории, а это - испарения, химия.... Надо было очистить клетки и насытить их кислородом. Там давление измеряли до и после процедуры. Ну, так вот, давление "после" у меня стало подниматься до 140/100, в то время как обычно было 115/80. Врач сказала отказаться от остальных сеансов, я их не все делала.

В-третьих, судя по анализам мочи, всё было в порядке, по симптомам гестоз - это когда наблюдается “появление отеков, белок в моче, повышенное кровяное давление, избыточный вес; отеки и большая прибавка в весе часто являются самыми первыми признаками гестоза”. Отёки у меня были, но врач их называла незначительными, а моя прибавка в весе (17 кг за всю беременность) расценивалась как нормальная. Кстати, 15 кг я набрала до 7 месяцев, а потом за 1,5 месяца 2 кг прибавила. Я до родов весила 48 при росте 162, недобор был своего веса, так что я "нормально" прибавляла. А может, и нет... На фоне всего...

В-четвёртых... Немного цифрами помучаю. Сын родился 16 января. Восьмого я пришла к врачу на приём, жалуясь, что ребёнок стал болезненно ворочаться. Сынок на этом сроке умудрялся поворачиваться. Различить где попа, где голова, было трудно(!!!), и меня водили на УЗИ. Отмечу, давление уже стало расти. Врач сказала, чтобы я пришла 13 января, и она выпишет мне направление в роддом. Я пришла 13 января, давление уже было 140/90, я никак этого не ощущала, и была очень удивлена. Тут началась суета. Врач в недоумении, почему растёт давление, когда всё так хорошо (?), медсестра (самый лучший человек в этом заведении) потом в коридоре мне сказала, чтобы я не медлила, она за меня волнуется... Я позвонила в роддом, там сказали, что мест нет. Но потом перезвонили и сказали, что с такими данными дома оставаться нельзя, тем более, что я шла на плановое кесарево.. ."Долежишь у нас". Легла я в это заведение вечером 14, при этом давление у меня было в норме (?), а через сутки у меня начали отекать руки-ноги и
поднялось давление так, что я сама почувствовала. А дальше - ночь под наблюдением, лекарства...и в 9.53 16 января родился наш сыночек!

В-пятых. В срок меня выписывать не хотели, так как анализы мочи (а не крови) были плохими, а сыночек был "готов" встретиться с папой. По наставлениям врача я дома принимала лекарства, пила травки и вроде всё наладилось...

Что стало причиной такой развязки - не знаю. Срок мой был 30 января... Скорее всего, когда нагрузка на организм стала очень большой, мой пиелонефрит дал о себе знать столько лет спустя. Так что, делайте выводы: не болейте, а если болели, не забывайте, где нужно соломку подстелить. В моём случае давление надо было мерять регулярно и анализы сдавать, может быть, на более раскрытые показания...
Удачи! Носите с удовольствием, воспитывайте с упоением.


* * *

Вот такая история... А теперь немного теории. В изложении теоретического материала мной использованы цитаты из статьи к.м.н, ассистента кафедры акушерства и гинекологии РГМУ Александра Гаврилина, опубликованной в журнале “9 месяцев” в августе 2002 г.


Слово “токсикоз” не раз приходилось слышать каждой женщине, родившей хотя бы одного ребенка. Осложнение беременности, на протяжении многих лет носившее название “позднего токсикоза”, с 1996 года стало именоваться термином “гестоз”. Это состояние характеризуется глубоким расстройством функции жизненно важных органов и систем.
Гестоз принято разделять на “чистый” и “сочетанный”. К “чистому” относят гестоз, который возникает у женщин, ранее никакими заболеваниями не страдавших. Но чаще наблюдаются именно сочетанный гестоз, который развивается на фоне предшествующего заболевания. Наиболее неблагоприятно протекает гестоз у беременных с гипертонической болезнью, заболеваниями почек, печени и желчевыводящих путей, патологий эндокринных органов (щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников), нарушениями жирового обмена.


ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ ГЕСТОЗ?

Несмотря на многочисленные исследования, причины и механизм развития гестоза до сих пор окончательно не установлены.
Специалистами выдвинуто много теорий (кортико-висцеральная, эндокринная, иммунологическая, генетическая, плацентарная…), однако в настоящее время большинство исследователей пришли к выводу, что единого механизма развития гестоза не существует, а наблюдается комбинированное воздействие различных факторов, в конечном итоге приводящих к нарушению функции внутренних органов.
Изменения, происходящие в организме женщины при гестозе, изучены намного лучше, чем их причина. Их основу составляет спазм всех кровеносных сосудов, уменьшение объема циркулирующей крови, изменение свертываемости и текучести крови, нарушение микроциркуляции. Кроме того, при гестозе происходит ослабление работы сердца и уменьшение объема циркулирующей крови. Всё это приводит к значительному снижению кровоснабжения тканей с развитием в них дистрофических изменений вплоть до гибели ткани.
Органами, наиболее чувствительными к недостатку кровоснабжения, являются почки, печень и головной мозг. Плацента, большей частью состоящая из сосудов, претерпевших характерные для гестоза изменения, не справляется со своей основной функцией обеспечения обмена кислородом и питательными веществами между матерью и плодом, что становится причиной внутриутробной задержки его развития.


ПРОЯВЛЕНИЯ ГЕСТОЗА

В зависимости от проявлений гестоз делится на отеки беременных, преэклампсию и эклампсию.

ОТЕКИ бывают скрытые и явные. На ранней стадии гестоза появляются именно скрытые отеки, связанные с задержкой жидкости в тканях. Понимать это очень важно, поскольку попытка самолечения с помощью мочегонных препаратов не только не уменьшит объем отеков, но и ухудшит общее состояние беременной и плода. Следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом. Не пугайтесь раньше времени, а обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

ПРЕЭКЛАМПСИЯ развивается между 20-й неделей беременности и концом первой недели после родов у 5% беременных, чаще первородящих. Она проявляется тремя основными симптомами: отеки, гипертензия, протеинурия.
Гипертензия – повышение артериального давления, систолического (“верхнего”) - на 30 мм рт. ст. от исходного до беременности, а диастолического (“нижнего”) – на 15 мм рт. ст. и выше. Гипертензия является одним из важных проявлений гестоза, ибо отражает тяжесть спазма сосудов.
Протеинурия – это появление белка в моче.
Тяжелая степень преэклампсии выражается преимущественно в нарушении кровоснабжения центральной нервной системы, в частности, клеток головного мозга. Женщину беспокоит чувство тяжести в затылке или головные боли, тошнота, рвота, нарушение зрения, возможно неадекватное восприятие происходящего, т.е. изменения в психической сфере.

ЭКЛАМПСИЯ – самая тяжелая стадия гестоза, выражающаяся сложным комплексом симптомов, самым характерным из которых являются приступы судорог поперечнополосатой (скелетной) мускулатуры всего тела. Во время приступа из-за скачкообразного подъема артериального давления может произойти разрыв мозгового сосуда, что вызывает инсульт – внутричерепное кровоизлияние. Также возможна преждевременная отслойка плаценты, что может стать причиной гибели плода.

Проявления гестоза могут быть различными: от растянутой на месяцы малосимптомной формы, которая может не беспокоить женщину, до молниеносной и катастрофической по своим последствиям.


ДИАГНОСТИКА и ЛЕЧЕНИЕ

Диагноз “гестоз” ставится на основании клинических и лабораторных данных. Для ранней диагностики заболевания необходима своевременная постановка на учет в женской консультации, обязательны регулярные плановые осмотры гинеколога и тех специалистов, к которым вас отправят на консультацию.

Вот примерный перечень мероприятий, которые ожидают вас в том случае, если доктор заподозрил у вас гестоз (следует учесть, что выбор конкретных мероприятий из этого списка будет зависеть от особенностей вашего состояния).
  1. общий анализ крови с определением абсолютного количества эритроцитов и тромбоцитов;

  2. биохимическое исследование крови с определением количества белка, концентрации электролитов, азота мочевины и креатинина;

  3. исследование свертывающих и текучих свойств крови;

  4. анализы мочи: клинический, суточной мочи с определением количества выделенного белка, биохимический;

  5. контроль диуреза; правильное представление о накоплении жидкости в организме можно получить, сопоставляя ежедневное количество выпитой и выделенной жидкости и измеряя в динамике массу тела;

  6. измерение артериального давления в динамике на обеих руках, поскольку при наличии распространенного сосудистого спазма возможна значительная разница в показаниях АД слева и справа, которая также будет свидетельствовать о глубине происходящих нарушений;

  7. контроль за массой тела;

  8. осмотр глазного дна, поскольку состояние сосудов глаза аналогично состоянию сосудов головного мозга и сосудистой системы женщины в целом;

  9. ультразвуковое исследование, включая допплерометрию плода;

  10. консультация терапевта, нефролога, невропатолога.

Что касается лечения, то можно сказать, что современная медицина не в состоянии полностью вылечить от гестоза, однако в большинстве случаев возможен контроль этого состояния. Своевременное и правильное лечение способствует профилактике тяжелых форм гестоза. Самолечение недопустимо, поскольку без профессионального индивидуального лечения возможно утяжеление гестоза, что приведет к ухудшению состояния как беременной, так и плода.

Принципы лечения гестоза заключаются в следующем:
  • создание лечебно-охранительного режима для нервной системы женщины, в зависимости от степени заболевания назначаются различные седативные препараты, от пустырника и валерианы при минимальных проявлениях гестоза до сильно действующих успокаивающих средств при эклампсии;

  • медикаментозное восстановление функции жизненно важных органов;

  • своевременное и бережное родоразрешение.

При поддающемся лечению гестозе врачи не стимулируют проведение преждевременных родов. Преждевременное родоразрешение проводится при неэффективности проводимого лечения, при ухудшении состояния как беременной, так и ребенка.

Лечение гестоза очень индивидуально, и его своевременное начало способно предотвратить развитие тяжелых осложнений. Еще раз повторим: НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Если врач назначил вам лечение, необходимо дисциплинированно выполнять все его назначения.



Статья специалиста процитирована мной не для того, чтобы кого-то пугать, или чтобы вы искали у себя разные симптомы страшных заболеваний. Вовсе нет! Важно понять, что резкие увеличения веса, отеки, появление белка в моче, повышение давления – это серьезно, и нет времени дискутировать на тему, НАСКОЛЬКО серьезно и ЧЕМ опасно. Если ваш доктор настаивает на госпитализации, нет смысла советоваться со всеми родственниками, мучаться предположениями, уговаривать себя, что и дома справлюсь… Не-а. Лучше доверить своё здоровье специалистам роддома. Единственное, что хочу заметить – именно РОДДОМА, отделения патологии беременности роддома, где вы будете рожать. Тогда все будет так, как НУЖНО для сохранения жизни и здоровья и мамы, и малыша).

Несмотря на неизбежность моего гестоза (в анамнезе – весь букет перечисленных заболеваний), грамотные врачи сумели так повести мою беременность, что ни я, ни дочка не чувствовали проблем, дочку я родила сама, при рождении она оценена по шкале Апгар на 9/10, сейчас ей год и девять, растет крепкой, здоровой, по возрасту развитой девочкой.
Конечно, я провела почти весь последний месяц беременности в роддоме, встретила там Новый год, Рождество… Но это совершенно не смущало меня, так как Новых годов у нас было и будет много, а вот такой ответственный момент (вынашивание здорового малыша), когда организм мой вышел из-под контроля, когда наладить его деятельность на мое же благо могут только регулярные капельницы, - один раз. Капельницы курсом, постельный режим, минимум забот и отрицательных эмоций, - я ощущала себя абсолютно здоровым человеком. А утренние обходы, когда врач слушает сердечко малышки и, улыбаясь, комментирует, как хорошо и правильно оно бьется, помогают избежать остатка волнений на тему “а если что?”. Я УЖЕ в роддоме, и никакие скоропостижные ЕСЛИ ЧТО не помешают моему здоровому (о чем мне каждый день твердят врачи) ребенку родиться в срок и здоровым.

Главное – понимать, что госпитализация при таких признаках – единственно возможный путь, и в этом нет никакой катастрофы, всё проходит, и это пройдет. Важно настроить себя на то, что дома не справиться с такими симптомами, и в стационаре вам и малышу будет ЛУЧШЕ, как это не парадоксально звучит.

Не сомневаюсь, что возможные осложнения беременности не напугают и вас, главное – не забывать задавать вашему врачу все вопросы, рассказывать о вашем состоянии достоверно, а не со страхом перед возможной госпитализацией, “если что-то идет не так”. И всё будет ХОРОШО!

Здоровья всем и благополучия!


Ольга ЗОЛКИНА,
специально для детского портала "Солнышко".
Опубликовано 6 октября 2004 г.




Родительское собрание
Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования