СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
март 2006

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


  • Капризы ребенка
  • После болезни у ребенка постоянные истерики
  • Возраст отлучения ребенка от груди и сексуальная жизнь родителей
  • Слезы в детском саду



  • Спрашивает Екатерина
    Здравствуйте, Ольга Викторовна. Моей дочке 2 г. 9 мес. У нее наблюдается очень странное, на мой взгляд, поведение. Она не воспринимает никак взрослых и детей. Не хочет с ними общаться, здороваться, убегает от них. Если мы идем гулять и нам попадается навстречу случайный прохожий, она начинает капризничать, убегать со словами "На меня посмотрели", "Меня потрогали" или "Мне сказали". Если кто-то из ребят хочет к ней подойти поздороваться, она тоже убегает и говорит: "Он хотел ко мне подойти". И начинает проситься домой, начинается истерика. Любит гулять одна спокойно. Я ей все всегда объясняю, почему так происходит. Она все понимает, но продолжает себя так вести. Если посторонний человек что-то сказал ей, она убирает это изо рта и капризничая говорит: "Мне сказали, убери это". Мне не дает ни с кем разговаривать, говорит "Не надо, не разговаривай, пошли домой" или "Хочу спать", или "Хочу есть". В общем, придумывает любые предлоги чтобы мы быстрее ушли от этого человека. Не знаю, что мне делать? Нормально ли такое поведение? Как его прокоментировать? Неужели это аутизм? Подскажите какие-нибудь игры для того, чтобы ребенок научился общаться с людьми (со взрослыми и с детьми), научился играть с детьми, не шарахалась от прохожих. Роды были нормальные, никаких осложнений не было. С детства она была капризной, плохо спала, были страхи. С детства страдает аллергией и по сей день. Аппетит нормальный. У невропатолога были, тоже все в порядке. С папой отношения хорошие, правда, в основном она находится только со мной. Папа долго и по многу работает, поэтому она привязана ко мне. С остальными родственниками так же отчужденно, как и с посторонними, но не так агрессивно как на улице, все-таки она их знает. Через 2 месяца нам в садик. Как мне подготовить такого ребенка? Заранее спасибо за ответ.

    Ответ
    Екатерина! Советую показать малышку детскому психологу и проконсультироваться с ним, т.к. в Вашем случае судить о ребенке на расстоянии сложно. Предполагаю, что аутизма у малышки нет - при нем ребено вообще не контактирует с внешним миром, включая близких взрослых, у него нет проявления эмоций (радость, печаль, усталость, страх и т.д.), отсутствует контакт глаз (обычно детишки как будто заглядывают в душу, так внимательно смотрят в глаза, особенно маме), взгляд бегающий, ни на чем не сосредотачивающийся. Такое поведение может быть следствием особенностей характера - ребенок-интроверт, например, в таком случае Вам нужно постараться как можно боше узнать об особенностях своей дочурки и учитывать их в будущем (см. мои статьи про темпераменты, "У каждого - свой характер", про типы личности). В дошкольном возрасте, развитие ребенка происходит стремительно, каждый день, неделю, месяц - изменения в поведении, в характере. Вам необходимо расширять круг общения девочки, пусть она не будет активна, пусть только наблюдает за игрой других деток, все равно это очень полезно для развития коммуникативных навыков, малышка должна видеть на Вашем примере, как можно общаться, как здороваться, прощаться и т.д. Можно проигрывать различные ситуации с игрушками. Не застявляйте малышку здороваться, прощаться, отвечать на вопросы посторонних людей, не позволяйте чужим людям критиковать ребенка ("Такая большая девочка, а не здоровается", "Девочка, не бегай, а то упадешь"). Вы всегда должны быть на стороне своего ребенка, чтобы она чувствовала поддержку и была уверена, что помощь всегда рядом. Кстати, чужие, малознакомые люди на улице не должны трогать ребенка без его согласия, предлагать угощение, брать за руку, "сюсюкаться". Думаю, пока к садику девочка психологически не готова, можно попробовать сходить в сад на экскурсию, понаблюдать за детками, поговорить с воспитателем, посидеть на занятиях. Постепенность, отсутствие давления на ребенка - залог успеха; более подробно о течении адаптации и о том, как ее облегчить см. в архиве.



    Спрашивает Анастасия
    Уважаемая Ольга Викторовна! Наш Андрюша - первый и очень долгожданный ребенок. Сейчас ему 1 год и 1 мес. Беременность протекала хорошо, роды прошли без осложнений (правда, 2-й период родов длился всего 15 минут). Первые полгода с ребенком не было практически никаких проблем за исключением небольшой аллергии на смесь (он был на смешанном вскармливании), да и вторая половина года отметилась только несколькими ОРВИ. Ребенок всегда был очень общительный, веселый, с удовольствием шел на руки ко всем. Ходить начал в 9 месяцев, всегда мало времени проводил на руках, ему гораздо интереснее было самому играть, бегать. Плач всегда был только по очень веским причинам (сильный голод, падение или усталость), сын всегда быстро успокаивался и никогда не закатывал истерики. Недавно Андрюша перенес гастроэнтерит, болезнь сопровождалась сильными болями в животе, он очень сильно кричал, и мы с бабушкой, стараясь облегчить его страдания, постоянно носили его на ручках, несколько самых тяжелых дней спал он также на руках или, в ночное время, на груди. Сейчас Андрюша поправился, но я его не узнаю. Истерики случаются с ним теперь по любому поводу: что-то не разрешили, что-то забрали. Постоянно требует, чтобы его взяли на руки, если не взяли, падает на пол, кричит и стучит ногами. Причем, признает теперь только меня: к папе, бабушке, не говоря уже о чужих людях, идет только в очень хорошем настроении. Гуляем мы теперь тоже на ручках, только стоит поставить на землю, чтобы он походил, сразу истеричные крики. Ночью просыпается и сам пытается лечь сверху мне на грудь и, если я пытаюсь уложить его рядом, - опять истерика до тех пор, пока не возьму на ручки и не покачаю. Неужели эти несколько дней болезни так избаловали нашего малыша, что он превратился в капризного, упрямого и непослушного ребенка, возможно ли, что ребенок по прошествии какого-то времени опять станет таким, как был и как бороться с капризами и истериками? Заранее спасибо.

    Ответ
    Анастасия! Болезнь не может избаловать малыша, особенности его поведения - временные, постепенно все наладится. Одна из возможных причин: малыш переживает кризисный момент взросления, так называемый "кризис первого года" (см. здесь). Вторая причина: любая перенесенная болезнь в раннем и дошкольном овзрасте накладывает отпечаток на психику ребенка - отсюда и капризы, и нарушение сна, и истерики. Психика малыша удивительна - она имеет свойство восстанавливаться при благоприятном воздействии, поэтому именно в дошкольном возрасте рекомндуют лечить многие серьезные заболевания, в том числе ДЦП, ЗПР, отставание в речево мразвитии и т.д. Пока старайтесь прислушиваться к своему малышу и помогать ему в окончательном "избавлении" от болезни, маленькие дети не капризничают просто так, если просится на руки, значит, так ему сейчас необходимо, если часто плачет - просто не может совладать с эмоциями. Он нуждается в Вашей любви и поддержке. Соблюдайте режим дня, избегайте любых стрессовых ситуаций, дома должна быть спокойная доброжелательная обстановка. Во время капризов старайтесь отвлекать. Наказывать, ругать в таких случаях бессполезно.



    Спрашивает Светлана
    1. Моей дочке 7 месяцев. И я хочу кормить её грудью долго (ну больше года - это точно). Хотелось бы знать, в каком возрасте психологи советуют отлучать ребенка от груди, чтобы не причинять ему травм. Ведь отлучать в 2 или 3 года это не тоже самое, что например в 4 или 5. Может, стоит ждать, пока ребенок сам решить перестать сосать?
    2. С какого возраста ребенок не должен видеть сексуальную жизнь родителей?

    Ответ
    Светлана!
    1. Возраст отлучения от груди индивидуален, зависит от особенностей ребенка, его потребностей, после года уменьшается количество прикладываний, малыш кушает все больше "взрослой" пищи, сосание груди перестает быть кормлением, оставаясь источником успокоения, расслабления, близким контактом с мамой, а это очень важно для полноценного развития. Будьте внимательны к дочурке, и Вы поймете, когда она сможет обходиться без груди, сначала пропустите одно кормление (поест кашку или пюре), затем - еще одно, так постепенно сосание груди сохранится при укладывании спать днем, на ночь и ночью, далее начнете пробовать укладывать спать днем без груди (лежать рядом, петь колыбкльную, покачивать и т.д.), малышка согласилась - отпало еще одно прикладывание, тоже и на ночь (с этим прикладыванием детки расстаются дольше всего), ночные прикладывания отпадают как только ребеночек начнет спать всю ночь, не просыпаясь. Как понимаете, безболезненное отлучение от груди - процесс долгий, неторопливый, подстраиваемый под потребности ребенка. Поэтому нельзя с точностью сказать возраст, когда сосание груди становится ненужным и вредным. Многие психологи считают, что не стоит давать ребенку грудь после 2,5-3х лет. Сохранять грудное кормление до 4 лет и дольше однозначно не стоит, здесь уже больше минусов, чем плюсов. Дополнительно о грудном вскармливании посмотрите в архиве.
    2. Смотря что Вы понимаете под словосочетанием "сексуальная жизнь". Если это поцелуи, обятия, флирт - ребенок должен это видеть, это необходимо для полноценного развития и полового воспитания. Если же Вы имете ввиду секс, то ребенок любого возраста не должен это видеть. Совсем маленький ребенок может испугаться, приняв такое поведение за проявление агрессии, малыш постарше может также испугаться, лмбо неверно истолковать такое поведение, а если уже имеет представление о половых отношщениях, может начать ревновать, появится повышенный интерес к данной теме на фоне полученного эмоционального стресса. Поэтому уже сейчас оберегайте свою малышку, соблюдайте семейную этику. Дополнительно о сексуально воспитании читайте в опросе "Сексуальное воспитание", там даны и примеры из жизни, опыт родителей.



    Спрашивает Olga
    Мальчику 1 год 10 месяцев. Пошел в детсад в 1 год 7 месяцев. Беременость прошла хорошо, без токсикоза. Малыш был рожден при помощи кесарева сечения, родился 4 кг 380 г, 52 см. В первую неделю в саду были слезы, как и у всех деток, потом месяц ходил без проблем. Заболел, и мы просидели полторы недели дома. После этого малыша как подменили, в сад идет со слезами, в садике все время плачет, сторонится детей, уходит в спальню и там один играет. Когда плает, его начинает тошнить со слезами вместе. Что мне делать дальше? Это пройдет или лучше забрать малыша из сада и отдать попозже? Когда лучше идти в сад, в каком возрасте? Если оставлю его в саду, не наврежу ли психике малыша?

    Ответ
    Olqa! Ваш сынок, судя по описанию, еще не готов к посещению детского сада, адаптация проходит у него тяжело: изменилось поведение, слезы, отказ от общения. Не советую ждать еще более серьезных нарушений, лучше пока повременить с посещением детского сада. Вообще, лучший возраст для начала посещения сада - после 3х лет, когда ребенок тянется к сверстникам, ему необходимо общение, новые впечатления. Почитайте архив ответов на тему адаптации, также посмотрите результаты опроса "Мама на работе или дома?", там читатели делились опытом посещения детьми сада в том числе.


    Материал подготовлен специально
    для детского портала "Солнышко"
    и опубликован 23 марта 2006 г.



    Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
     • Рассылка новостей
     • Сделать стартовой
     • Сделать закладку
     • Рекламодателям
     • О проекте
     • Об авторе проекта
     • Награды, достижения
     • Ваши письма

    Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования