СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
июнь 2005

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


Спрашивает Светлана (Шведка)
Моему сыну 5 с половиной лет. Он флегматик по натуре (хотя встаёт рано, ест плохо, к сладкому спокоен, весит 23 кг при росте 117 см - это ведь не толстый?). Совсем не впечатлительный ребёнок, не знаю, как его чем-то заинтересовать. Я уже видела тему о темпераментах в статьях на этом сйте, но там очень-очень мало советов, всего лишь одно-два предложения. Нужен совет мне самой. Я холерик, и если у меня радость, я прыгаю до потолка, если горе, то плачу всю ночь. А сыну как-то всё всё равно, равнодушие ко всему. Меня это беспокоит. Любимые игрушки - это пазлы на 360 деталей (я сама две ночи складывала, чуть не умерла) и конструктор. Недавно научила его читать, попросила дедушке прочитать пару строк из букваря, а он застеснялся и попросил никому не говорить, что он умеет читать. И когда читать учила, сын так сильно расстраивался, если что-то не получалось, плакал, я его ничем отвлечь не могла, говорю: "Давай отложим и завтра попробуем ещё", а он ни в какую: "Буду читать, пока страница не кончится", а сам ревёт горькими слезами и букв-то уже не видит... Мне прямо страшно становится. Я стараюсь каждые выходные куда-то его сводить: в кукольный театр, в музей, на концерт, в кафе-мороженное, приглашаю домой близких ему детей (чужих он сторонится), водим в спортивную секцию, чтобы хоть как-то растормошить его. Но когда спрашиваю: "Тебе понравилось в театре, что запомнилось?", он нехотя отвечает, что понравилось, но он мало что помнит. На секции, получив очередной приз, он вроде и не рад, бросит мне в руки диплом и пошёл, даже наши родительские поздравления и хвалебные речи его "не заводят". Кстати, на секции заметила, что у него плохая реакция и часто в играх он последний, но сын не расстраивается, что удивительно, и чувство соперничества у него нет, а значит, результатов в спорте не будет. Может и не водить? Я ни разу не слышала от него вопросов: ПОЧЕМУ? ЧТО ЭТО? ЗАЧЕМ? Все дети задают такие вопросы. Что же делать? Как заинтересовать такую пассивную личность? Чем родители могут помочь своему ребёнку? А что нас в школе ждёт? Мы через год туда собираемся. И какие предметы лучше даются флегматикам в школе? Может, надо какой-то линии одной придерживаться? Может, не стоит их мучить буквами, цифры нашему ребёнку более интересны и близки, он уже двузначные в уме складывает. И как готовить к школе флегматика? На что внимание обратить? Ведь он ничего не будет успевать на уроках…

Ответ
Светлана! Если ребенок здоров, у него адекватная самооценка (проведите тест " Лесенка", см. статью "Самооценка"), то его поведение является следствием особенностей характера. Скорее всего, у сына смешанный тип темперамента - флегматик-сангвиник. Маме сложно принимать сына таким, как он есть, не ломая психику и не подстраивая под свой активный, "взрывоопасный" характер, т.к. вы слишком разные. Все-таки старайтесь не давить на ребенка, учитывайте его темперамент и в воспитании, и в обучении. Мальчик научился читать - замечательно, но если он не хочет демонстрировать свое новое умение, не нужно настаивать, просто ему необходимо время. Хвалить и поощрять нужно обязательно, просто в силу особенностей психических процессов, ребенок реагирует несколько сдержанно. Флегматикам необходимо больше времени, чтобы воспринять информацию, например, запоминание букв, но то, что он усвоил, сохраняется надолго (холерики, например, быстро запоминают, но также быстро и забывают то, что проходили на уроке в школе, поэтому им нужно чаще повторять пройденный материал). Нужно всесторонне развивать мальчика, но не "мучить" его буквами, а играть вместе с ним, используйте различные развивающие игры, обычно флегматики любят спокойные игры (те же пазлы). После посещения интересного места (театр, спортивная секция, прогулка в парке) выждите некоторое время, а потом уже расспрашивайте. У флегматиков, как и у людей с другими темпераментами, бывают любимые и нелюбимые предметы, что-то им дается легче, что-то сложнее. Большое преимущество флегматика - умение добиваться поставленной цели, если ребенок САМ захочет выучить стихотворение к завтрашнему дню, он ляжет позже спать, будет долго и упорно учить, но добьется своего. С началом посещения школы постройте режим ребенка так, чтобы не нужно было торопиться, и у него было время спокойно собраться, неспеша добраться до школы. Времени для подготовки уроков понадобиться больше, чем детям с другими темпераментами. Конечно, ребенок-флегматик успевает сделать меньше, чем, например, холерик, но зато он все делает основательно, надежно. Не забывайте учитывать эти особенности!



Спрашивает Анжела
Не могу понять причину возникновения у сына (3 года 2 мес.) привычки говорить несуществующие слова типа "копош", "кепек" или бибош" и т.п. Беременность протекала нормально. Токсикоза сильного не было. Работала до 8 месяцев беременности. Родовой травмы не было. Сразу после родов была операция по вопросу порок развития мочевыводящих путей. Сейчас малыш совершенно здоров, активен, любит очень читать, игрушки самые любимые - машины. В садике единственного друга нет, играет со всеми детками. Дома есть два мальчика, с которыми он дружит во дворе и они приходят к нам в гости, но в садик с ними не ходит. На площадке всегда рад поиграть с новыми детками, при этом не задирает никого, играет спокойно. Не играет с детьми, которые дерутся или проявляют агрессию. Старается от них уйти подальше. Бабушки и дедушки живут далеко, но частенько приезжают погостить на денек или два. Привозят подарки, играют, разговаривают, ходят куда-нибудь. Он их помнит и всегда, когда намечается приезд говорит, что он ждет бабушку и дедушку. Не могу сказать, что мой сын открытый к каждому человеку, но со знакомыми он ведет себя свободно. К человеку незнакомому или агрессивному проявляет, как писала выше, осторожность. Лучше спрятаться за маму. Семья у нас такая, что иногда с мужем ссоримся, хотя я стараюсь сглаживать углы. Но сказывается то, что муж иностранец, возникает или недопонимание в языке или в образе жизни. В общем, конечно, в семье спокойно, сын любит общаться с папой и с мамой. Никого не выделяет. С папой говорит на английском языке, со мной на русском. Не понимаю, почему в последнее время он стал использовать эти несуществующие выражения. Рассказываем что-нибудь: "Там были машины, тракторы, снегоочистительные машины и ...копош, пикуш и гико". Я сижу в недоумении. Сейчас у сына начался кризис трех лет, капризничает, но справляемся. Договориться можно. В тесте "лесенка" поставил себя на 5 ступеньку. Помогите разобраться, пожалуйста. Спасибо огромное.

Ответ
Анжела! У сынишки начинается возраст словотворчества, малыш придумывает свои слова и это признак его бурного развития. Так как ребенок растет в двуязычной семье, использует при общении оба языка, ему интересно перемешивать два языка, образуя нечто свое. Не волнуйтесь, у Вас растет замечательный малыш!



Спрашивает Елена
Моему сыну 3 года. У нас такая проблема: он очень привязан ко мне (к маме), вплоть до того, что я вечером ухожу гулять с собакой на 10 минут, а он видит, что я собираюсь уходить и начинается истерика. С знакомыми (с моей подругой, у нее тоже такой же ребенок) без меня он не остается вообще (последний раз 2 часа плакал, пока его не забрали). Последнее время даже дома с бабушкой и дедушкой без меня плачет. Проблема в том, что осенью он пойдет в детский сад. Как нам сгладить момент расставания с мамой? Может быть, есть какая-то специальная игра? И еще он не понимает, когда дети с ним играют, он считает, что его обижают и сразу начинает драться. Что делать? Опять же, может быть, есть какая-то игра? Помогите, пожалуйста.

Ответ
Елена! Многие маленькие мальчики особенно привязаны к мамам примерно до 4х лет, у девочек такая "зависимость" проходит раньше. Это обусловлено тесной эмоциональной связью и совсем неплохо, такую важную связь нужно поддерживать (заставлять маленького ребенка оставаться без мамы вредно), но постепенно настраивать малыша на то, что мама должна ненадолго отлучаться, что она обязательно вернется, если Вы уходите на 10-20 минут, лучше это сделать незаметно, или дайте сыну интересное задание. Возможно, такое поведение является следствием сильного стресса, испуга, в этом случае нужно исключить из жизни малыша тревогу и неуверенность в завтрашнем дне. Общение со сверстниками - отдельная тема. В возрасте 3х лет дети еще не умеют самостоятельно знакомиться, играть вместе, им нужен мудрый наставник в лице мамы или опытного воспитателя. Попробуйте проигрывать с малышом ситуации, которые могут вызвать проблемы в реальной жизни. Например, на полянке встретились зверюшки (мягкие игрушки), как они знакомятся друг с другом, почему могут поссориться, а если повздорили, то как будут мириться?.. Эти и другие актуальные ситуации должны проговариваться взрослым. Ребенок сначала играет пассивную роль - смотрит и слушает, постепенно все больше привлекайте его - пусть сам говорит за зверюшек, строит сюжет. С помощью игры, сочинения "актуальных" сказок можно научить ребенка навыкам общения. Все эти методы действенны, если совмещать их с разумным воспитанием (см. "Ошибки семейного воспитания").



Спрашивает Зоя
Моему сыну 3,5 года, но он все время говорит неправильно. Вместо того, чтобы называть себя "Я", он о себе говорит "ТЫ" ("ты хочешь" - это значит "я хочу"). А про других, например, про маму или папу он говрит "Я" ("я пошла" - это он говорит про маму). Но если его спросить, как надо сказать правильно, он говорит правильно. Но сам всегда начинает говорить не правильно. Что делать? надо ли его исправлять или само пройдет?

Ответ
Зоя! Необходимо показать сына детскому психологу для более подробной диагностики. Подобное поведение может быть признаком некоторых отклонений в психическом развитии или отставанием в развитии "Я - образа", самосознания. Если до 3х лет такие высказывания ребенка считаются допустимыми, то в более старшем возрасте являются признаком проблем в развитии.


Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 17 июня 2005 г.



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования