СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
февраль 2005

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


Спрашивает Елена
Я - преподаватель музыки (фортепиано). Столкнулась с проблемой: многие мои (и не мои) ученики, особенно в возрасте 5-7 лет, страдают отсутствием внимания - даже хотят, но не могут сконцентрироваться и страдают от этого и в школе, со слов родителей. Какие конкретно упражнения, игры, задания могли бы Вы посоветовать?

Ответ
Елена! Действительно, в нынешней стремительной жизни у родителей нет времени развивать у детей наблюдательность. Развитие умения наблюдать, быть внимательным начинается уже с раннего детства, когда мама обращает внимание малыша на окружающие предметы ("посмотри, какой цветочек, у него есть лепесточки, стебелек" и т.д.), чем старше ребенок, тем лучше он может сосредотачиваться. У детей дошкольного возраста, как правило, рассеянное внимание, они не могут долго сосредотачиваться на неинтересном объекте, поэтому рекомендуется строить занятия в игровой форме, сменяя виды деятельности. В начальной школе развивается произвольность поведения, к концу начальной школы ребенок умеет сосредотачиваться долгое время на одном деле, даже не очень интересном для него. Как видите, внимание тесно связано с произвольностью поведения, с умением управлять своими эмоциями и развивается оно постепенно. Основная ошибка преподавателей, обучающих детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста - они не учитывают перечисленных выше возрастных особенностей, требуя от ребенка того, что он выполнить не может (нужно сидеть все занятие на месте, выполнять длинное задание, нельзя потянуться, встать из-за стола, походить по комнате). Если занятие построено с учетом особенностей детской психики, все проходит замечательно, дети много успевают сделать, меньше устают, становятся более внимательными. Каким должно быть занятие для старших дошкольников-младших школьников (5-9 лет)? С постоянной переменой деятельности (например, сначала повтор пройденного, затем - новый материал, после - активная физкультминутка, возможно, и тематическая, после - закрепление материала), игровая форма преподавания: использование сказочных образов, соревновательных элементов, обязательно доброжелательное отношение к детям. Все это помогает постоянно поддерживать высокий уровень внимания. В моих статьях есть игры и упражнения для развития внимания и наблюдательности, см. статьи-тесты о готовности к школе.



Спрашивает Тагира
Мальчику на днях исполнится 6 лет. Я родила его одна в 33 года. Роды протекали в общем нормально. Наблюдалась во время беременности по поводу повышенного уровня сахара в крови, корректировалось диетой, без введения инсулина. Роды - кесарево сечение (слабое зрение у меня), без осложнений. В семье кроме меня и ребенка - бабушка и дедушка. В возрасте 4 лет несколько раз таскал киндер-шоколад из супермаркетов. Я его ругала, а шоколадки выбрасывала у него на глазах. Сейчас ходит в логопедический детский сад. Воспитатели жалуются, что он ворует игрушки у детей, прячет их, а потом вместе со всеми участвует в поиске. Если его ловят, молчит, не может объяснить, зачем он это сделал. Хотя семья не может похвастаться особым благосостоянием, игрушек у ребенка много. Он носит их в сад, охотно делится с другими детьми. Мальчик общительный, очень контактный, в детском коллективе, даже после этих происшествий, пользуется авторитетом. У нас с ним отношения доверительные, он мне почти все рассказывает. Тревожит то, что он постоянно спрашивает у меня, люблю ли я его и сам все время говорит, что он меня любит. Бабушка и дедушка его балуют, много ему позволяют, мне приходится быть самой строгой. Помогите, пожалуйста, советом, как мне вести себя в этой ситуации. Воспитатели в саду готовы оказать помощь, но тоже не знают, как поступить, не роняя его авторитета. Заранее спасибо.

Ответ
Тагира! Если ребенок постоянно спрашивает, любите ли Вы его, то он не уверен в Вас, ему не хватает ласки, нежности. Может быть, Вам кажется, что отношения устаивают ребенка, а на самом деле не так. Попробуйте провести рисуночный тест "Рисунок семьи" (см. здесь). То, что ребенок ворует (вернее, берет чужие вещи) - признак его внутренних проблем. Нужно обратиться к детскому психологу, чтобы он пообщался с ребенком, провел серию тестов. Думаю, причина внутреннего напряжения, неуверенности в своей нужности и такого поведения кроется в семье. Но бывает, что такое поведение говорит о психических отклонениях, поэтому обязательно нужно показать мальчика специалисту. Как правило, в возрасте 3-4 лет дети не понимают понятия "чужое", "общее", они не могут контролировать свои эмоции, и если им что-то нравится, присваивают это себе, причем открыто, это нормальное явление и с возрастом проходит. В старшем дошкольном возрасте может появиться тайное воровство. Оно свойственно детям, отдаляющимся от родителей, имеющим проблемы в общении со сверстниками, чувствующими себя одинокими и никому не нужными. Т.о. они привлекают к себе всеобщее внимание. Ребенок также может подражать кому-то из взрослых, который несет с работы все, что можно взять. Как вести себя? Не бушевать, не обзывать ребенка, не унижать его, постараться успокоиться и отыскать возможную причину воровства, учите его отличать личную собственность от общественной, уделяйте как можно больше внимания и ласки, будьте достойным примером для подражания. Почитайте статьи "Ошибки семейного воспитания", "Личность родителей и развитие ребенка".



Спрашивает Юля Леутина
На 1 сентября сыну будет 6 лет и 7 месяцев и заведующая спроваживает нас в школу, мы, родители, в этом году отдавать не хотим. Как по законадательству, мы имеем право еще год посещать садик? Нас интересует все, касающееся готовности и неготовности ребенка к школе. Вопрос стандартный наверняка, но не нашла что-то ничего, наверное не умею искать. Спасибо.

Ответ
Юля! Ребенок имеет право находиться в дошкольном учреждении до 8-и лет( до 7-и лет точно), если это не спец. учреждение для умственно отсталых, слабослышащих и других больных детей, там детки, как правило, начинают школьное обучение позже. Посмотрите серию моих статей про готовность к школе, содержащих различные тесты, проведите их с ребенком, и Вам станет ясно, готов ли он к школе. Еще обязательно почитайте статью "Кризис семи лет", в ней подробно описаны составляющие готовности к школе (умственная, психическая, физическая, социальная). Кризис, который обычно называют "кризисом семи лет", начинается с момента поступления в школу, т.е. может начаться и в шесть лет, и в семь, и в восемь.


Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 3 февраля 2005 г.




Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования