СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
декабрь 2004

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


Спрашивает Анна
Дочери 5,5 лет. Примерно 1 год назад попробовали кататься на лошади, ребенку понравилось. Решили, что попробуем не просто кататься, а что нужно с тренером заниматься и записались в "Сокорос" в пони-клуб (занимались примерно 3 месяца) ребенку нравилось, но она стала свидетелем того, что другой ребенок, не она, упал и теперь боится подойти и сесть на пони. Два раза возили ее после этого случая на занятия, но безрезультатно (помощи от тренера мы не получили, она просто сказала ребенку, чтоб та уходила. Я просто поражена таким поведением тренера! У меня вопрос: как поступить в такой ситуации? Мне не хотелось бы оставлять ребенка с его страхом. На данный момент я нашла еще конный клуб и хочу теперь просто посадить и покатать ребенка. Правильно ли это? Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.

Ответ
Анна! Желательно сделать перерыв в занятиях, чтобы ребенок успокоился, параллельно разговаривайте, объясняйте, что лошади все разные, что нужно учиться с ними общаться, чтобы не навредить им и себе. Попробуйте просто покатать, предварительно поговорив с тренером и предупредив о проблеме. Если дочь упорно будет отказываться, не заставляйте, не нужно, чтобы она каждый раз в угоду Вам «ломала» себя.



Спрашивает Ольга
Моему сыну 3 года 10 месяцев. Беременность проходила без особых проблем, только анемия. Роды были легкими и очень стремительными, как и у моей матери. Сын родился с кривошеей, и череп был сплюснутым с левой стороны. Невропатолог говорил о повышенном давлении, это длилось до 2 лет, затем после лечения, это прошло. Искривление черепа почти незаметно. Также в тот период были серьезные проблемы со сном, мы с мужем практически не спали ночью с 6 мес. до 2 лет. На сегодняшний день мы живем с сыном вдвоем, с мужем я развелась, когда сыну было чуть более 2 лет. Около 2,5 лет у него были частые истерики, например в парке он мог упасть на асфальт и лежать по 30 минут, поднять не было возможности, так как он вырывался и уже заходился от плача. Сейчас (около года) этого, т.е. он не падает. Он пошел в сад в 1 год 8 мес., очень легко, по сравнению с другими детьми. Ему очень нравится ходить в сад, у него там много друзей и воспитатель ему нравится. Воспитатель никогда не жалуется на него, говорит, что с детьми у него хороший контакт. Кроме того, он ходит на занятия по эстетическому развитию и англ. языку, и там преподаватель в восторге от его способностей и сообразительности. Любит петь, раскрепощенный мальчик, я поощряю его в свободном поведении, т. е. если на улице он захочет спеть громко или станцевать - я не против. С аппетитом у него никогда проблем не было, а последнее время стал капризничать. Я работаю не нормировано, и после сада его забирает няня, а я забираю его от нее. Она тоже говорит, что он ведет себя в основном хорошо. Короче говоря, у нас с сыном почти идиллия. Он часто говорит, что любит меня, любит объятия, и я себя и его не ограничиваю в ласке. Я стараюсь как можно больше времени проводить с сыном, мы ходим в цирк, в театр, гуляем с др. детьми и сами. И мне, и ему это очень нравится.
Проблемы в общении у нас возникают в двух ситуациях: при собирании в садик и при забирании от няни. Утром он перед выходом из дома резко вспоминает о том, что надо взять в сад игрушку, книжку и т.д и долго ищет, я нервничаю (опаздываю) подгоняю его он начинает хныкать, а потом говорит, что ему "мешает" шарф (шапка, ботинки). Добиться от него, что именно мешает, я не могу. Под конец наши дебаты происходят на весьма повышенных тонах, он впадет в истерику, бывает, что мне приходится его шлепнуть. Конечно же, это не помогает, но я тоже человек. Иногда хочется просто дать больно. От этих мыслей чувствую себя виноватой. И второе: когда я забираю его от няни, он по ее словам меняет поведение - начинает канючить у меня "купи то, это", балуется, не хочет одеваться и т.д. А у нее ведет себя идеально. И по словам моих родителей, его поведение с ними и со мной сильно отличается. Я читала ответы на Вашем сайте, по поводу черного цвета в рисунках. Он тоже доминирует в рисунках моего сына. Я читала статью о моделях поведения родителей, мне кажется моя часто похожа на Аффективную. То есть я обычно сдерживаю себя, но уж если доведет, начинаю кричать, и мне уже трудно остановится. Помогите, пожалуйста, советом, что делать для избежания таких ситуаций. Заранее благодарна за ответ.

Ответ
Ольга! Не нужно постоянно себя сдерживать, не забывайте, что Вы человек, который имеет право на эмоции, как положительные, так и отрицательные (также, как и ребенок). Другое дело, как Вы проявляете эти эмоции, не нужно терпеть, скрывать, нужно показывать, что Вы, например, недовольны поведением сына или огорчаетесь, когда он капризничает. Это необходимо для него, т.к. он учится у Вас, ребенку важно точно знать, когда мама устала, когда она расстроена, когда у нее хорошее настроение. Учитесь адекватно выражать свои отрицательные эмоции («Я расстраиваюсь, когда мы опаздываем в садик», «Понимаю, ты соскучился по мне, поэтому капризничаешь, давай лучше поиграем в игру, посчитаем машины и т.д.») Часто дети в течении дня сдерживают свои эмоции, потому что находятся в другой обстановке, а вот дома, с мамой ребенок расслабляется и «выдает капризы по полной программе», это нормально, ведь не только Вы устаете после работы, но и малыш устает от садика, от общения с няней, и он имеет полное право (так же, как и Вы) показывать свою усталость (а это и капризы, и упрямство, и непослушание). Просто нужно понимать и принимать такое его поведение, стараться отвлечь, занять интересным делом. Для того, чтобы ребенок быстрее собирался в садик, попробуйте обыграть ситуацию, например, можно поставить часы и сказать, что когда стрелочка дойдет до цифры 6, вы выходите, или придумать интересную игру для улицы, в слова, например, в нее вы будете играть только на улице, по дороге в садик.



Спрашивает Татьяна
Моему сыну 4 года 7 мес. Говорит частично на своем языке, многие слова вообще не говорит, чаще всего это слова с свистящими и шипящими звуками. В садике логопеда пока нет, поэтому занимаемся дома сами, но уже нет у малыша того желания заниматься, которое было. В результате занятий он неожиданно начал писать буквы, какие сам где-то увидит. Как это можно использовать для развития речи? Как его опять заинтересовать занятиями для развития речи? Новые слова тоже появились, и произносит он их очень четко, но их очень мало и некоторые он потом не может повторить (заяц). Иногда мне кажется, что он все может сказать, но боится, что не получится. Сейчас мы только читаем книжки, а заниматься не хочет. Заранее спасибо, извините за сумбурное письмо.

Ответ
Татьяна! Необходимо показать мальчика хорошему логопеду, судя по вашему описанию, у него есть нарушения речевого развития. Дома без спец. методик в таком возрасте заниматься сложно, здесь важна регулярность, артикуляционная гимнастика. Почитайте мои статьи о нормах и задержках речевого развития, про игры и упражнения, способстующие развитию речи. Поищите спец. литературу, если совсем нет возможности найти хорошего логопеда, в ней должны быть и развивающие упражнения, и игры, и советы логопеда, и методический материал. Обычно, при написании букв и слов, дети их проговаривают, это не только помогает им не забыть все слово, но и тренирует произношение. Попробуйте не проводить занятия, а играть вместе с сыном в его любимые игры и через них развивать речь. Например, играя с кубиками в стройку, можно пополнить пассивный словарь новыми словами, объяснить понятия «высота», «ширина», потарахтеть как трактор, погудеть, потренироваться в диалогической речи и т.д. Не нужно настаивать на занятиях, требовать правильного произношения, ребенок может замкнуться. Советую проверить слух ребенка и его психическое развитие, некоторые отклонения от средней нормы могут привести к нарушению речевого развития, важно вовремя их выявить и скорректировать.



Спрашивает Лиля
Здравствуйте. Моему ребенку уже 4 года. Ребенок у меня добрый, заботливый, но он абсолютно не слушается ни меня, ни моего мужа. Он вообще никого не слушается. Ему надо по сто раз что-то повторять, и то он не сделает. Ничего не помогает. Ни уговоры, ни угрозы, ни игры... Ничего. Он с двух лет ходит в детский садик. И оба года с криком и плачем. В детском садике его все любят. Он любит воспитательницу. Но плачет. И еще. Он не играет с детьми ни своего возраста, ни старше. На детей младшего возраста вообще не смотрит. В детском садике чаще сидит один. Когда спрашиваю, почему он так делает, отвечает, что ему с детьми не интересно. Скажу, что беременность у меня была тяжелая. Не в плане физическом... Меня очень часто доводили до нервных срывов. Требовали аборта... Короче, мой сын родился на 2 месяца раньше положенного срока с врожденным диатезом, который в дальнейшем перешел в тяжелую форму аллергии. Подскажите, что мне с ним делать?

Ответ
Лиля! Развитие ребенка во многом зависит от того, как проходила беременность. Доказано, что желанные дети растут более спокойными, физически крепкими. Когда во время беременности мать сильно нервничает, сомневается, нужен ли ей ребенок – это отражается на его развитии. Следствия – недоношенная беременность (ребеночек как бы отказывается находиться в агрессивной, отвергающей его среде), проблемы со здоровьем уже в раннем возрасте, замкнутость, скрытые комплексы, непослушание, агрессивность, плаксивость, т.е. проявления того, что малыш воспринимает этот мир враждебным, он не уверен, что его здесь любят. Вы совершили ошибку, рано отдав сына в садик, он не был готов к отрыву от мамы, в его ситуации очень важно поддерживать постоянный контакт с мамой. Нужно было раньше обратить внимание на то, что ребенок тяжело адаптируется к детскому саду, сейчас уже появились последствия дезадаптации – отказ от общения, замкнутость, капризы.
Что можно сделать в Вашей непростой ситуации? Необходимо помочь ребенку! Для него сейчас главное – семья. Попробуйте не водить сына с садик, посидите с ним дома, докажите, что близкие любят его, что он самый лучший, старайтесь чаще хвалить, уделяйте максимум времени и внимания. Вы должны сами почувствовать связь со своим малышом, соединиться с ним эмоционально. Не бойтесь отдавать ему частичку себя, не требуя ничего взамен. Пусть сын поймет, что для того, чтобы на него обратили внимание, не нужно капризничать, шалить. Думаю, вы должны проанализировать отношения с ребенком, изменить стиль воспитания, учиться понимать и принимать его, а для этого нужно «покопаться» в себе.


Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 23 декабря 2004 г.



Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования