СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
октябрь 2004

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


Спрашивает Анна
Мой ребёнок не знает, что отец, которого он считает настоящим, не его родной папа. Осложняется всё тем, что с этим мужчиной мы развелись, и он не общается с приёмным сыном. Сейчас у нас другой "папа", любящий и заботливый, но я не знаю, как сказать, и стоит ли, ребёнку о том, что тот человек, который отмечен в свидетельстве о рождении, как его отец, на самом деле таковым не является. Ребёнку сейчас 10 лет. Подскажите, нужно ли это делать, и если да, то в каком возрасте?

Ответ
Анна! Рано или поздно сын узнает Вашу тайну, ему в любом случае будет тяжело, так пусть лучше он узнает ее от Вас, чем от чужого человека или от того же «бывшего папы». Кстати, как он (бывший муж) считает, стоит ли говорить ребенку правду? Сын уже в том возрасте, когда может понять жизненные перипетии, ему можно многое объяснить и рассказать не сочиняя и не приукрашивая. Только не заставляйте и не просите называть «папой» нынешнего супруга! Ребенок должен сам решить, кто ему ближе и дороже, кого называть «папой», а кто будет просто другом и советчиком.



Спрашивает Елена
Моя сестра заикается, когда нервничает или хочет что-то быстро сказать. Ей 20 лет. Посоветуйте, пожалуйста, как быть.

Ответ
Елена! Мало информации о сестре, нужно было рассказать о ее детстве, с какого возраста возникло заикание, были ли проблемы с речью в младшем возрасте. Возможно, Ваша сестра просто очень стеснительный, эмоциональный человек, не очень уверенный в себе. В таком случае повышение самооценки, достижению каких-либо успехов (в учебе, на работе, в жизни) приведут к сглаживанию и к исчезновению заикания. Если же эта проблема возникла в детстве, в результате испуга, сильного стресса, то необходима помощь психотерапевта, психолога-медика, т.к. такое заикание очень устойчиво и просто так, без лечения, не проходит.



Спрашивает Марина
Моему сыну 11 лет, у него (по моему мнению) в определенных моментах снизилась самооценка. Когда он был маленьким, ему все давалось без труда. В детском саду его постоянно хвалили. Но когда он вырос, то столкнулся с трудностями. Как только что-то не получается - сразу отказывается это делать. Не могу, не умею, трудно, устал, слезы. В музыкальную школу ходит с 5 лет, в 7 лет стал лауреатом. А теперь не успевает подготовиться к зачету. Говорит: "Я не могу, у меня не получится, очень сложно", хотя еще и не пробовал. Так же и в школе на устных предметах: "Вдруг я неправильно отвечу?" Он себе внушил "неумение". Помогите ему "внушить" обратное. Я ему все время говорю: "Ты можешь, у тебя получится, но ничего не получается". Помогите! Спасибо.

Ответ
Марина! У Вашего сына начинается подростковый кризис, который обостряет все эмоции, нарушает привычное поведение. К сожалению, я специализируюсь на дошкольном возрасте, поэтому не могу дать квалифицированный совет. Поищите информацию на тему подросткового кризиса. Еще могу отметить, что действительно, детям, которым с раннего возраста все давалось легко, приходится трудно во взрослом мире, где никто просто так не похвалит, где успеха нужно добиваться упорством и трудом, где не все ценят твои способности и таланты. Нужно поддерживать ребенка и, конечно, развивать самостоятельность, поощряя его участие во «взрослых» семейных делах (посещение магазина, планирование больших покупок, уборка квартиры, оплата за коммунальные услуги, строительство дома и т.д.).


Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 7 октября 2004 г.




Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования