СОЛНЫШКО - детский портал
ИгротекаРодителямГалереяВиртуальная школаРазвитиеПраздникиБиблиотека
 Что новенького?.. 
Беседы с психологом

Комментарии, отклики, вопросы
сентябрь 2004

Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


Спрашивает Ирина
У меня дочка Маша. Машеньке 9 лет. Мы пришли в школу со зрением 0,8 и 0,9 и просидели год на последней парте. Зрение ухудшилось. На следующий год педиатр указал в справке место, где должен сидеть ребенок (не дальше 3 парты) на что мне было сказано, что таких детей много. Зрение ухудшается, ребенок боится учителя и не верит мне, что я могу что-нибудь сделать.

Ответ
Ирина! Если не удается договориться с учителем, придется его поменять. В новом классе, с новым учителем ребенок сможет проявить себя по-новому. Педагогический такт и доброжелательное отношение к ребенку обязательны для успешной учебы в школе. Вообще, странно, почему учитель не пошел Вам на уступку, неужели так сложно пересадить ребенка? Непонятно.



Спрашивает Алексей
У нас полная семья. Сыну 8 лет и он ходит во второй класс. В школе с ним каких-либо проблем нет. Подвижен, общителен, претендует на лидерство, хотя в ряде ситуаций весьма застенчив (например, что-либо спросить у постороннего человека). Но как родители, мы отмечаем ряд проблем. Не могу точно сказать с какого времени, но началось с того, что по ночам сыну стали сниться кошмары (перед этим у нас были судороги от высокой температуры; после этого мы прошли курс лечения у невропатолога, сейчас этого нет). Одновременно с этим стали появляться различные страхи (темноты, проблемы с засыпанием, боялся спать один в своей комнате). Сейчас эти проблемы не актуальны, кроме как иногда долго засыпаем (бывает доходит до слез). В настоящий момент у нас имеется страх высоты, боязнь нахождения одного дома. Кроме того, сын беспокойно спит, всю ночь крутится, чаще всего под утро скрепит зубами. Не систематически, периодически бывает ночной энурез (но опорожняется не полностью, а немного и тут же просыпается). В семье у нас нормальная обстановка. Я не скажу что без проблем, но все решается, стараемся жить дружно. Родовых травм у сына не было. Единственное, нам ставили гипертонус. К сожалению, у нас не было возможности своевременно пройти курс массажа, и его мы сделали только перед школой. Мы не знаем, стоит ли нам обращаться к специалистам (и к кому конкретно), так как сын не любит походы в больницы (особенно если это касается его). Возможно, это связано это с тем, что он часто болел (преимущественно простудные заболевания, но были псевдотуберкулез и дизентерия). Спасибо.

Ответ
Алексей! Необходимо обратить внимание не только на обстановку в семье, но и на стиль воспитания (см. мои статьи про ошибки воспитания, про стили воспитания). Часто наказания (не только физические, но и жесткие словесные, или такой метод, как лишение любви - "раз ты так себя ведешь, я тебя не люблю") приводят к дальнейшему нарушению поведения, к невротизации ребенка, а отсюда - нарушение сна, появление страхов (почитайте статью про страхи, есть страхи возрастные, которые являются нормальным проявлением взросления и со временем проходят, а есть страхи приобретенные, они могут обостряться и влияют на психическое развитие). Также подобные изменения могу быть связаны с переутомлением ребенка. Обратите внимание на режим: сколько часов ребенок спит, во сколько ложится вечером, есть ли у него возможность отдохнуть днем (не обязательно спать, можно полежать, поиграть в спокойные игры ), гуляет ли он на свежем воздухе, есть ли у него время, в которое мальчик может заняться тем, чем пожелает (т.е., свободное от занятий, уроков и т.д.), нет ли перегрузки в школе, в секциях. Ограничьте просмотр телевизора, особенно боевиков, новостей, агрессивных мультфильмов (это же касается и компьютерных игр). Проведите тест "Рисунок семьи".



Спрашивает Юлия
У девочки хорошая память, фантазёрка, придумывает истории, сказки, поделки. Но может начать что-то делать, отвлечься на другое и к первому уже не вернется. Любит веселится, танцевать, очень подвижна. Обожает смотреть телевизор, канал СТС. Перед школой в садик не ходила (у неё была воспитательница), до школы умела писать письменно, читать, математику тоже знала. Я, муж, воспитательница и все родные были уверены, что она будет отличницей. В школе столкнулись со следующим: очень рассеянна. Когда объясняют - сидит тихо, смотрит внимательно, но спроси её - повторит последние слова. Дома садимся делать уроки - трёт глаза, хочет спать, у меня создается впечатление, что она мыслями где-то далеко-далеко, иногда пишет предложение или пример, потом как будто отключается, взгляд в пустоту, на губах - улыбка чуть заметная. Уроки делаем долго, все время говорю: "Соберись, сосредоточься, не спи, не витай в облаках". Иногда мне кажется, что она одновременно живет в двух мирах. Может начать рассказывать что-то, замолчать, задуматься, потом опять продолжает. Ошибки в классных работах очень глупые, из-за невнимательности, например, 1+5=7 или "лыжы". Читает плохо и не любит. Единственный ребенок. Семья благополучная, дружная. Есть бабушки, дедушки, тети, она у всех любимица. Беременность и роды без осложнений. Нужно ли мне вести её к школьному психологу или как научить сосредотачиваться?

Ответ
Юлия! К психологу сводить стоит. Я же, судя по Вашему описанию, могу заключить, что у девочки творческий склад личности, т.е. она любит фантазировать, сочинять, придумывать, а вот произвольное запоминание того, что ей неинтересно, вызывает проблемы. К сожалению, программа школы требует от ребенка именно произвольного запоминания, подчас зазубривания, а это многим творческим детям дается тяжело. Советую превратить выполнение домашних заданий не в рутину, а в интересную игру. Придумывайте вместе сказочные ситуации. Например, для того, чтобы помочь принцессе выбраться из замка, необходимо решить несколько хитрых задачек или прочесть заколдованный текст (взятый из учебника). Если девочка любит фантазировать, она сама подскажет Вам тему, примет такую игру. Еще проблема многих детей, пришедших в школу хорошо подготовленными, освоившими, фактически, программу первого класса - им неинтересно заниматься, т.к. они это уже знают. "Домашние" дети, не посещающие перед школой подготовительные классы, часто не знают, как себя нужно вести, им сложно высидеть урок, наладить контакты со сверстниками и с учителем. Итак, используйте богатое воображение дочки для помощи в освоении школьной программы, воспринимайте это не как недостаток, а как особенность характера, которая в будущем может очень помочь ей в освоении творческих профессий.


Материал подготовлен специально
для детского портала "Солнышко"
и опубликован 23-30 сентября 2004 г.




Вернуться Написать письмо Карта сайта На главную
 • Рассылка новостей
 • Сделать стартовой
 • Сделать закладку
 • Рекламодателям
 • О проекте
 • Об авторе проекта
 • Награды, достижения
 • Ваши письма

Рейтинг@Mail.ru       Индекс цитирования